Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Я часто фотографирую в больнице. Вспышка иногда просто недопустима, а чувствительность у моей камеры - 100. Покупать камеру с большой, чувствительной и малошумящей матрицей мне сейчас не с руки.
Вспомнил я про свой старенький "Зенит Е". Но, как я сегодня проверил, в условиях низкой освещенности (как в комнате в пасмурную погоду, примерно) его экспонометр просто не релевантен. Столько сюжетов пропадает!
Может сделаете подарок любителю от профессионалов на Пасху, и дадите мне несколько пар "выдержка-диафрагма" для пленки Фужди-Суперия 800, подходящих для подобной обстановки.
Думаю, не только мне это интересно.
Аркаша, я бы замерил для тебя и выслал точные показания даже внешнего экспонометра, но это будет не более чем показания для моей команаты, с моими шторами, с моей пасмурной погодой, ну короче с моими условиями на данный момент. Но думаю, что это будет очень и очень приблизительно. Чтобы тебе точно попадать нужно будет купить короткую пленку и отснять ее в этих условиях с шагом в полступени, проявить и выбрать наиболее точный результат. Но учти, что и у тебя условия будут все же меняться...
Если завтра будет пасмурно, то замерю и вышлю...
Аркаш, это, конечно, способ и, наверное, даже более точный, чем замер освещенности в Москве и его глазуальная эксраполяция на месте.
Леша прав (хотя и отчасти), что показаниям экспонометра цифрового аппарата не всегда можно доверять. Разброс экспозиций будет. Это связано в первую очередь с тем, что характеристиристическая кривая цифровых матриц отличается от ХК пленок. Впрочем, даже пленки имеют различные друг от друга ХК. Я много раз наблюдал, когда параметры экспозиции тупо перенесенные на пленочный аппарат с цирфового дают другой результат. А ошибка в треть ступени может привести к потере фактуры ткани на белом халате. ((
ВОПРОС СНИМАЕТСЯ. Уже решил проблему:-) Как только раньше не додумался. Все очень просто . В роли внешнего экспонометра выступает моя цифровая Фуджа: в режиме приоритета диафрагмы она высвечивает выдержку. А дальше чистая арифметика. Всего и делов-то: в кошелке две камеры иметь. Дарю идею всем желающим. Скоро проверю на практике.
Цифровая камера будет давать недосвет или пересвет в треть, а то и полступени минимум. Просто потому, что чувствительность ее матрицы около 70 ISO, а не 50 или 100, как написано в мануале
Спасибо! Я, прочтя ответы, полез читать про свойства любительских пленок. И это меня несколько успокоило. Кроме того, я вспомнил, как снимая "Сменой" устанавливал экспозицию "на глаз" и получал вполне приличные негативы. А с пресловутой точностью "Зенита" выходили очень даже приличные слайды. Попробую, в общем. В самом кошмарном случае порыдаю над угробленной пленкой