Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Как избавиться от зерна при сканировании негативов? Т.к. при разрешении 2400dpi и выше оно (зерно) уже сильно заметно. И попутный вопрос, какая из цветных негативных пленок наиболее мелкозернистая?
Пользуюсь сканером HP SJ 4570c c адаптером для фотопленки.
Или это зерно сканер дает?
Если речь идет именно о зерне, то мне больше нравится GrainSurgery, если просто о шумах сканера или ЦФК - то NeatImage.
Почитать об "убирании" шумов, например, можно здесь:
http://www.fcenter.ru/articles.shtml?digitalphoto/3796
Вообще, насколько я успел понять, сканировать негативы планшетником не есть хорошо, потому что шумы все-же "загасить" можно, но что делать с резкостью (сканирует через стекло, не умеет фокусироваться) и с динамическим диапазоном (он явно низок)?
Сам маюсь с Epson Perfection 2400 Photo. Мне кажется, что его родная программа сканирования - безнадежно тупая, поэтому пользуюсь в основном VueScan-ом.
Насчет "попутного вопроса". Для разрешения 2400dpi, думаю неважно какая зернистость, а вообще-то, за зерно хвалят Fuji Superia Reala и, особенно, Fuji NPS 100. Еще зависит от того как проявили, ну и общее правило - чем ниже чувствительность, тем мельче зерно.
Максим, я тоже маюсь с программой моего сканера, и меня очень заинтересовала программа VueScan - я никогда о ней не слышала. Где ее можно взять?