ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Макролинзы

Оксана Мезерняк Оксана Мезерняк ср 17 мар 2004 10:51
#1 Макролинзы закрыта

Ребята, подскажите пользовался ли кто немецкими макролинзами Шнайдер? есть одиночные линзы +3, +4, +5. Какая лучше и стоит ли брать?



Александр Ворошилов Александр Ворошилов ответ на #1 от Оксана Мезерняк ср 17 мар 2004 13:12
#2 Re: Макролинзы закрыта

Все зависит от того, чем снимать.

На зеркалках обычно применяют удлинительные кольца (между камерой и объективом): линзы существенно уменьшают глубину резкости.

На компактных цифровиках применяют линзы (деваться некуда). Оптическая сила определяется по потребности. Рекоммендую начать с +3, может, больше и не понадобится.

Но если зеркалка - линзы - баловство!



ответ на #2 от Александр Ворошилов ср 17 мар 2004 13:56
#3 Re: Макролинзы закрыта

Не совсем с Вами Александр ясогласен, основные производители фототехники выпускают эти принадлежности до сих пор, например Nikon http://www.europe-nikon.com/category.aspx?countryId=17&languageId=17&catId=144 , главное тут точно знать, что покупать, куда потом прикручивать и зачем это надо улыбаюсь )))



Александр Ворошилов Александр Ворошилов ответ на #1 от Оксана Мезерняк ср 17 мар 2004 15:45
#4 Re: Макролинзы закрыта

> У меня зеркалка.... А почему это баловство???

Линза (+) укорачивает фокусное расстояние объектива, в результате объектив как бы оказывается не на своем месте, то есть теряет бесконечность, но начинает показывать более близкие предметы. Удлинительные кольца фокусное расстояние объектива не меняют, просто как бы удлиняют фокусировочную резьбу.

Недостатки линзы:

1. Как объектив с более коротким фокусом он требует, чтобы объект съемки находился ближе, чем потребовалось бы, если бы вместо линзы применялись кольца. При съемке живых объектов это может оказаться ОЧЕНЬ существенным.

2. Как объектив с более коротким фокусом он делает больше искажений.

3. Не смотря на то, что фокус объектива уменьшился, глубина резкости не только нк возрастает, но существенно убывает, а при макросъемке глубина резкости очень важна. Возможно, это связано с тем, что линза - предмет инородный и ломает систему оптического взаимодействия компонентов объектива. Возможно, специально рассчитанные на применение линзы объективы (у которых она в комплекте), не так от этого страдают. Хотя я пользовался Soligor 100 Macro с родной линзой - мне не понравилось, я купил кольца.

Недостатки удлинительных колец:

1. Они существенно дороже, особенно для автофокусных камер, особенно родные. Хотя можно использовать тот же Soligor, ведь оптики кольца не содержат, а по механике я, вроде, проблем не заметил.

2. Кольца, в отличие от линзы, требуют поправки экспозиции (на автомате об этом думать не надо, но удлинение выдержки или расширение диафрагмы неизбежно, а это для макро в походных условиях опять плохо - требует вспышки). Тут все ясно: объектив-то от камеры удаляется.

3. При сильном выдвижении объектива страдает резкость, так как его оптика на это не рассчитана (даже у макрообъектива). Крутые мастера переворачивают объектив (нужны спец. переходник и меха). Объектив ведь рассчитан на то, что объект находится на большем удалении, чем изображение (его конструкция никогда не симметрична!), а при масштабе съемки более 1:1 (на пленке) все как раз наоборот - объект ближе к объективу, чем объектив к пленке.

Вот так примерно. Решайте сами. Наиболее общие рекоммендации:

1. Лучше всего купить макрообъектив. Родной или Sigma 2.8/105 Macro EX. Он, как правило, имеет максимальный масштаб 1:1 и фокусное расстояние достаточное для съемки живых объектов (не всех:). Кроме того, он оптимизирован для макросъемки, то есть при прочих равных даст лучшие результаты. Есть серьезные люди, которые используют Sigma 2.8/105 Macro EX для портретной съемки в студии, то есть он вполне для этого походит (говорят, боке пожходящий). Но макрообъектив (даже Sigma) - вещь недешевая.

2. Купить кольца (Soligor делает наборы колец для практически всех камер). Это более дешевое решение. Однако еще вопрос, с каким объективом их использовать. Зумы - наихудший вариант. Лучше всего фикс, но вряд ли дома найдется фикс 100 мм... Полтинник тоже подойдет, но с ним нужно ближе подползать...:)

3. Купить линзу. Если нет охоты тратиться или если недостатки колец не устраивают. Начинать, наверное, лучше с линзы: во-первых, может, она вполне устроит, а во-вторых, может, ну его, это макро...:)



Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #4 от Александр Ворошилов ср 17 мар 2004 19:30
#6 Re: Макролинзы закрыта

Саша, многое зависит на какой объектив ставить линзу. Вот я тут попробовал поставить свою олимпусовскую самоделку на кэноновский телезуум 75-300 и получил вместо минимального рабочего расстояния в 1,5м всего 20-30см ( а это полезнее). При этом даже на 75 мм размер кадра как раз для бабочки и при диафрагме 16 и ракурсе в 45 град она вся укладывается в пределы DOF



Оксана Мезерняк Оксана Мезерняк ответ на #1 от Оксана Мезерняк ср 17 мар 2004 16:15
#5 Re: Макролинзы закрыта

Большое спасибо!



обновлено: 00:30