ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Вопрос к Минольтистам и юзерам Agfa APX 400

ср 31 мар 2004 12:19
#1 Вопрос к Минольтистам и юзерам Agfa APX 400 закрыта

У меня Динакс 5. Приобрел к ней родной новый объектив 50/1.4. Решил опробовать. В холодильнике оказалась трехмесячная Agfa APX 400. 3 часа пленка отогревалась в помещении. Отснял в помещении со встроеной вспыхой с диафрагмой 8 и лишь последний кадр 1.4. В режиме приоритета фиафрагмы выдержка установилась 60. "Молния" в видоискателе сказала, что вспыха добивает (немудрено растояние до объекта 1-1.5 м). Проявил и отпечатал на Бумажном - вроде надежное место. Результат растроил по двум причинам.
1) Негатив получился ровным, но очень слабым - недосвеченным. Фото соответственно - серые, неконтрастные. Последний кадр значительно лучше, но тоже не совсем.
2) Хваленой резкости не увидел ни грамма. Снимки по резкости ни чем не отличаются от сделанных китовым объективом 28-80/3.5-5.6. На шевеленку не похоже.
1)Никто не замечал у Динакса5 глюков с расчетом мощности вспыха на узкой дырке? А может просто пленка стухла.
2) Я ожидал от объектива звенящей резкости, а может и зря? Работники профото на Бумажном мне давно говорили, что свою Noricu по просьбам постоянных клиентов они настроили так, чтобы якобы цифровую печать максиммально приблизить к аналоговой (аналогом они уже не печатают) и для этого убрали цифровое повышение резкости. Может от них и бесполезно ожидать звенящей резкости?
Может кто что подскажет? Буду очень признателен.

Олег Титов Олег Титов ответ на #1 от сб 3 апр 2004 22:03
#2 Re: Вопрос к Минольтистам и юзерам Agfa APX 400 закрыта

1. Насчет замера у Динакс 5 не знаю - у меня Динакс 7 и вспых использую внешний.
2. на APX 400 звенящей резкости не будет - не та пленка, да и проявляют ее обычно плохо. Тут из ЧБ советую взять что-нибудь из проф. пленок Кодак и чувствительностью не более 100. А я лично для "звона" использую цвет. негат. Фуджи Реала100 и слайд Фуджи Провиа 100 и Велвию.
3. По личному опыту в минилабах добится с хор. пленок соответствующего качества нереально. Причин тому много... Мне удалось получить желаемое качество только самому - сканируя пленку на слайдсканере, потом минимальный фотошоп и печать на фотопринтере Епсон. Разница - земля и небо, но правда процесс дорог и времени занимает побольше...

обновлено: 03:41