ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Выбор пленки

пт 9 янв 2004 22:37
#1 Выбор пленки закрыта

Помогите новичку - агфа оптима, агфа ультра, кодак роял супра, фуджи реала - какая из пленок наиболее резкая? Как с цветовой насыщенностью? Можно ли снимать в авторежиме, или требуется ручнвя установка экспозиции (снимаю на NIKON75)?

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #1 от ср 14 янв 2004 14:09
#2 Re: Выбор пленки закрыта

Хороший вопросик улыбаюсь И ты серьёзно надеешься получить ответ ?

ответ на #1 от ср 14 янв 2004 23:11
#3 Re: Выбор пленки закрыта

Уж такая у нас, новичков, доля - задавать наивные вопросы улыбаюсь ))
Делать нечего - пока все знатоки молчат,
экспериментирую с кодак роял супра.

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #3 от чт 15 янв 2004 09:00
#4 Re: Выбор пленки закрыта

И уверяю тебя - это далеко не самая плохая плёнка ! Но она универсальная ... Имей в виду.

wirewall wirewall ответ на #1 от чт 15 янв 2004 16:24
#5 Re: Выбор пленки закрыта

Совет: купи все по штучки отсними и выбери что тебе нужно согласно результатам. А кодак роял это не пленка улыбаюсь

Михаил Лифшиц Михаил Лифшиц ответ на #1 от чт 15 янв 2004 20:08
#6 Re: Выбор пленки закрыта

Плёнки новичку нужны хорошие и разные.
Сейчас зима - и вряд ли вы эксперементируете пейзажи, макросъёмку на природе и что-нибудь в этом роде - сыро, темно и холодно и натура "не летняя".
Наверно много приходится снимать семейных репортажей (мама, папа, сын, кот, собака, друзья пьют курят едят смеются) - а для этого все плёнки годятся.
Полный автомат в фотоаппарате опасен тем, что он может выставить для конкретного кадра длинную выдержку (медленнее 30) а вы не заметите и нажмёте спуск - без штатива и без предупреждения объектов съёмки - неизбежно всё смажется и зашевелится. Я тоже когда купил Минолту 7 - первые 5 кадров сделал на полном автомате и сразу нарвался при съёмках в комнате.
Алгоритм для суперновичка такой: первые кадры на полном автомате - чтобы понять где у аппарата кнопка спуска - далее несколько плёнок на полуавтомате (с приоритетом диафрагмы на пейзажах и приоритете выдержки на живых портретах - особенно дети кошки собаки птицы) Дальше после проявки первых 3 плёнок спокойно можно снимать в ручном - всё равно умный аппарат всё будет подсказывать.

Максим Валянский Максим Валянский ответ на #1 от чт 15 янв 2004 23:43
#7 Re: Выбор пленки закрыта

1) Fuji Reala - резкая и мелкозернистая, насыщенность чуть приглушена (слегка). Прощает ошибки экспозиции на уровне обычных любительских пленок

2) Royal Supra - более зернистая и контрастная. На самом деле хорошая пленка, но Supra была значительно лучше. К тому же нормально не сканируется Vuescan'ом и стоит дорого.

3) Agfa Ultra - сверхнасыщенная пленка, я на нее не снимал.

4) Agfa Optima - не снимал.

Я для себя остановился на Fuji Reala 100 + Press 400 в качестве пленкок общего назначения. Раньше использовал Supra 100/400.

ответ на #1 от пт 16 янв 2004 23:04
#8 Re: Выбор пленки закрыта

Спасибо за исчерпывающие советы - сэкономлю время при окончательном выборе улыбаюсь Осталось выяснить экспошироту для роял супра.

Роман Измайлов Роман Измайлов ответ на #1 от вт 20 янв 2004 23:28
#9 Re: Выбор пленки закрыта

Да фуфло вся эта пленка. Берешь Сфему, или Шостку - зерно невеликое, правда, пошукать эту пленку придется. Так же можно нарыть химикаты для проявки. Могу подогнать пару роликов пленки DC. Новые. В упаковке. Хранились в темном тёплом месте, далеко от детей. Проверены временем.

Неплохая пленка Samsung. Вещь! Цена просто уломает ее взять.

ЗЫ: подмигиваю ))

Роман Измайлов Роман Измайлов ответ на #1 от чт 22 янв 2004 21:20
#10 Re: Выбор пленки закрыта

А кстати как насчет ProPhoto 100?

ответ на #1 от чт 22 янв 2004 23:02
#11 Re: Выбор пленки закрыта

Попробовал кодак роял супра 200 - отличная вещь. По сравнению с кодак голд и фуджи супериа улыбаюсь ))). Фуджи реала 100 сейчас, наверное темновато

Роман Измайлов Роман Измайлов ответ на #1 от чт 22 янв 2004 23:47
#12 Re: Выбор пленки закрыта

ProFoto 100 просто недорогая пленка. Оптом если брать, цена смешная.

Dainis Eglavs Dainis Eglavs ответ на #7 от Максим Валянский вт 27 янв 2004 20:24
#13 Re: Выбор пленки закрыта

a 4em ponravilas press400?? eto zhe profesionalnaja reporterskaja plenka - u nejo bolshoje zerno i uzhe polosa poskolku 4tobi delatj fotki dlja gazeti nenuzhno horoshoi plenki - ili dumaite 4to profesionalnaja vsegda lu4she prostoi - etot kak raz ne tot slu4ai

Максим Валянский Максим Валянский ответ на #13 от Dainis Eglavs ср 28 янв 2004 11:32
#14 Re: Выбор пленки закрыта

Незнаю, откуда у вас такие сведения. Fuji Press 400 имеет такую же эмульсию, как и Superia 400. Стоит она не сильно дороже (если брать упаковками по 20 штук), продают ее из холодильника (в отличие от Superia). Плюс думаю контроль качества наверное лучше.

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #14 от Максим Валянский чт 29 янв 2004 09:10
#15 Re: Выбор пленки закрыта

К любой плёнке надо привыкать. Отснимая по одной плёнке сделать выбор практически не реально, если только не поставить чёткий эксперимент (снимая полностью идентичные сюжеты). Но даже в этом случае можно привести массу примеров, когда не удасться соблюсти равенство условий (если только Вы не располагаете специальной лабораторией). Я уже не говорю, о том что разные люди совершенно по разному будут интерпретировать эти результаты. Вывод только один - чудес не бывает улыбаюсь Только Ваш личный практический опыт поможет сделать вывод (нравится ли эта контретная плёнка Вам лично и когда именно). Всё остальное - общее направление, канва, в рамках которой Вы может выбирать общее направление для себя.

whirlwind whirlwind ответ на #1 от чт 29 янв 2004 17:25
#16 Re: Выбор пленки закрыта

А2-Ш! А2-Ш!!! улыбаюсь )))
Ну, я про ч/б, конечно улыбаюсь
Кстати серьезно, дешево и сердито.
И на цвет, если освещение на сюжетах несложное и т.д., кодаковская профота - самое оно по цене-качеству улыбаюсь )
Но я не профи, я любитель улыбаюсь

ответ на #1 от чт 29 янв 2004 22:50
#17 Re: Выбор пленки закрыта

Понятно, что только личный опыт - лучший учитель. Но ведь сколько денег и времени надо потратить, чтобы перепробовать все пленки от кодак годлд и заканчивая профессиональной! Поэтому совет опытных людей помогает сузить
поле для экспериментов улыбаюсь )) Пока сделал вывод, что кодак роял супра 200 лучше и резче, чем кодак голд и фуджи супериа (учусь снимать пейзажи и архитектуру в любую погоду). Фуджи реала попробую, когда день станет длиннее.

обновлено: 05:42