Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Доброе время суток! Пожалуйста, кто может, посоветуйте или выскажите свои замечания. Собрался покупать новый цифровой аппарат сначала прицеливался на Олимпус Е-20, но средств на мечту не хватало.
Затем на Кэнон ДЖ-5 или Минольту А1( вроде А2 на подходе), а сейчас денег может хватить в аккурат на новую Соньку 828. Стоит ли она этих денег?Может кто работал с этими аппаратами подскажет, что и как? Ну или хотя бы ссылочку дадите.
Заранее благодарен, Игорь Миткевич.
Я её уже продал
Нут, вот я так идумал. Так что же брать в в пределах $1200? Что бы хотя бы пару лет не заморачиваться?
Жду ... Когда упадёт цена на Canon 10D, после анонса Canon 10D Mark
ЦФК со сменной оптикой замечательное решение, ну а как быть с пылью, которую матрица обязательно притянет на себя. :-0 Или не все так страшно?
Я не сталкивался с этой проблемой (в виду отсутствия такого аппарата). И даже не слышал о ней от людей пользующихся цифровиком ...
Фарид, это действительно серьезная проблема для цифровых зеркалок со сменной оптикой. Очень даже серьзная. По поводу встряхивания матрицы могу сказать, что это не более чем трюк. На матрице часто образуются такие кружки, как будто мухи посидели. Тут тряси - не тряси, а это пятно не стрясешь!
Куплю я себе, наверное, лутче ещё один объектив для Пентакса
Про кружки - интересно. Первый раз слышу. И как бороться?
Кстати, Патрик, расскажи, чем закончилась протирка спец. средствами. Последствия (негативные) есть?
Это ведь проблема, которая цифровые зеркалки здорово косит. И странно, что мало кто откликнулся. То ли другие владельцы объективы не меняют, то ли у них мухи не сидят...;)
Рановато для мух-то ) Вот через два-три месяца вспомнят ...
Фарид, я почему Патрика спрашиваю? Он в частной беседе за стаканом одну страшную историю рассказал. Как раз по теме. Мне кажется, эту историю нужно сделать достоянием гластности. Оч-чень поучительная! Да и вообще, тема больная, и нужно по-максимуму обменяться мнениями и (главное!) опытом.
Жалко ... Меня там не было А что за "триллер" ?
Стоп! Стоп! Стоп! Фарид только за стаканом. А ты то активный в Инете, и ни разу на тусовки не приходил еще. Теперь будет повод тебя выманить на встречу! ))
И история действительно страшная. Прям пулю в лоб пускать можно... И совершенно не для широкой огласки...
Я так понимаю, что в субботу ты будешь ... Юра тебе писал ? Я очень стеснителен и малопьющ )
Планирую быть.
Саша, про такие профессиональные ошибки фотографы прилюдно признаются редко. Если снимать перстренкие сюжеты, то этих пятнышек не видно (пятнышки полупрозрачные). Если снимать много снимков с чистым небом, то на фоне неба или чистого листа бумаги это сразу выплывает... А чистить... Если официально, то исключительно в сервисном центре. А за мой совет - протирочкой -- мне и голову оторвут доброжелатели...
))
Нет, Саш. Отрицательных последствий я не обнаружил и делаю теперь эту процедуру достаточно регулярно. И радуюсь, что Бог не делает, все к лучшему... Вот только пока не решаюсь рекомендовать это для широкого применения. Этот процесс очень деликатный. Если вдруг кто сломает технику, потом же скажут "А-а-а-а! Маэстро Патрик нас обманул своим советом!..."
Вы отчасти, Патрик, заблуждаетесь. Ультразвуковая очистка матрицы существует, но вот реализована она еще только будет, насколько я знаю, на Олимпусе 1. У Кэнона ее вроде пока нет. То что "мухи посидели" это не более, чем пылинки, которые удаляются либо сдуванием грушей (как советует Кэнон), либо сдуванием с одновременным отсосом, либо протиркой специально подготовленной палочкой (У меня где-то дома есть буржуйская статья по этому поводу. Вот если, Саша, хочешь заслужить благодарность современников, то лучше ее переведи, а не про РАВ, могу прислать Согласен, что проблема достаточно серьезная и ее нужно иметь ввиду при смене оптики- делать это нужно быстро и лучше не в пыльном сарае или в ветер на песке . Но, кстати, камеры со сменной оптикой в этом отношении в более выгодном положении. Первый Олимпус- С700 я сменил по гарантии именно из за такой пылинки, которая еще в заводе туда попала. А потом этот выдвижной пылесос еще насосал пыли, правда не на матрицу, но между линзами. А как ее от туда убирать одному богу известно, вот тут рекомендаций нет...
Володь, присылай!
А про РАВ... Это чисто наше, русское, сразу в драку лезть, если не согласен. Он же про себя пишет, про свою специфику. Ему РАВ ни к чему. А вот за рекламными заявлениями о суперполезности РАВа совершенно нет никакой информации о его недостатках. А чуть задумаешься - сразу в морду... Дикая страна...
А чет тут думать, снимать надо побольше, например, сериал "Место писанья собачки 3" и все будет отлично.
Пришлю!
Во как!
Саш, буду ждать с нетерпением. А то вдруг я неправильно матрицу протираю то?...
Патрик, точно не так!
Смотри, что там написано:
Note: Do not use any sort of "canned air" for this. It may be too powerful and the types that are liquid driven can "spit" liquid in the gas stream and if that happens you can wave bye-bye to your sensor. They may also freeze the sensor, which again could result in damage.
Правда, что американцу - смерть, после того русский не закусывает...
;)))
Народ, а как быть. Вчерась снимал в помещении где шел ремонт, пыль столбом. Вылез как хрюшка, хотя старался ходит оочень аккуратно. При беглом осмотре на объективе вроде особой пыли не заметил(но дыг не может там пыли не быть вообще). Грушей переднее стекло продуть? или купить балон с воздухом? (В инструкции сказано по матрице балоном не продувать ни в коем разе - но там давление может повредить, а если по стеклу?) А еще советуют мне тут купить стеклышко простое на переднюю линзу с просветлением? Типа протираешь ткой "фильтр" и все, а объектив защищен. Сильно оно повлияет на конечный результат?
Все же грушей надежнее. Баллон, особенно если новый, может при расшении воздуха сильно охладить струю и вызвать на линзах сильнейший конденсат. Вплоть до выпадения инея на оптике... Сам такое видел...
А УФ полезен. Особенно при таких работах. В конце концов если он через какое то время поцарапается, его выкинуть можно и поставить новый. На разрешающую способность ессно влияет, но на глаз этого почти не видно...
Зато я теперь не бегаю за каждым чихом в сервис, а делаю все сам...
Не, Володь. Тут недавно Лера на встрече выдала "Мужики, мы что сюда пришли фотографировать! Айда в рюмочную!" )) Так что, Саш, в рюмочную почаще заходить нужно и протирать оптику...
))
Страшные люди, Саша
Володя, это похоже все же не пылинки. Потому что у них вид именно как у кружков из под мух. Они всегда круглые и всегда одиноково (!) полупрозрачные. Грушей они не удаляются. Даже сжатый воздух не берет! Только протирка...
Проверка это, проверка....Не спорь, Патрик, коли не веришь, посмотри я Саше отправил статейку- там есть картинки этих кругляшков, разрез конструктива матрицы, варианты очистки и комментарии. Пылинки это..., ну а если не сдувается, то не надо брюзжать губами при смене объектива. Кстати тот способ, который пользуешь ты, сопровождается точно такой же "безответственной" оговоркой.
Кроме того я сталкивался с подобным даже без съема объектива, после того, как потаскал камеру по морозу пару часов. Очевидно какой-то конденсат на матрице. После сугреву( камеры имеется ввиду) все пропало
Добрый день, Фарид.
Про пыль, на матрице все понятно стало.
А, что касается SONY, я так понимаю не устроил главным образом обьектив? Когда на полную дырку открываеш? Просмотрев другие форумы, и почитав про тесты DIgitalPhoto (за март) Я заочно от покупки этой камеры отказался.
А Canon D10 действительно стоящий.
Вот еще Canon PowerShot Pro1 заинтересовал конечно, но больно он какой то махонький.
В 300D говорят реализована технология "встряхивания" матрицы для стряхивания пыли. У Козловского в "Огороде" прочитал.
300D однозначно, либо дождатся Никона и сравнить ... я не стал дожидатся (отчасти из за того у что у сестры объективы серии L есть ) думаю "потискать" их когда из Италии приедут
)) - ни сколько не жалею .. денег своих стоит. Объектив еще ни разу не снимал как одел - про пыль ничего не скажу
) но вибро очистки там точно нет (даже в инструкции рекомендуют читсиить грушей).
Вот она - "суровая правда" жизни )
Тут Олимпус E-1 заценили (усе по русски, сам ешо не чиатл) )
http://www.ixbt.com/digimage/olympuse1.shtml