Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
...Действительно - нестандартно.
Фотографией занимался с детства, но, по-любительски и почти не художественно. Всегда очень любил технические снимки и эксперименты и еще раз эксперименты. Моя первая зеркалка - пленочный Зенит. Тогда для меня настал прогресс - я мог ставить опыты со сменной оптикой и сразу видеть - что будет в кадре. Чего только я не наизобретал - оптика, в основном самодельная. Самым главным для моего фотоувлечения было максимальное разрешение и сухость. В общем - детализация.
На поре надвигающейся погибели пленочников, мои увлечения как-то приостановились, ну купил я мыльницу, по тем временам, правда, не самую плохую, ну, около 10 лет ей же и снимаю. Работает, и не ухудшилась по качеству, надо-же, бывает же такое!
И вот я поимел возможность купить себе любимому кое-что по-серьезнее. И, чего мелочиться, замахнулся на Sony Alpha A7r (это из-за своего стремления к детализации).
Простите за несколько затянутое вступление, просто хочется быть понятым.
Сразу столкнулся вот с чем: фотографы совсем неопытные (или неопытные не совсем) вряд ли сразу остановят выбор на камере такого уровня. Это понятно - сначала пара тройка по-проще. К моменту приобретения полнокадрового люди уже имеют немалый опыт, свободно общаются на своеобразном фото-слэнге. Поэтому очень сложно задавать вопросы (порой такие примитивные) в обществе продвинутых фотографов получайнику.
Даже сама инструкция к моей камере настолько не подробная, что разобраться в тех или иных функциях можно только изрядно помучив фотоаппарат и свои нервы. Ну не рассчитаны инструкции на получайников. А подробной инструкции в сети я так и не нашел.
Я создаю эту тему в очень большой надежде на то, что именно по камерам Sony Alpha в этой теме смогут помогать друг другу (а пока мне) и такие же испуганные получайники, как я, и просто добрые профи, которые когда-то тоже ...начинали.
Со своей стороны постараюсь быть очень понятливым, так как очень люблю досконально понимать мир меня окружающий, его природу, его устройство. И еще обещаю делиться своими пониманиями с другими.
Пока вопросов не задаю, так как не знаю, не слишком ли наивно выглядит эта тема, если ругать не станут, пойдут и вопросы, и, может быть, обсуждения.
Апраксий, прошу прощения, но я не понял, об что вопрос?
Если об непонятки с использованием камеры и её функций, то это сюда: http://www.dpreview.com/reviews/sony-alpha-a7r
Если об терминологию и сленг, то в Гугл.
Олег Лобачев,
Прошу прощения, "сюда" - это английский (для профи). Гугл - это море (для мореплавателей). В теме указано "для получайников". то есть для тех новичков, которые осмелились купить недешевую камеру и стараются ее освоить, надеясь на помощь тех, кто выше их - на добрую ее часть. Если не в тему, что же, прошу тогда модеров тему удалить.
Если нужен вопрос - их есть у меня.
Например, я до сих пор не могу найти информацию: существуют ли какие-либо переходники для моей Альфы, позволяющие НЕПОСРЕДСТВЕННО к камере (она же тушка) присоединять объективы от советского Зенита. Куча колец в сети, но именно к ней с ее рабочим отрезком и всякие остальные подводные камни... в описании этих колец нет.
У меня есть камера. В подарок к ней дается переходник к оптики Кэнон. Можно подыскать переходное кольцо Кэнон Байонет -- М42. А вот без Кэноновского переходника, которого могло бы и не быть, чтоб сразу моя камера -- М42. Такие есть? Я не нашел.
Да еще и ...с чипом, без чипа, и еще что-то.
Вот примерно такие вопросы возникают у получайников, в интересах которых я и поднял эту тему.
С уважением к Вам и ко всему, что Вы делаете!
Апраксий: "сюда" - это английский (для профи). Гугл - это море (для мореплавателей).Ага...
примерно такие вопросы возникают у получайников, в интересах которых я и поднял эту темуТипа " выступая от имени и по поручению, я поднимаю вопросы...". Это мы уже когда-то проходили.
Зря Вы так, Ώ, "лениво" - категория ЛЕНИВЫХ. Этим дай только готовое решение, да еще потом и претензии предъявят...
У Вас не хватило жизненного опыта уйти в прошлое, когда хотелось советов спросить у тех, кто жизненный опыт имеет. Я пользую, как могу, все поисковые системы, я, как могу, задействую все доступные мне, природой даденные возможности, и выхожу на "прямую дистанцию" понимания. И, поверьте, гораздо быстрее многих. Хотел тем, что понял, поделиться с другими. С такими же, как я. Вы, я так понял, во ВНЕ.
Прошу модераторов эту тему удалить. Во славу Профи. Во славу Ώ. Во славу тех, кто, по каким-то причинам вырвался вперед.
Апраксий,
Если честно тоже не понял о чем речь. Вы пишете, что приходилось снимать Зенитом, значит что такое выдержка и диафрагма должны знать. В фотографии это - "альфа и омега". Остальное - просто прибамбасы. Не поверю, что Сони создала девайс в котором невозможно чисто интуитивно понять, как управлять выдержкой и диафрагмой. Даже на кэноне это ясно, если знаешь, что это и зачем надо.
Ну не рассчитаны инструкции на получайниковИменно. Их обычно для чайников пишут.
Спасибо за ответ и тройное - за понимание.
Выдержка, диафрагма, короче - экспозиция... Глубина резкости, фокусное расстояние, нормальный, широкоугольный, диагональ кадра (матрицы)... Завал по краям... - это все первый класс для получайников. Пройдено. Старые Фотокоры, "Москва-4", "Москва-5" и разница между ними (это все для понимания разницы между затвором центрального действия и шторочно - щелевыми затворами) - пройдено.
Даже программное обеспечение - фотошопа - легальный без плагинов - это второй класс для получайников.
Разобраться можно во всем. Помочь разобраться быстрее, с использованием опыта разобравшихся - дело другое.
Разобраться с ТОНКОСТЯМИ именно Альфы 7r - вот чего бы хотелось. А для этого надо осуществить переход в понимании своем вообще от мыльницы Модель FUJIFILM FinePix F10, которая, кстати, очень недурственно работает до сих пор, до современных полнокадровых камер.
Например, вот моя ошибка: я полагал, что стоит снять в формате RAW и сразу будет видно достоинство полнокадровой матрицы с ее чудовищной, как мне представлялось, разрешающей способностью. Ну вот я и получил этот пресловутый RAW-кадр. И что же реально я получил?
Винда его не увидела вообще! Скачал конвертор. Увидел. Синее мутное изображение. Читался файл несколько минут. В Фотошопе можно обработать: или заранее зная настройки цветов, яркости, контрастности (и прочего); или интуитивно... И так с каждым фотоснимком? На это отпуск от основной работы нужен. А сама камера превращает Raw d Jpg за секунду. Почему такая дискриминация по желательнополученному фактору?
Вот такого плана и уровня хотелось задавать вопросы, получать ответы и иметь возможность делиться опытом понимания с другими - вот чего бы хотелось.
Апраксий,
Винда его не увидела вообще! Скачал конвертор. Увидел. Синее мутное изображение. Читался файл несколько минут. В Фотошопе можно обработать: или заранее зная настройки цветов, яркости, контрастности (и прочего); или интуитивно... И так с каждым фотоснимком? На это отпуск от основной работы нужен. А сама камера превращает Raw d Jpg за секунду. Почему такая дискриминация по желательнополученному фактору? .
Привет, Герхард!
Вот интересное дело - в смысле формулировок: термин "получайник" может быть понят и как "недочайник", и как"перечайник".
Судя по попытке открыть RAW в Windows, имеет место быть первый вариант.
Герхард Нейфельд: По идее конвертер должен быть.Не было его в комплекте поставки той камеры, которую я вертел в руках.
Винда его не увидела вообще!Странная попытка...
Синее мутное изображение.Либо не то скачали, либо что-то с руками.
В Фотошопе можно обработать: или заранее зная...В конвертере Фотошопа прекрасно обрабатываются любые соневские RAW без всякого предварительного знания, поскольку в файле есть блок с параметрами съёмки каждого кадра.
И так с каждым фотоснимком?Если это не студийные серии, то каждый кадр уникален.
Вот такого плана и уровня хотелось задавать вопросыОтветы на вопросы, которые уже разобраны в десятках и сотнях инструкций, описаний и уроков надо искать самостоятельно.
Ώ,
Не было его в комплекте поставки той камеры, которую я вертел в руках.
Герхард, дакть это тока ваш дядьКэнон такой стойко-нордической выдержки и ложит всем, а тётьСоня на то и тётя, чтоб быть нервической и нелогичной: к моей камерке она диск с конвертером поклала, а к этой нет...
Ну типа такое чисто женское, страстным шёпотом шепчемое заплатившему деньги: "милый, а ты поищи у меня получше, поищи!".