Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Приходится часто фоткать товар для интернет-магазина, так вот для совместимости с дизайном хочется чтобы фон был абсолютно белым как чистый лист в ворде, баланс белого ставлю на искусств освещение точечную экспозицию макросъемку... при таких параметрах иногда получается но очень редко в 80% приходится в фотошопе доводить а это очень утомляет потому что видов очень много, при обычной настольной лампе фон скорее серым получается таким грязо-белым... при галогеновой - с фиолетово-голубым оттенком... фотик Olymp c-300.
Вообще я не фотограф.. как это обычно делают? может освещение надо подбирать, может технику крутую где этот баланс выставляется?
Вообще, вопрос, конечно, интересный. Вы когда-нибудь слышали о "температуре цвета"? Это такая гадская штука с которой все постоянно борются. Краткий экскурс: температура белого измеряется в градусах по Кельвину. Вы наверняка слышали словеса вроде: 6500 Кельвинов, 3000 Кельвинов и т.п... Если нагреть вольфрамовую проволоку от лампочки до температуры 3000 кельвинов она будет излучать такой розовато-желтовато-белый цвет. Если мы будем повышать температуры, то из грязно-желтого она станет сначала желтовато-зеленовато-белой(при 4000град. Кельвина), потом белой (при 5500) а потом перегорит. Но если бы не перегорела, мы бы увидели, как она голубеет и становится почти синей при температуре 9300 Кельвинов. Так вот в фотографии "температурой цвета" условно названа "температура белого цвета" то бишь температура освещения. Дневной свет(солнце) имеет температуру 6500 Кельвинов и большинство пленок для фотоаппаратов выпускается под эту температуру. При съемке в помещении с желтыми лампочками все становится желтым, а при съемке в пасмурную погоду - в лучшем случае синим, в худшем - зеленым.
Как правило, у всех более или менее сносных цифрух есть регулировка температуры цвета. И у Вас она есть тоже. Но не во всех случаях она работает. Например, при съемке в свете "ламп дневного света", (будь они неладны), даже если Вы поставите на цифре 3500-4000 Кельвинов(такая у них температура цвета), все равно все будет тухлым и мертвенно-зеленым. Спасти может галогеновая лампа в качестве подсветки - у нее температура цвета ровно 5000 Кельвинов. Способ 2 - применять фильтры. Но не на все виды объективов цифрух они накручиваются, во-первых, а во-вторых, нужно очень внимательно читать к ним инструкцию. Есть специальные фильтры, убирающие "green cast" у ламп дневного света. Есть фильтры, способные повысить или понизить температуру цвета на определенное количество ступеней. Есть фильтры, убирающие синюю засветку в пасмурную погоду или в горах. Их бесчисленное множество - выбрать можно.
Но ежели на Вашу камеру фильтры-таки не лезут, тогда способ один: применить вспышку. У нее температура цвета как раз 6500 Кельвинов. Если у Вас вспышка встроенная - снабдите ее отражающим экраном из очень плотного белого картона, чтобы он закрывал прямой свет вспышки, чтоб она не засвечивала кадр и свет был рассеянным. Если навесная - ниче не надо - просто отверните ее спиной и поставьте на саму слабую мощность.
вообще-то вы конечно немного загнули, всё время цветовая температура галогенового источника света была порядка 3200 градусов по шкале Кельвина. В чем можно свободно убедиться, если снимать на плёнку для дневного света, всё будет в оранжево красном исполнении.
Загнул, погорячился.
Добрый день!
По опыту работы с цифрой, пересветы она держит достаточно плохо. Если намеренно сильно пересветить фон лампами независимо какой температуры, должна выдать ровный белый фон. Если хочется иметь на фоне хоть какую-нибудь проработку, придется помучится с цветовой температурой, как верно описано в след. сообщении.
Не знаю как можно пересветить но у меня при освещении галогеновой лампой дает как раз фиолетово-голубой оттенок, как я и говорил не всегда... при разных углах съемки иногда можно добиться более менее белого (правда только на некоторых предметах да и то ~%20) и все равно по краям и в углах фон начинает переливаться в фиолетово-голубой...
Дело в том, что при пересветке все пространство снимка очень сильно уплощается из-за недостаточной глубины резкости, которую, собственно, и дает малая диафрагма. Всеж-таки рекомендую подурачиться со вспышкой. Про независимо-какую температуру сомневаюсь: - конечно, если к черту все пересветить и зеленый будет казаться белым, но если снимать какие-то предметы, такой прием вряд ли хорош.