Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Люди, задам наверное парочку ламерских вопросов по поводу печати в фотолаборатории снимков сделанных купленным вчера Canon PowerShot A60.
Во первых я снимаю с разрешением 1600*1200, надо ли как то подгонять полученные снимки под размер 10*15 см? Или просто слить их на болванку и отнести их в фотолабораторию?
Во 2х есть ли софт, с помощью которого можно поставить в изображение дату и время?
Заранее благодарю за помощь.
лучше конечно в каком нибудь графическом редакторе (например в том-же фотошопе)полностью откорректировать фотографию( т.е. сделать необх.контраст,яркость убрать шумы если надо,прибавить резкость,поставить подпись или дату и т. д. подогнать под размер) потом скачать на болванку и со спокойной душой нести в лабораторию.если всего этого делать неохота,то в принципе в лабе это сделают ,но это будет уже просто сухая констатация факта необработанного материала.
с уважением и удачи.
Я свои фотографии, когда на прнитере не печатаю, делаю минилабе "Коника" и там на выбор 10*15 обрезанные снизу и сверху или как есть 11*15 .
Я предпочитаю полный кадр 11*15.
Фотошоп при установке даты на фотку полностью убивает EXIF. А мне это очень не нравиться Есть ли такой софт который и дату на фотке ставит и EXIF не убивает?
Решил проверить, утверждение, что «Фотошоп при установке даты на фотку полностью убивает EXIF».Запустил Фотошоп 7,в File Browser выбрал фото снятое ЦФК, ниже отобразилась вся информация о снимке т.е EXIF. Открыл фото зашел в File info добавил всякую информацию типа: автор, название снимка и т.п. На панеле инструментов выбрал «Текст» , добавил на снимок дату, название. Сохранил в Tiff . EXIF полностью сохраняется. В Jpg то же самое.
Но если файл сохранить как для WEB действительно вся информация теряется!
А у меня 4 версия фотошопа. Может быть поэтому убивается?
Ресайз в последнюю очередь
спасибо
К стати. Владимир. А как быть при ресайзе с контрастом (и яркостю). Гдето ешо давно (лет 5 назад) на одном форуме по дизайну и т.п. один профи от полиграфии сказал, что т.к. при ресайзе точки либо убираются либо добавляются алгоритмом, то при уменьшении фотка может потемнеть? Ты с этим сталкивался (у меня монитор от ноутбука, так что там фиг поймешь что там потемнели или посветлело - угол обзора малый ))
Сканирую с максимальным оптическим разрешением сканера
потом ресайз с уменьшением разрешения до необходимого для печати
(Изменение размера только для печати)
Если нужно только проссмотр на экране оставляю без изменения только проссмотр на экране
Как быть? Только сожалеть, скрепя сердце.. Про яркость не замечал, но контраст и четкость при ресайзе ухудшаются катастрофически (джипегу, любимому виновнику "танцоров", и не снилось). При этом, если для увеличения существует вполне приличный фрактальный алгоритм, реализованный, например, в Print Pro, то для уменьшения, увы. В последнем Фотошопе добавили к бикубическому алгоритму еще и одновременную возможность добавления шарпа и контраста, но это мало , что дает- все можно сделать и после. Поэтому лучше всего снимать или сканировать именно в том разрешении, в котором изображение будет использоваться. Ну, а когда деваться некуда, и приходится уменьшать 3078х2054 до приемлемого для сети размера, то лучше выбирать целочисленный коэффициент ресайза 3-4, немного легче, но все равно... Ну и в комментариях приписывать:"Извиняюсь, но все качество съел ресайз... "
А что касается LCD, то, на мой взгляд, они вообще малопригодны для фоторафии... По крайней мере на своем ноутбуке я оценивать работы не берусь...
про LCD - честно говоря ... после того как с 10 картриджей используешь уже "начинают работать мозги" и в уме представляешь что должно из принтера вылезти )) но вот от калибровки всей систеы ябы не отказался всеравно (естесно монтор на трубке придется покупать все равно)
) ... Есть вообще такая услуга по калибровки принтер-монитор (шоб не "лишних денег не драли")?
Ну мой опыт общения с эпсоновским фотопринтером говорит не об улучшении "работы", а скорее о возможности получить заворот мозгов. Смена типа бумаги, партии картиджей и все поплыло, да и качество не сравнить с хорошей печатающей машиной. А про калибровки мониторов, принтеров лучше посмотреть на Photoscape.ru, там кое-что про эте прописано и вроде они даже такую услугу оказывают
Спасибо за ссылку! А Эпсон действительно темная лошадка )) что верно то верно :о)
Подгонять как бы не надо, правда если вы хотите что либо отредактировать, то можно в AcdSee или в Фотошопе это сделать.
А качество фоток напечатанных в лаборатории зависит не только от вашего аппарата и вешего умения, ещё в большей степени это зависит от корявояти лаборанты и самой печатной машины.