ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Надо проконсультироваться с фотографами...

чт 17 апр 2003 09:35
#1 Надо проконсультироваться с фотографами работающими с цифровыми фото. закрыта

Здравствуйте!

Надо проконсультироваться с проф. фотографами работающими с цифровыми фото.
Возникла такая проблема! Надо проверить на подлинность снимки сделанные на странице
http://www.zetatalk.com/teams/rogue/naji36.htm
Там 5 снимков участка звёздного неба.
Сомнения вызывают некое повторяющееся зерно находящееся в одном и том же месте на всех снимках. Так вот соображение в том что это зерно есть некое свойство матрицы вкупе с условиями сьёмки (условия читайте ниже). Так как она повторяется в одном и том же месте на всех снимках с незначительными градациями по яркости. Либо грубая подделка для каких-то целей.

Буду признателен услышать соображения спецов и всех кто может что либо сказать о похожих эфектах.

Извесно об условиях сьёмки.

\\\\I tried to image the same spot that appeared in France photo, but there is not enough time to fully scan the area. I took 5 images tonight [Apr 12] with red filter. 60 second each. All using a new camera, ST8XE which has a resolution of 1530 x 1020, field of view 8.8 x 13.2 arcminutes (higher magnification, almost twice the previous images). \\\\
Далее перевод...

....Я пробовал отображать то же самое пятно(место), которое появилось в фотографии Франции, но нет достаточно времени, чтобы полностью просмотреть область. Я брал 5 изображений(образов) сегодня вечером [12 апреля] с красным фильтром. 60 секунд каждый. Все использование новая камера, ST8XE, который имеет решение 1530 x 1020, область(поле) представления(вида) 8.8 x 13.2 arcminutes (более высокое усиление, почти дважды(вдвое) предыдущие изображения(образы))....

Что это за камера ST8XE я не знаю. ВОзможно что-то специальное.

С уважением Заинтерресованный.

Сергей Бурак Сергей Бурак ответ на #1 от чт 17 апр 2003 20:11
#2 Re: Надо проконсультироваться с фотографами работающими с цифровыми фото. закрыта

Действительно есть повторяющиеся зерно, причем на №4 минимальное их количество. Снимки представлены не оригинальные, а сжатые и уменьшенные. Да и способ их получения не до конца описан – какой телескоп, температура матрицы и воздуха, погоды и т.д.
Я думаю здесь вам не помогут подмигиваю
Может вам обратится на всероссийский астрономический портал - http://www.starlab.ru
P.S.
А про "фотоаппарат" ST-8XE можно узнать здесь - http://hea.iki.rssi.ru/AZT22/RUS/to_ccd.htm
или у производителя - http://www.sbig.com/sbwhtmls/newcameras.htm

ответ на #2 от Сергей Бурак чт 17 апр 2003 23:40
#3 Спасибо за консультацию.. закрыта

Вот как раз в этом зерне и проблема. Не ясен способ его возникновения...

jan jan ответ на #1 от пт 25 апр 2003 11:34
#4 Re: Надо проконсультироваться с фотографами работающими с цифровыми фото. закрыта

Явно среди фотографоф мало специалистов в области астрономии. Здесь помогут лишь астрономы, так как они смогут лишь с уверенностью сказать возможен ли такой эффект или нет. А если рассматривать лишь изображение, то ничего сказать нельзя, так как оно сжато и трудно судить о подлинности, кокда одна звезда представленна в виде одного пикселя. Единственное , что могу сказать, такое фото можно с легкостью сделать с нуля в любом более менее серьёзном фоторедакторе. Так что обратитесь к профессионалам в области астрономии.

ответ на #1 от вс 27 апр 2003 02:38
#5 Re: Надо проконсультироваться с фотографами работающими с цифровыми фото. закрыта

это проделано спомощью распылителя на чёрный лист иногда вылетают более сильные брызги как на дембельских альбомов времён совка.потом сканер отсюда и зерно или текстура а может и правда съёмка это только моё личное мнение

wirewall wirewall ответ на #1 от вт 20 май 2003 17:32
#6 Re: Надо проконсультироваться с фотографами работающими с цифровыми фото. закрыта

Что касается матрицы и сжатия. Искажения вносимые этими двумя способами имеют отношения к математики. Т.е. при анализе структуры искажений (при условии одинаковых их источников) возможно создание их карты. Последующее перенесение карты с одного изображения на другое может показать отклонения, которые будут говорить о не идентичности созданных искажений. Результат рассогласования карты искажений может говорить как о изменении изображения, так и об не идентичность источников искажения.
В принципе можно попытаться выделить пиксельную карту матрицы, но это возможно на полно размерных снимках.
Второй момент анализа может быть основан на колометристике подозрительного участка по сравнению с ожидаемыми значениями.

Но к сожалению все методы дадут не точный результат, кроме сравнения карты матрицы.

обновлено: 11:42