ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Sony Alpha A7r для получайника??? Нестандарт...

Апраксий Апраксий вс 24 авг 2014 15:05
#1 Sony Alpha A7r для получайника??? Нестандартно!..

...Действительно - нестандартно.
Фотографией занимался с детства, но, по-любительски и почти не художественно. Всегда очень любил технические снимки и эксперименты и еще раз эксперименты. Моя первая зеркалка - пленочный Зенит. Тогда для меня настал прогресс - я мог ставить опыты со сменной оптикой и сразу видеть - что будет в кадре. Чего только я не наизобретал - оптика, в основном самодельная. Самым главным для моего фотоувлечения было максимальное разрешение и сухость. В общем - детализация.
На поре надвигающейся погибели пленочников, мои увлечения как-то приостановились, ну купил я мыльницу, по тем временам, правда, не самую плохую, ну, около 10 лет ей же и снимаю. Работает, и не ухудшилась по качеству, надо-же, бывает же такое!
И вот я поимел возможность купить себе любимому кое-что по-серьезнее. И, чего мелочиться, замахнулся на Sony Alpha A7r (это из-за своего стремления к детализации).
Простите за несколько затянутое вступление, просто хочется быть понятым.
Сразу столкнулся вот с чем: фотографы совсем неопытные (или неопытные не совсем) вряд ли сразу остановят выбор на камере такого уровня. Это понятно - сначала пара тройка по-проще. К моменту приобретения полнокадрового люди уже имеют немалый опыт, свободно общаются на своеобразном фото-слэнге. Поэтому очень сложно задавать вопросы (порой такие примитивные) в обществе продвинутых фотографов получайнику.
Даже сама инструкция к моей камере настолько не подробная, что разобраться в тех или иных функциях можно только изрядно помучив фотоаппарат и свои нервы. Ну не рассчитаны инструкции на получайников. А подробной инструкции в сети я так и не нашел.
Я создаю эту тему в очень большой надежде на то, что именно по камерам Sony Alpha в этой теме смогут помогать друг другу (а пока мне) и такие же испуганные получайники, как я, и просто добрые профи, которые когда-то тоже ...начинали.
Со своей стороны постараюсь быть очень понятливым, так как очень люблю досконально понимать мир меня окружающий, его природу, его устройство. И еще обещаю делиться своими пониманиями с другими.
Пока вопросов не задаю, так как не знаю, не слишком ли наивно выглядит эта тема, если ругать не станут, пойдут и вопросы, и, может быть, обсуждения.

ответ на #1 от Апраксий вт 26 авг 2014 11:16
#2 Re: Sony Alpha A7r для получайника??? Нестандартно!..

Апраксий, прошу прощения, но я не понял, об что вопрос?
Если об непонятки с использованием камеры и её функций, то это сюда: http://www.dpreview.com/reviews/sony-alpha-a7r
Если об терминологию и сленг, то в Гугл.

Апраксий Апраксий ответ на #2 от вт 26 авг 2014 12:45
#3 Re: Sony Alpha A7r для получайника??? Нестандартно!..

Олег Лобачев,
Прошу прощения, "сюда" - это английский (для профи). Гугл - это море (для мореплавателей). В теме указано "для получайников". то есть для тех новичков, которые осмелились купить недешевую камеру и стараются ее освоить, надеясь на помощь тех, кто выше их - на добрую ее часть. Если не в тему, что же, прошу тогда модеров тему удалить.
Если нужен вопрос - их есть у меня.
Например, я до сих пор не могу найти информацию: существуют ли какие-либо переходники для моей Альфы, позволяющие НЕПОСРЕДСТВЕННО к камере (она же тушка) присоединять объективы от советского Зенита. Куча колец в сети, но именно к ней с ее рабочим отрезком и всякие остальные подводные камни... в описании этих колец нет.
У меня есть камера. В подарок к ней дается переходник к оптики Кэнон. Можно подыскать переходное кольцо Кэнон Байонет -- М42. А вот без Кэноновского переходника, которого могло бы и не быть, чтоб сразу моя камера -- М42. Такие есть? Я не нашел.
Да еще и ...с чипом, без чипа, и еще что-то.
Вот примерно такие вопросы возникают у получайников, в интересах которых я и поднял эту тему.

С уважением к Вам и ко всему, что Вы делаете!

ответ на #3 от Апраксий вт 26 авг 2014 22:20
#4 Re: Sony Alpha A7r для получайника??? Нестандартно!..

Апраксий: "сюда" - это английский (для профи). Гугл - это море (для мореплавателей).
Ага...
То есть переводить (переводчиком Гугла) лениво, искать в Гугле тоже лениво.
И вот те, кто освоил камеру, должны барабанить по клавишкам ответы, которые уже есть в Инете, но которые этим самым "получайникам" искать неохота.
Классно придумано! подожди
примерно такие вопросы возникают у получайников, в интересах которых я и поднял эту тему
Типа " выступая от имени и по поручению, я поднимаю вопросы...". Это мы уже когда-то проходили.

Апраксий Апраксий ответ на #4 от ср 27 авг 2014 07:55
#5 Re: Sony Alpha A7r для получайника??? Нестандартно!..

Зря Вы так, Ώ, "лениво" - категория ЛЕНИВЫХ. Этим дай только готовое решение, да еще потом и претензии предъявят...
У Вас не хватило жизненного опыта уйти в прошлое, когда хотелось советов спросить у тех, кто жизненный опыт имеет. Я пользую, как могу, все поисковые системы, я, как могу, задействую все доступные мне, природой даденные возможности, и выхожу на "прямую дистанцию" понимания. И, поверьте, гораздо быстрее многих. Хотел тем, что понял, поделиться с другими. С такими же, как я. Вы, я так понял, во ВНЕ.
Прошу модераторов эту тему удалить. Во славу Профи. Во славу Ώ. Во славу тех, кто, по каким-то причинам вырвался вперед.

ответ на #5 от Апраксий ср 27 авг 2014 08:58
#6 Re: Sony Alpha A7r для получайника??? Нестандартно!..

Пичалько.
Я плакалЪ...

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от Апраксий ср 27 авг 2014 21:57
#7 Re: Sony Alpha A7r для получайника??? Нестандартно!..

Апраксий,
Если честно тоже не понял о чем речь. Вы пишете, что приходилось снимать Зенитом, значит что такое выдержка и диафрагма должны знать. В фотографии это - "альфа и омега". Остальное - просто прибамбасы. Не поверю, что Сони создала девайс в котором невозможно чисто интуитивно понять, как управлять выдержкой и диафрагмой. Даже на кэноне это ясно, если знаешь, что это и зачем надо.

Ну не рассчитаны инструкции на получайников
Именно. Их обычно для чайников пишут.
Задавайте конкретные вопросы и, возможно, Вам ответят.
Вы спрашиваете про адаптер на M42. Это конкретный вопрос, хотя ответ на него проще получить в Google. Возможно их не существует. Сони такой ерундой точно заморачиваться не станет - им важно свои объективы продавать. Значит надо пошерстить тех производителей, которые делают переходники с одной системы на другую. Jelos, еще что-нибудь... Скорее всего на сегодняшний день придется пользоваться парой, что-то вроде A7-A900 (думаю такой переходник должен быть) + A900-M42.

Апраксий Апраксий ответ на #7 от Герхард Нейфельд чт 28 авг 2014 07:51
#8 Re: Sony Alpha A7r для получайника??? Нестандартно!..

Спасибо за ответ и тройное - за понимание.
Выдержка, диафрагма, короче - экспозиция... Глубина резкости, фокусное расстояние, нормальный, широкоугольный, диагональ кадра (матрицы)... Завал по краям... - это все первый класс для получайников. Пройдено. Старые Фотокоры, "Москва-4", "Москва-5" и разница между ними (это все для понимания разницы между затвором центрального действия и шторочно - щелевыми затворами) - пройдено.
Даже программное обеспечение - фотошопа - легальный без плагинов - это второй класс для получайников.
Разобраться можно во всем. Помочь разобраться быстрее, с использованием опыта разобравшихся - дело другое.
Разобраться с ТОНКОСТЯМИ именно Альфы 7r - вот чего бы хотелось. А для этого надо осуществить переход в понимании своем вообще от мыльницы Модель FUJIFILM FinePix F10, которая, кстати, очень недурственно работает до сих пор, до современных полнокадровых камер.
Например, вот моя ошибка: я полагал, что стоит снять в формате RAW и сразу будет видно достоинство полнокадровой матрицы с ее чудовищной, как мне представлялось, разрешающей способностью. Ну вот я и получил этот пресловутый RAW-кадр. И что же реально я получил?
Винда его не увидела вообще! Скачал конвертор. Увидел. Синее мутное изображение. Читался файл несколько минут. В Фотошопе можно обработать: или заранее зная настройки цветов, яркости, контрастности (и прочего); или интуитивно... И так с каждым фотоснимком? На это отпуск от основной работы нужен. А сама камера превращает Raw d Jpg за секунду. Почему такая дискриминация по желательнополученному фактору?
Вот такого плана и уровня хотелось задавать вопросы, получать ответы и иметь возможность делиться опытом понимания с другими - вот чего бы хотелось.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #8 от Апраксий чт 28 авг 2014 09:03
#9 Re: Sony Alpha A7r для получайника??? Нестандартно!..

Апраксий,

Винда его не увидела вообще! Скачал конвертор. Увидел. Синее мутное изображение. Читался файл несколько минут. В Фотошопе можно обработать: или заранее зная настройки цветов, яркости, контрастности (и прочего); или интуитивно... И так с каждым фотоснимком? На это отпуск от основной работы нужен. А сама камера превращает Raw d Jpg за секунду. Почему такая дискриминация по желательнополученному фактору? .

То что камера преобразует RAW в JPEG за доли секунды, а на PC преобразование занимает минуту - вполне объяснимо. У камеры процессор специализированный. Он предназначен для выполнения строго определенных операций и больше он ничего не умеет. Операционная система отсутствует. За счет этого и скорость.
Я не знаю, каким софтом Sony комплектует свои камеры. По идее конвертер должен быть. Может быть у него пакетный режим есть.
Кстати на такой вопрос Олег Лобачев лучше ответит. Он, в отличие от меня, системы Sony знает.

ответ на #9 от Герхард Нейфельд чт 28 авг 2014 12:55
#10 Re: Sony Alpha A7r для получайника??? Нестандартно!..

Привет, Герхард!
Вот интересное дело - в смысле формулировок: термин "получайник" может быть понят и как "недочайник", и как"перечайник".
Судя по попытке открыть RAW в Windows, имеет место быть первый вариант.

Герхард Нейфельд: По идее конвертер должен быть.
Не было его в комплекте поставки той камеры, которую я вертел в руках.

ответ на #8 от Апраксий чт 28 авг 2014 13:19
#11 Re: Sony Alpha A7r для получайника??? Нестандартно!..

Винда его не увидела вообще!
Странная попытка...
Каким образом операционная система может работать с несистемными файлами?
Синее мутное изображение.
Либо не то скачали, либо что-то с руками.
В Фотошопе можно обработать: или заранее зная...
В конвертере Фотошопа прекрасно обрабатываются любые соневские RAW без всякого предварительного знания, поскольку в файле есть блок с параметрами съёмки каждого кадра.
И так с каждым фотоснимком?
Если это не студийные серии, то каждый кадр уникален.
Опять же, в ARC при открытии нескольких кадров появляется кнопочка "Синхронизация". Очень удобно.
Вот такого плана и уровня хотелось задавать вопросы
Ответы на вопросы, которые уже разобраны в десятках и сотнях инструкций, описаний и уроков надо искать самостоятельно.
Пример поискового запроса в Гугле: RAW конвертер + уроки
Результатов: примерно 124 000 (0,27 сек.)
И только если возникнут непонятки по какому-то конкретному пункту, задавать конкретные вопросы.

Успехов!

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #10 от чт 28 авг 2014 20:26
#12 Re: Sony Alpha A7r для получайника??? Нестандартно!..

Ώ,

Не было его в комплекте поставки той камеры, которую я вертел в руках.

Вот же какая эта тетя Соня! Жаль ей было конвертер в коробочку с камерой засунуть! Дядюшка Кэнон в этом плане намного щедрее! Он нам вместе с камерой, можно сказать, целый фоторедактор дает!

ответ на #12 от Герхард Нейфельд чт 28 авг 2014 22:26
#13 Re: Sony Alpha A7r для получайника??? Нестандартно!..

Герхард, дакть это тока ваш дядьКэнон такой стойко-нордической выдержки и ложит всем, а тётьСоня на то и тётя, чтоб быть нервической и нелогичной: к моей камерке она диск с конвертером поклала, а к этой нет...
Ну типа такое чисто женское, страстным шёпотом шепчемое заплатившему деньги: "милый, а ты поищи у меня получше, поищи!". это не я

обновлено: 06:16