ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

10*15 как сделать?

сб 21 фев 2004 17:13
#1 10*15 как сделать? закрыта

Люди, задам наверное парочку ламерских вопросов по поводу печати в фотолаборатории снимков сделанных купленным вчера Canon PowerShot A60.
Во первых я снимаю с разрешением 1600*1200, надо ли как то подгонять полученные снимки под размер 10*15 см? Или просто слить их на болванку и отнести их в фотолабораторию?
Во 2х есть ли софт, с помощью которого можно поставить в изображение дату и время?
Заранее благодарю за помощь.

wirewall wirewall ответ на #1 от вт 24 фев 2004 20:36
#2 Re: 10*15 как сделать? закрыта

Первый впрос я бы адресовал в фотолабораторию, где собираетесь печатать.

А софт, например PhotoShop можно поставить и не только дату улыбаюсь

ответ на #2 от wirewall вт 24 фев 2004 21:05
#3 Re: 10*15 как сделать? закрыта

лучше конечно в каком нибудь графическом редакторе (например в том-же фотошопе)полностью откорректировать фотографию( т.е. сделать необх.контраст,яркость убрать шумы если надо,прибавить резкость,поставить подпись или дату и т. д. подогнать под размер) потом скачать на болванку и со спокойной душой нести в лабораторию.если всего этого делать неохота,то в принципе в лабе это сделают ,но это будет уже просто сухая констатация факта необработанного материала.
с уважением и удачи.

Igor Mitkevich Igor Mitkevich ответ на #1 от вт 2 мар 2004 00:43
#4 Re: 10*15 как сделать? закрыта

Я свои фотографии, когда на прнитере не печатаю, делаю минилабе "Коника" и там на выбор 10*15 обрезанные снизу и сверху или как есть 11*15 .
Я предпочитаю полный кадр 11*15.

ответ на #4 от Igor Mitkevich вт 2 мар 2004 23:29
#5 Re: 10*15 как сделать? закрыта

Фотошоп при установке даты на фотку полностью убивает EXIF. А мне это очень не нравиться грущу Есть ли такой софт который и дату на фотке ставит и EXIF не убивает?

Igor Mitkevich Igor Mitkevich ответ на #5 от ср 3 мар 2004 15:38
#6 Re: 10*15 как сделать? закрыта

Решил проверить, утверждение, что «Фотошоп при установке даты на фотку полностью убивает EXIF».Запустил Фотошоп 7,в File Browser выбрал фото снятое ЦФК, ниже отобразилась вся информация о снимке т.е EXIF. Открыл фото зашел в File info добавил всякую информацию типа: автор, название снимка и т.п. На панеле инструментов выбрал «Текст» , добавил на снимок дату, название. Сохранил в Tiff . EXIF полностью сохраняется. В Jpg то же самое.
Но если файл сохранить как для WEB действительно вся информация теряется!

ответ на #4 от Igor Mitkevich ср 3 мар 2004 23:16
#7 Re: 10*15 как сделать? закрыта

А у меня 4 версия фотошопа. Может быть поэтому убивается?

ответ на #1 от чт 18 мар 2004 06:53
#8 Re: 10*15 как сделать? закрыта

Посоветуйте как лучше
Сначала редактирование(исправление) а потом увеличение до 10х15 или наоборот

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #8 от чт 18 мар 2004 08:15
#9 Re: 10*15 как сделать? закрыта

Ресайз в последнюю очередь

ответ на #9 от Владимир Гуров пт 19 мар 2004 03:20
#10 Re: 10*15 как сделать? закрыта

спасибо

Петр МакЛеод Петр МакЛеод ответ на #1 от вт 23 мар 2004 20:11
#11 Re: 10*15 как сделать? закрыта

К стати. Владимир. А как быть при ресайзе с контрастом (и яркостю). Гдето ешо давно (лет 5 назад) на одном форуме по дизайну и т.п. один профи от полиграфии сказал, что т.к. при ресайзе точки либо убираются либо добавляются алгоритмом, то при уменьшении фотка может потемнеть? Ты с этим сталкивался (у меня монитор от ноутбука, так что там фиг поймешь что там потемнели или посветлело - угол обзора малый улыбаюсь ))

ответ на #11 от Петр МакЛеод чт 25 мар 2004 10:36
#12 Re: 10*15 как сделать? закрыта

Сканирую с максимальным оптическим разрешением сканера
потом ресайз с уменьшением разрешения до необходимого для печати
(Изменение размера только для печати)
Если нужно только проссмотр на экране оставляю без изменения только проссмотр на экране

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #11 от Петр МакЛеод пт 26 мар 2004 12:29
#13 Re: 10*15 как сделать? закрыта

Как быть? Только сожалеть, скрепя сердце.. грущу Про яркость не замечал, но контраст и четкость при ресайзе ухудшаются катастрофически (джипегу, любимому виновнику "танцоров", и не снилось). При этом, если для увеличения существует вполне приличный фрактальный алгоритм, реализованный, например, в Print Pro, то для уменьшения, увы. В последнем Фотошопе добавили к бикубическому алгоритму еще и одновременную возможность добавления шарпа и контраста, но это мало , что дает- все можно сделать и после. Поэтому лучше всего снимать или сканировать именно в том разрешении, в котором изображение будет использоваться. Ну, а когда деваться некуда, и приходится уменьшать 3078х2054 до приемлемого для сети размера, то лучше выбирать целочисленный коэффициент ресайза 3-4, немного легче, но все равно... Ну и в комментариях приписывать:"Извиняюсь, но все качество съел ресайз... " улыбаюсь
А что касается LCD, то, на мой взгляд, они вообще малопригодны для фоторафии... По крайней мере на своем ноутбуке я оценивать работы не берусь...

Петр МакЛеод Петр МакЛеод ответ на #13 от Владимир Гуров пт 26 мар 2004 17:21
#14 Re: 10*15 как сделать? закрыта

про LCD - честно говоря ... после того как с 10 картриджей используешь уже "начинают работать мозги" и в уме представляешь что должно из принтера вылезти улыбаюсь )) но вот от калибровки всей систеы ябы не отказался всеравно (естесно монтор на трубке придется покупать все равно) улыбаюсь ) ... Есть вообще такая услуга по калибровки принтер-монитор (шоб не "лишних денег не драли")?

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #14 от Петр МакЛеод пт 26 мар 2004 17:44
#15 Re: 10*15 как сделать? закрыта

Ну мой опыт общения с эпсоновским фотопринтером говорит не об улучшении "работы", а скорее о возможности получить заворот мозгов. Смена типа бумаги, партии картиджей и все поплыло, да и качество не сравнить с хорошей печатающей машиной. А про калибровки мониторов, принтеров лучше посмотреть на Photoscape.ru, там кое-что про эте прописано и вроде они даже такую услугу оказывают

Петр МакЛеод Петр МакЛеод ответ на #15 от Владимир Гуров пн 29 мар 2004 11:14
#16 Re: 10*15 как сделать? закрыта

Спасибо за ссылку! А Эпсон действительно темная лошадка улыбаюсь )) что верно то верно :о)

dikOOfF dikOOfF ответ на #1 от сб 17 апр 2004 22:34
#17 Re: 10*15 как сделать? закрыта

Подгонять как бы не надо, правда если вы хотите что либо отредактировать, то можно в AcdSee или в Фотошопе это сделать.

А качество фоток напечатанных в лаборатории зависит не только от вашего аппарата и вешего умения, ещё в большей степени это зависит от корявояти лаборанты и самой печатной машины.

обновлено: 11:57