Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Снимал всегда в JPEG формате. Но в одной про-лабоpатоpии мне сделали ужасное качество отпечатков, сказав, что для такой съёмки нужен TIF. Я отправил их в другую лаб, где мне сделали прекраснейшие отпечатки с JPEG. Сейчас у меня 10D, и я имею возможность использовать любой формат. Когда мне отпечатали TIF и JPEG в разных лабах с одного файла, я не увидел разницы в фотографиях. Разница только в размерах файлов. ПРОСВЕТИТЕ!!!!
В отличие от TIFF, JPEG реализует алгоритм сжатия с потерей качества. Эта потеря будет минимальна на снимках с небольшим количеством деталей и плавными цветовыми переходами. А вот на снимках, насыщенных большим количеством мелких, контрастных деталей эта разница станет заметна, особенно при печати снимков фольшого формата. Многие программы JPEG-cжатия (JPG Optimizer, JPEG PRO) имея два окна, позволяют увидеть что происходит при увеличении коэффициента сжатия. Вот это и будет плата за ту разницу.
Присоединяюсь к предыдущему оратору , хочу только добавить, что джипег с минимальным сжатием (т.е. наилучшего качества) не уступает тифу, но весит меньше. Если в ваше аппарате можно задавать уровень сжатия, то разумно ставить джипег с минимальным сжатием. А вообще ради эксперемента стоит взять фактуру и сделать два дубля, а потом сравнить их при 200% увеличении. Если на экране не будет разницы, то и на печати ее быть не должно.
Добавлю свои две копейки - в отличие от JPEG, TIFF - это не стандарт, а формат файла. Внутри него может оказаться много разных форматов. Например сжатая LZW-алгоритмом картинка с 16 бит на цвет. Отсюда и размеры и враньё в фотолабе насчёт качества, которое можно получить только из TIFF.
Про 10D - снимать нужно в RAW. RAW - чёрно-белое изображение 12 бит на пиксел. Группируя пикселы по 3, получают цветное изображение 36 бит на пиксел. Делая из него 24 бита на пиксел для JPEG/TIFF можно усреднить, выбрать по светам или по теням, таким образом сдвигая экспозицию на ступень-две вверх-вниз, выполнить цветокоррекцию - для этого достаточно информации.
Canon делает вполне приличный JPEG, но это 24 бита на цвет, который автомат нарезал из 36, усреднив и выполнив цветокоррекцию "по среднему". Может оказаться, что это не то, что ты хотел.
Фотолабу уже не нужно делать никаких преобразований, то есть 24 бита на цвет достаточно. А в чём это приносить - TIFF или JPEG с качеством 90% - практически не важно.