Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
То есть нужна камера , которая может работать в широком температурном диапазоне. Чтобы без проблем снимать в 40градусный мороз и 40градусную жару. Спасибо за ваши ответы.
Nikon FM2/FM3
Согласен с коллегой Snark камера Nikon FM2 служим мне верой и правдой не один год, исключительная надежность и безотказность в работе
Стоимость камеры в хорошем состоянии 250-300 у.е. без объектива, линзы соответственно по запросам, у меня например Nikkor 50/1,4 для повседневной съемки и 16/2,8 - рыбий глаз для эффектов, думаю обзавестись в ближайшее время 180/2,8 ED а если деньжат хватит то и 300/2,8 ED и будет полный комплект.
P.S. Nikon FM3 посовременнее будет но и соответственнее подороже думаю что в пределах 500-550 у.е.
С новогодними праздниками вас
В новом году желаю быть на высоте творческого полета!
Спасибо за ответ. Честно говоря я думала, что Nikon FM2 уже не производится. Хотя конечно продается...
а как насчет Зенитов?
Да на сколько я знаю действительно FM2 уже не производится поэтому в ответе на Ваш вопрос я и упомянул о FM3 - его логическое продолжение, в подержанном состоянии FM2 Вы можите найти в пределах 250-300 у.е. а новый FM3 наверное будет несколько дороже чем я сообщал Вам в предыдущем ответе 550-650, в Штатах конечно дешевле.
P.S. Относительно Зенитов могу сказать что эта камера отличается от Никона как наша модель Жигулей от Мицубиси, Тайоты или иной японской иномарки.
Ездить может, но удовлетворение все таки не доставляет
Успехов и Вам в новом году!
Жанна, наиболее подходящий вариант - это fm2. Англоязычные любят говорить о нём фразой "like a tank". Аппарат очень надёжен и в б.у. можно недорого. Fm3a - современный аналог. Корпус практически остался без изменений. Стал ярче видоискатель. Но у него есть минус при съёмке в экстремальных условиях - комбинированный затвор. Он предусмортрен для съёмки в приоритете диафрагмы и при очень низких температурах может подвести.
Дмитрий, большое спасибо за содержательный ответ и забавные сравнения.
Честно говоря к подержанным вещам отношусь скептически, с подозрением.
Мне кажется, что в них могут содержаться скрытые поломки или что-нибудь еще неполноценное.
Вы как считаете?
вообще настоящий любитель вряд-ли сдаст фм-2 в секонд даже при переходе на проф. цифру, потомучто фм-2 - это своего рода машина времени. видимо данные шиуковины попадют в комисионки по каким-то другим причинам. а весь брак всплывёт я думаю при первых же снимках. это всё-таки не такая навороченная штуковина чтобы заморочится на месяц. аллюминиевый корпус с магниевыми вставками и полностью механический затвор. честно говооря я люблю туризм и мне нужен надёжный и предельно простой аппарат. я думаю над покупкой фм-2 или фм-3а. к примеру в офигительную метель в хибинах на высоте 1 км при сильном снеге мой 65-ый никон перестал фурычить. поэтому назрел аналогичный вопрос.
Жанна, я с Вами совершенно согласен любая (!!!) подержанная вещь имеет хотя бы один недостаток (хотя бы тот что что она уже не новая)
могут быть явные механические недостатки (сколы вмятинки и т.д.)
потертости могут сказать Вам об интенсивности её эксплуатации, срезы или срывы на винтах - о том что она вскрывалась ( т.е. ремонтировалась).
Если остановите свой выбор на FM2 присмотрите модель выпускаемую с 1982 года в то время стали производить улучшенную версию FM2T (хотя в обозначении на корпусе самой камеры Вы не найдете этой аьревиатуры.
суть этого отличия в том что у модели FM2T синхронизация 1/250 посравнению с модификацией FM2 (там синхронизация 1/125)
А относительно покупки если решитесь возьмите камеру отснимите при хозяине тестовую пленку в разных режимах выдержки, записывая покадрово процесс съемки (думаю что девушке ни один настоящий фотограф не откажет) проявите пленку и получите результат , а относительно наших отечественных камер я свой 20-ти летний Никон и за 5 новеньких Зенитов не променяю.
Будь я сейчас в Москве я смог бы вам продемонстрировать свой аппарат в деле.
Успехов в новом году!
Денис, у моего 80-го Никон шарики за ролики заехали уже на -25 градусах по Цельсию. Надеюсь FM3A не подведет.
Хотя думаю пока не найдется нужная сумма, приобрести механический Зенит за 1,5тыс. руб. По-моему альтернатива...
тогду уж лучше старенький механический импортный, типа никона фм, олимпуса. я просто как-то к зениту теперь не вежливо отношусь. помню перед пещерами у него так заело крышку, что я не мог плёнку сменить. да и качество оптики желает быть лучшим. а если всё-таки зенит, то поспрашивайте у знакомых дяденек, у многих они лежат запыленные в шкафах с советских времён. я в своё время набрал аж 3 штуки, но теперь куда-то они задевались.
Эх... зениты замерзают при -20 и ниже. Ну, максимум, при -30 будет работать - после хорошей пересмазки у мастера.
Новые зениты 12й серии брать бы не советовал, пластмасса; объектив - вообще одноразовый какой-то. Хотя, имеющаяся у меня тушка 312го зенита работает прекрасно...
Советую Вам приобрести Canon (у меня EOS 5). Это очень надёжная и неубиенная машинка В 30-ти градусный мороз он работал, как часы. А вот мой любимый Pentax 645, не выдержал (шторки). Троечка самый оптимальный по бюджету вариант. Зенит неплохой аппарат, но в мороз он работает не стабильно.
Фарид, спасибо, за совет. Какой Canon имеется ввиду?
Canonы ведь тоже разные бывают ))
А ведь я же написал - троечка (EOS-3). Но сразу должен сказать, что это плёночная техника и профессиональная (в плане исполнения). Но можно начать и с менее серьёзной камеры (например - EOS-30, она более чем вдвое дешевле). На цифру я никогда не снимал.
А как насчет EOS 300? Мне важна устойчивость и стабильность работы камеры при путешествиях. ))
Я полагаю, что она Вас должна вполне устроить. Но ! Есть одно золотое правило - бесплатного сыра не бывает Основное отличие профессиональных камер от любительских не в количестве функций и ширине диапазона экспозиции, а в надёжности и стабильности работы (результат ДОЛЖЕН быть предсказуем) !
Что касается Кэнон, неплохие камеры. Но у них болезнь как и у всех электронных камер. При низкой температуре замерзает батарейка и камера перестает работать. Для некоторых моделей выпускаюися выносные блоки питания, которые можно спрятать под одежду (но не для всех камер). Были случаи когда при низкой температуре у них замерзал затвор.
Резюме: для низких температур это не самый удачный выбор, и всетаки лучше остановиться на чистой механике. (как альтернатива никону и зениту можно посмотреть РЕНТАХ К1000, хотя он и снят с производства и купить наверное можно только б/у, тем не менее дешевле никона и лучше ЗЕНИТа)
Фарид, вот смотри: Nikon 80 - полупрофессиональная камера, вполне надежная и и вполне стабильная.
Одна вылазка на пляж, одна вылазка в мороз - камера не работает так как надо. Фокус не берет, включает лишние лампочки, поначалу зеркало не могла опускать-поднимать. В полностью механическом режиме как бы работает, а диафрагму вручную изменить не может.
Разочарование.
Жанна, я ничего не могу сказать о Nikon-e, т.к. никогда не снимал этой камерой. За Canon при -30 я могу поручиться, снимал я им и при +28. Батарейки на моём EOS 5 меня ни разу не подводили (при-30 они были далеко не свежими), затвор тоже.
Фарид, не хочу с Вами спорить, но факт моей работы и работы моих знакомых таков - если не таскать в мороз электронную камеру под одеждой, то через час полтора стабильносадиться батарейка даже при -20, а в экспедициях камеру держать в постоянно в тепле вообще не возможно. Да и проблема с конденсатом при смене температур тоже существует.
Да я и не спорю Я привожу только конкретные факты, имевшие место. А камера была на морозе постоянно, именно из соображений конденсата. Даже при съёмке приходилось задерживать дыхание чтобы не мутнел видоискатель. Может мне просто повезло с камерой ?
Можно снять любой камерой.. Вот так!
Но если дать ей возможность нагреться или охладиться до названных вами температур, то лучше прижать их ближе к сердцу, дать набрать температуру тела (36,6), а потом фотографировать!