ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Боке...Что же это такое????

Наталия  Буравова Наталия Буравова ср 25 дек 2013 12:36
#1 Боке...Что же это такое????

Хотелось бы разобраться в БОКЕ...Что же это всё таки? "Кружочки- бокешечки" на заднем плане основного объекта или ещё кроме? В свете прошедшего конкурса" О боке" я поняла.что особенно ценится именно "кружочки-бокешечки. В литературе это-обозначают «размытость» или «нечёткость», которая присутствует на фотографии. Расскажите пожалуйста. помогите разобраться как же его всё таки правильно понимать и оценивать? С уважением к любому мнению
цветок

ответ на #1 от Наталия Буравова ср 25 дек 2013 14:19
#2 Re: Боке...Что же это такое????

Поскольку термин Боке описывает художественные(субъективные) качества внефокусной части изображения, то точного ответа на Ваш вопрос не может быть по определению.

Наталия  Буравова Наталия Буравова ответ на #2 от ср 25 дек 2013 15:38
#3 Re: Боке...Что же это такое????

Ώ,
Тогда каков фактор оценки боке. если мы не можем определится с этим понятием и оно исключительно субъективно? Спасибо всем кто пожелает побеседовать! рукопожатие

Этот аккаунт был удален Этот аккаунт был удален ответ на #3 от Наталия Буравова ср 25 дек 2013 16:07
#4 Re: Боке...Что же это такое????

Наталия Буравова,
Боке есть техническая неисправность любого объектива. И чем лучше Вы сможете использовать её в своих целях, тем интересней будет фотография.

Наталия  Буравова Наталия Буравова ответ на #4 от Этот аккаунт был удален ср 25 дек 2013 16:11
#5 Re: Боке...Что же это такое????

Абрикосов, такую формулировку слышу впервые

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #4 от Этот аккаунт был удален ср 25 дек 2013 16:25
#6 Re: Боке...Что же это такое????

Абрикосов,
может быть, все-таки "неидеальность"? А то сразу неисправность. Если объектив работает в соответствии с замыслом конструктора, он исправен по определению.

ответ на #3 от Наталия Буравова ср 25 дек 2013 16:50
#7 Re: Боке...Что же это такое????

Наталия Буравова: если мы не можем определится с этим понятием и оно исключительно субъективно?
Он исключительно субъективен.
Если величину размытия можно измерить (например, в пихелях), то степень эмоционального (художественного) воздействия этого размытия измерять не удастся.
Нет ни приборов для такого измерения, ни самих единиц измерения.

Этот аккаунт был удален Этот аккаунт был удален ответ на #6 от Анатолий Попов ср 25 дек 2013 16:54
#8 Re: Боке...Что же это такое????

Анатолий Попов,

может быть, все-таки "неидеальность"

Согласен улыбаюсь

Наталия  Буравова Наталия Буравова ответ на #7 от ср 25 дек 2013 16:59
#9 Re: Боке...Что же это такое????

Ώ, Субъективно - мнение. понятие. Боке- субъективен. Это как бы к написанному намёку
улыбаюсь Об остальном написанном Вами я ещё подумаю... ммм...

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #9 от Наталия Буравова ср 25 дек 2013 19:17
#10 Re: Боке...Что же это такое????

Наталия Буравова, может вам это чтиво поможет ..
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/17028
по мне бублики, гантели, болты утяжеляют работу. улыбаюсь
А спирали, линии, улучшают восприятия не отвлекая внимания на основной обьект.
Хотя все это сугубо индивидуально.
улыбаюсь

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #9 от Наталия Буравова чт 26 дек 2013 11:25
#11 Re: Боке...Что же это такое????

Наталия Буравова,

Боке- субъективен

Все-таки боке - оно подмигиваю Термин - он, понятие - оно.

Наталия  Буравова Наталия Буравова ответ на #11 от Анатолий Попов чт 26 дек 2013 11:45
#12 Re: Боке...Что же это такое????

Анатолий Попов,ну всеобщими усилиями с русским языком разобрались. А что же вы всё таки думаете о боке?
улыбаюсь

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #12 от Наталия Буравова чт 26 дек 2013 12:38
#13 Re: Боке...Что же это такое????

Наталия Буравова,
думаю, что это хорошо подмигиваю

Вот что я думаю. Как любая удобная вещь, боке не должно раздражать, обращать на себя внимание. Кому очень надо, конечно, может и форму боке рассматривать, но прежде всего оно должно создавать ощущение фона и само отступать на второй план. То есть, как любая удобная вещь, боке должно быть незаметным.

По этому поводу я обычно вспоминаю, как специально размывал четкие кружки, в которые превратились блики на листве. Ну, а различия в боке между двумя объективами - это во многом эстетские замашки. Разница заметна только при сравнении, но обычно такая возможность не предоставляется.

обновлено: 06:49