Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Подскажите пожалуйста, отчего при съемке цифровым фотоаппаратом вокруг темных предметов бывают цветные полосы (фиолетовые, зеленые)?
Это называется fringing purple или хроматическая абберация. Появление ее обусловлено особенностями конструкции светочувствительной матрицы. Проявляется она на границах сильно отличающихся по яркости объектов. Лечится в графических редаторах
Володь, мне кажется, матрица здесь ни при чем. С хроматическими аберрациями (или абберациями?) борятся уже давно при помощи линз из стекла с низкой дисперсией (У Nikon - суффикс ED в назвении объектива).
Просто у цифровых камер:
1. Матрица меньше, следовательно, сами линзы меньше, следовательно аберрация проявляется на более коротких фокусах (и вообще, мне кажется, чем меньше линзы, тем больше ощущаются погрешности технологии).
2. Компактные камеры за ту же цену, что и оъектив для зеркалки, содержат в себе очень много чего (объектив, механизмы, и даже телевизор). Поэтому ждать того же качества от объектива проблематично.
А вот в цифровых зеркалках уже все зависит от объектива. Хорошая оптика с малыми аберрациями стоит недешево.
Насчет лечения ты прав. Я видел плагин к ФШ, именно для этого (не запомнил названия, у меня объектив ED:)
Саша. хроматическая абберация линз это несколько другое и тебя просто ввело в заблуждение их одинаковое название. ХА объектива проявляется как на пленке так и на цифре ближе к краям кадра, а вот purple fringing присуща только цифре.
Возникает она из-за характерной конструкции светочувствительного элемента R-G-G-B, т.е. два зеленых сенсора по одной диагонали ячейки и голубой-красный по другой. Она может проявиться и в центре кадра, и если внимательно посмотреть, то в отличие от ХА линзы она носит векторный характер, т.е. проявляется преимущественно с одной стороны объектов, например, это хорошо видно вокруг веточек на фоне неба.
На разных камерах степень ее проявления разная и с этой удивительной закономерностью, что на дорогих она меньше, я пожалуй соглашусь ))
У меня фотоаппарат Fujifilm S7000. При фотографировании ствола дерева с одной его стороны получается фиолетовая полоса с другой- зеленая; бывает в разных местах фотографии; явление проявляется, похоже, не всегда . Наверное, Владимир, Вы правы. Спасибо.
Наверное? )) Спасибо...,
)) но это заслуга не моя, а информационных ресурсов Интернета
)
Если не трудно! Могли бы дать положительные стороны Фуджи С7000.
Меня эта модель заинтересовала,да и в салоне хвалили ребята!
Я сам снимаю Олимпусом С4000 и проблем никогда и никаких не испытывал,даже при -25 мороза.Или это просто Олимпус такой попался?:))
Этот фотоаппарат у меня находится в процесе изучения, к тому же первый цифровой, поэтому сравнивать с другими не могу. Плюсы: относительно большое увеличение зума(6х оптическое) , матрица 6мп, электронный видоискатель, Usb2.0, много ручных настроек... О минусах не спрашиваете, но упомяну не позволяющий производить настройки, поставляемый в комплекте, RAW конвертор, хотя в интернете можно найти конверторы дающие больше возможностей ; аксесуары, пока еще редкость в обычных магазинах(переходное кольцо покупал в интернетмагазине).