Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Я снимаю камерои 300д - 1 или 2 снимка из 5 с плохои резкостю - обектив фокусируется немножко не точно (снимая этими обективами с ЕОС 300в нечего подобного небыло ). При чем это силнее выражается с ЕФ70-200ф4 , но с 28-105 это тоже заметно. Пока эту проблему решаю каждыи раз после автофокуса чуть чуть подкручивая кольцо фокуса к себе ( прибл. на 0.5 - 1 мм )- немножко ближе, но это не серезное решение. Хотел бы узнать есть ли у других камер ЕОС 300д тоже такая проблема, или это у меня камера барахлит.
У ЕОС 10Д тоже такая же проблема????
Как боротця с этои проблемои - камера и оптика новые.
Для начала нужно четко разделить все же это плохая фокусировка или просто шевеленка. Очень похоже на второе (что и объясняет более сильный эффект на более длиннофокусном объективе} Если бы это была погрешность наводки на резкость, то она бы была на всех кадрах. (Были описаны подобные факты, но вероятность нарваться на такой брак 1/10000) Попробуйте поснимать со штатива при разных расстояниях фокусировки. На своей камере я таким образом выяснил причины нерезких снимков.
А вообще у 300Д склонность к шевеленке весьма заметна, чему способствует большой, но легкий корпус и ход спусковой кнопки под углом к нему. Как вариант борьбы - увеличение "чувствительности"- при ISO400 существенного снижения качества не происходит. Использование оптики IS также помогло избавиться от нерезкости по этой причине.
Речь идет про фокусировку а не шевелевку - автофокус обектива при каждом нажатии на спуск немножко меняется - это и видно по шкале дистанции, она пригает при каждом нажатии ( на ЕОС 30 и 300в такого небыло ). Вижу что с этои проблемои недовольны очень многие владельцы 300д и 10д - очевидно это дефект конструкции камеры. Ходил на ремонтную мастерскую - там сказали, что могут взять и проверить, но они тоже не уверенны что будет лучше - в ответ сказали - "а что вы хотите от такои дешевои камеры? хотите хорошую камеру покупаете 1Д!". Самое обидное что так долго и мучительно расставался с пленкои а сеичас такое разочерование (( Но смирится что из 100 кадров только половина ( а то и меньше) удовлетворяет по качеству, некак немогу. Снимая пеизаж есть время сделать несколько кадров одного сюжета, но снимая репортаж, детеи, спорт это просто невозможно.
http://www.photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=006igS
http://www.photosight.ru/pforum/showflat.php?Cat=&Board=photo_profi&Number=313340&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=
http://www.photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=007Cgj
http://www.photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=006sfS
http://www.photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=007V4D
Не знаю... у меня автофокус прыгает только при фокусировке по малоконтрастному или темному объекту. В других случаях нажатие на спусковую кнопку ни к каким перемещениям не приводит. Это относится и к китовому объективу и к 75-300 IS, Последним я снимал пробную серию с рук и на всех снимках нормально можно прочитать номера на машинах, которые стояли в полукилометре.
А из объяснений, например, на
http://www.photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=007Cgj
явствует только то, что причиной предпологается не дефекты камеры, а особенности фокусировки (зона больше , чем маркер и при близкой съемке с открытой диафрагмой камера может выбрать не ту область) или та же шевеленка.
А вообще-то не понятно, камера то зеркалка и что куда она наводит видно. Я пробовал снимать движущиеся объекты с ручной наводкой из-за мелденного автофокуса 75-300 - вполне реально.
Тут ниже фото теста моеи камеры.
http://www.photo.net/photodb/photo?photo_id=2300620
Из 20 снимков я выбрал несколько удачных и несколько неудачных. Фокусировался по центральнои линии которая намного длинее ( на фото обрезаны ). Да согласен - погрешность небольшая, но снимая портрет даже 1 -2 см уже дает нерезкость, а при 200мм обективе на 5м эта погрешность приблизительно +/-10 см - в результате обект получаетця нерезким (в некоторых снимках по траве вижу что резкост неведена на 10-15см дальше. Пробовал другую такую же камеру - результат очень похожии. ОООчень сильно расстроился о качестве Кенона ( Наверное единственное решение закрывать диафрагму на 8 и больше, но это не всегда возможно...
Я посмотрел Ваш тест, действительно разброс велик. И чтобы не быть голословным повторил сьемку линейки под углом в 45-50 град. Камера была установлена на штативе, линейка зажата в струбцине, наводка на резкость и спуск осуществлялись с помощью ПДУ. Объектив EF18-55, диафрагма 4, расстояние съемки 10-15 см. Было сделано 5 снимков, перед каждым предыдущая наводка на резкость сбивалась. Точка фокусировки и DOF на всех пяти фрагментах АБСОЛЮТНО одинаковые. Могу прислать образец. Поэтому в Вашем случае, либо условия съемки фрагментов были не одинаковые, либо это проблема исключительно Вашей камеры...
Ув. Владимир, улыбку вызивает растояние семки 10-15 см - с как это вы смогли сфокусироватся если для 18-55 обектива мин дистанция реально 25см (по паспорту 28см).
В моем тесте растояние было немножко меньше 1м. И еще непонятно как вы могли точно сфокусироватся на конкретную точку линеики (автофокус не может разобрать точку среди многих линии) - в моем тесте для этого служит средняя линия которая намного длинее остальных. И наконец хочу сказать что с китовым обективом почти нет этого эфекта как с ЕF28-105, а с ЕF70-200f4 L просто страшно.
Очевидно эта камера любит только свои КИТовои обектив или же она не лябит USM, что тоже вполне возможно.
Тогда я тоже улыбнусь Как можно навести на резкость по штриху линейки, объективом с F= 100, даже если он длиннее остальных, с расстояния 1м... Что это за линейка и что это за область наводки на резкость, когда с такого расстояния должна вся линейка в нее войти... Камера не может что-то любить или нет, у нее есть алгоритм обработки сигнала резкости и она только дает управляющие сигналы, которые отрабатывают объективы. Вся разница USM только в том, что он крутит быстрее. Впрочем переубеждать Вас не буду. Я высказал предположение, Ваше право с ними согласиться. У меня ни с китовым , ни с 75-300 IS USM проблем 50/50 нет
Для пущего юмора сообщаю, что минимальное расстояние от объекта (в резкости ) до обреза защитного фильтра объектива 18-55 ( с надписью 0,28м/0,9ft) составляет 13 см, если верить обычной школьной линейке. А я ей верю
Для пущего юмора сообщаю, что расстояние мерится от плоскости пленки или матрицы - на корпусе должна быть метка - перечеркнутии кружок. На 300Д она слево от крeпления для вспышки.
Я это знаю, а если и вы знаете, то к чему эта "улыбка"? Суть же вы поняли. так что желаю успехов
Посмотрите здесь:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?t_id=86976&page=1#listStart
Похоже, это проблема встречается и у Nikon D70. Правда, крутить винтики - очень опасное дело...:)
Проблема в том что в Кеноне нету винтиков для подстроики автофокуса, но всеровно это нерешает проблему потому что если подстроить под один обектив то с другим опять будет проблеми Кенон с каждым обективом фокусирует по разному, и эта ошыбка в довольно большых пределах, а на заводе апарат настроен на фокус 50мм
Мой аппарат с китовым объективом, наоборот, на 50 мм хуже всего фокусируется. Но я китом не пользуюсь, поэтому это меня не волнует. А на 28-135 IS точка фокусировки всегда лежит в ГРИП. Наверное, мне просто повезло с аппаратом (или объективом . Кстати, на втором моем объективе, фиксе EF 20/2.8, тоже все в порядке с фокусировкой.
добрый день.у меня та же проблема-нет резкости,точнее есть,но хреновенькая.Сначала думал,что штатник дерьмовый,но потом ставил 24-85 , 35-350 , 50/1.8 и тот же результат. до этого снимал олимпусом 5060 ,потом сравнил файлы- разница конкретная(в пользу олимпуса). Мне так думается,что это кокой-то технологический брак.
У меня 10d, а у друга 300d - никаких проблем! Снимайте больше и привыкайте к камере, вот и все.
я всю жизднь снимаю кэнонами и прекрасно знаю как с ними обращаться.но эта модель конкретно разочаровала.Все перечисленные выше недостатки по резкости есть и у меня,сколько раз не нажимай на резкость объектив все время дергается и показывает разную шкалу.Выход один,вернуть его производителю.
Наверное правильнее было бы написать- "доставшийся мне экземпляр конкретно разочаровал".
Трехсотки разошлись миллионами и довольных в мире гораздо больше недовольных, достаточно посмотреть отзывы на dpreview, где оценка за качество снимков у нее одна из самых высоких.
О проблемах с резкостью была информация еще в самом начале ее выпуска, в форуме на Photoscape, но процент брака указывался очень небольшим, хотя советовали к этому присматриваться.
Эта не характеристика модели (лично я ей доволен), а действительно брак, либо "спецвыборка для третьих стран". . И посему выход понятен- нужно предъявить претензии продавцу.
Кстати информация о том, что для удешевления модель будут собирать только на Тайваньских заводах не верна. Мой кузовок японской сборки
Недавно была возможность сделать подробный тест 4 новых камер ЕОС 300Д с 8 разными обективами - результат У ВСЕХ одинаковый, С РАЗНЫМИ ОБЕКТИВАМИ ВСЕ КАМЕРИ ФОКУСИРУЕТСЯ ПО РАЗНОМУ, при том даже с одним обективом (зум ) на разных фокусных расстояниях зона резкости меняется в довольно большых пределах. Сервисные мастерские после длительной переписки и разговоров высказали свои вердикт - ЭТО КОНСТРУКТИВНАЯ ОСОБЕНОСТь АВТОФОКУСА КАМЕР Д30, Д60 , 300Д, 10Д И ОНА ПРИСУТСТВУЕТ У ВСЕХ ЭТИХ КАМЕР. Так что ув. фотографы - не утишаите себя с мыслю что ваша камера идеальна, если вы это незаметили, то просто не присматривались либо вас это устраивает (немешает ). С настоикои и регулировкой можно настроить ТОЛьКО на одно конкретное фокусное расстояние, в мастерских это в болшенстве случии 50мм.
Выкручиваемся
Не понимаю суть проблемы, которую не видно и которая не мешает... А вот очень много прекрасных снимков, снятых этими камерами с разными объективами, на этом и других сайтах, увидеть можно. В том числе и прерасные работы Эрнста Брэндла, очень популярного сейчас на Фотосайте, который снимает китовой трехсоткой. Тогда встает вопрос, как они это делают при таких "убогих" камерах? Зона резкости меняется и от диафрагмирования. Это тоже дефект?
По поводу проблемы нужно обращаться за разъяснениями в Кэнон, а не в сервисные мастерские. Последние, чтобы не иметь головных болей завердиктят, что хочешь, что ими вообще снимать нельзя за такие деньги.... Когда у меня возникла проблема с Олимпусом, я отправил письма со снимками в Европейское и Американское представительство фирмы и, получив разумные (фирме в отличие от продавцов и гарантийных ремонтников не выгодно затирать проблемы) ответы, предъявил претензии продавцу. Они были вынуждены забрать камеру на гарантийный ремонт и поскольку не смогли в отведенный на это законом 21 день его осуществить, заменили камеру новой, да еще и оплатили курьерскую доставку. А всего-то и была, как я теперь понимаю, заводская соринка на матрице корейской сборки. А вот у второй, японской, все отлично по сей день
звонил в сервисную мастерскую,указал марку "фотоаппарата",а они не дожидаясь моей жалобы спросили:"Что,проблемы с афтофокусом?" и рассказали,что это болезнь ,но вроде как поправимая.Так шо все-таки облажался Кэнон.СНИМАЛ 10,100,300,50,5 МОДЕЛЯМИ И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!
Атут такая ЛАЖА!Обидно за Кэнон!Как честные люди ,он могли бы и отозвать партию для доработки.Получается,что хорошо фокусируемый 300 Д, это не правило,а скорее ИСКЛЮЧЕНИЕ.
Так всё-таки: как вылечить Автофокус у 300D, а?
Неужели никто не знает?
Я часто снимаю на работе (работаю на Интеле) и вот решился на Canon 300D, а тут такая неприятность с фокусом... За державу обидно! (Надеюсь, Интел не потащит Canon-a в суд "по мелким искам":)
Вобщем, буду благодарен любому совету...
Получается более забавно господа, уже 100 раз говорили, что до фокуса на пленке так никто не докапывался, потому как там слишком много посредников от съемки до экрана монитора, и невозможность определить кто гадит, а вдруг сканер ? На самом деле автофокус работает на поленке не намного лучше. О чем кстати на dpreview в форумах писали неоднократно.
Кенон признал, что использовать старые датчики для цифровых камер (1D И 1Ds исключение ) это был прощет, но скорее не технический, потому как они могут работать идеально, их просто трудно юстировать настолько точно при кропе х1.6.
В кенноне тоже есть винт ( читал где-то ), но крутить его очень тяжело, кроме того надо иметь ключ специальный, и винт сильно утоплен по сравнению с 70Д.
Юстировка в основном программная, сервисные центры это делают, но результаты не очень утешительные, потому как обычно очень трудно настроить универсально, делается пообъективно, о чем много писали как-то на фото ру. т.е. исправили на том стекле с которым был принесен фотоаппарт, но с остальными беда осталась. Если принести все стекла, то есть шанс что в общем и целом они улучшат по всем показателям, кстати на стройка именно пообъективная, а не по фокусному расстоянию. Есть прецеденты, когда настраивая с одним объективом гробили работу с другим, но это криворукость инженеров скорее всего, а не глобальная проблема.
У меня конкретно он промахивается, не добивает с 28-135. Но точка остается в зоне 100% визуальной резкости. хотя уже и почти на грани, все что у меня не резко, обычно в 95% случаев шевеленка даже на 1/200 при съемке на 135мм это будет 200мм для 10Д и при репортажной съемке времяни фиксировать стойку нет... Но даже в этом случае выход брака не более 30%, если это просто встреча фотографов, то выход брака не более 10% потому как обычно там можно не спешить. и еще раз повторю 95% брака шевеленка, и только 5% что фотик налажал... Есть еще один момент у меня и 30ка тоже лажала но обычно 1%, но там я и не задумывался об этом. Кстати и 30 ползала частенько при повторном нажатии, особенно в условия неконтрастности в зоне датчика АФ или плохой освещенности(в солнечный день наведите резкость по чистому синему безоблочному небу хренушки получиться ). И вот еще одна гипотеза. центральный датчик не только быстро наводиться, что он центральный, но и потому там их 2 вертикальный и горизонтальный, и как тменно наводтьтся, точнее какой когда приоритетнее сказать очень трудно, потому как это работает, знает помоему только кенон, а рисовать вам картинку котрая покажет, что это важно лень, да и думать надо как такое нарисовать понятно, но в общем попробуйте понаводиться на крест их тонких линий или на 1 только линию, многое будет понятнее...
Ну и последнее, иногда бывает так что 80% снимков не резкие, причем как-то это странно, например пошел поснимать с товарищами 80% нерезкие, странные и еще и часто не контрастные, на следующий день иду 20% брака... Причем 80% бывает очень редко, потому мне кажеться, это просто у меня руки в этот день ни отттуда растут, а не камера плохая...
Вообщем несколько эмоционально, но от души...
А у меня все в порядке с автофокусом, а вот общим уровнем резкости не совсем доволен - ну типа меня терзают смутные сомнения, а еще кого то терзают?