ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Как избавиться от зерна при сканировании...

Юрий Сметанин Юрий Сметанин ср 11 фев 2004 18:20
#1 Как избавиться от зерна при сканировании негативов??? закрыта

Как избавиться от зерна при сканировании негативов? Т.к. при разрешении 2400dpi и выше оно (зерно) уже сильно заметно. И попутный вопрос, какая из цветных негативных пленок наиболее мелкозернистая?

Пользуюсь сканером HP SJ 4570c c адаптером для фотопленки.
Или это зерно сканер дает?

Maxim Maxim ответ на #1 от Юрий Сметанин вс 28 мар 2004 22:43
#2 Re: Как избавиться от зерна при сканировании негативов??? закрыта

Если речь идет именно о зерне, то мне больше нравится GrainSurgery, если просто о шумах сканера или ЦФК - то NeatImage.

Почитать об "убирании" шумов, например, можно здесь:
http://www.fcenter.ru/articles.shtml?digitalphoto/3796

Вообще, насколько я успел понять, сканировать негативы планшетником не есть хорошо, потому что шумы все-же "загасить" можно, но что делать с резкостью (сканирует через стекло, не умеет фокусироваться) и с динамическим диапазоном (он явно низок)?
Сам маюсь с Epson Perfection 2400 Photo. Мне кажется, что его родная программа сканирования - безнадежно тупая, поэтому пользуюсь в основном VueScan-ом.

Насчет "попутного вопроса". Для разрешения 2400dpi, думаю неважно какая зернистость, а вообще-то, за зерно хвалят Fuji Superia Reala и, особенно, Fuji NPS 100. Еще зависит от того как проявили, ну и общее правило - чем ниже чувствительность, тем мельче зерно.

Анна C Анна C ответ на #2 от Maxim пн 29 мар 2004 01:43
#3 Re: Как избавиться от зерна при сканировании негативов??? закрыта

Максим, я тоже маюсь с программой моего сканера, и меня очень заинтересовала программа VueScan - я никогда о ней не слышала. Где ее можно взять?

обновлено: 11:57