ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Борьба с пылью и царапинами на пленке

чт 3 июн 2004 09:01
#1 Борьба с пылью и царапинами на пленке закрыта

Граждане, подскажите, как бороться с пылью и царапинами на пленке?

Не так давно приобрел себе пленочный сканер, Minolta Dimage Dual Scan III - конечно, Dgital ICE в нем нет, потому негативы приходится тщательно очищать от пыли. Как это лучше сделать? Пробовал беличьей кисточкой - не слишком удачно, часть пылинок убирается, но появляются новые. Пробовал сдувать грушей - тоже удаляется далеко не все.

Но пыль - это еще полбеды, а вот царапины... практически ни из одной лаборатории не получил пленок без царапин, заметных при сканировании. А проявлял и на Баррикадной, и на Кузнецком.

Приходится убирать царапки в Photoshop'е, но ведь это ж совсем не дело...

Как быть?
Есть ли какие-нибудь еще способы очистки негатива?

(Покупать цифровую камеру не предлагать улыбаюсь

ответ на #1 от чт 3 июн 2004 12:58
#2 Re: Борьба с пылью и царапинами на пленке закрыта

Ну не может же быть, что я один с этим мучаюсь...

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от чт 3 июн 2004 13:36
#3 Re: Борьба с пылью и царапинами на пленке закрыта

Антон Пешков сказал:
>
> Граждане, подскажите, как бороться с пылью и царапинами на
> пленке?
>
> Не так давно приобрел себе пленочный сканер, Minolta Dimage
> Dual Scan III - конечно, Dgital ICE в нем нет, потому
> негативы приходится тщательно очищать от пыли. Как это лучше
....
> Как быть?
> Есть ли какие-нибудь еще способы очистки негатива?

Чудес не бывает. Если нет Digital ICE, то только руками - механически - как можно лучше очищать от пыли (я пользуюсь кисточкой Хама для очистки оптики + груша) и программно - в фотошопе.

Не знаю как у вас не могут проявить без царапин, у меня все пленки практически без царапин, для этого:
1) перед зарядкой кассеты грушей продуваю бархотку кассеты и внутри камеры,
2) проявляю только либо у знакомого оператора, который в присутствии проявляет и не сворачивая отдает ее, тут же ее разрезаю и упаковываю в сливеры (кроме того, в этом случае она не скручивается), либо проявляю в проф.лабе, где пользуются перчатками и понимают, что не стоит портить чужие пленки (т.е. губить свой же бизнес), в любом случае прошу проявить в присутствии и не сворачивать, жду полчаса и разрезаю тут же, упаковывая.
(все это не в Москве)

Хотя, когда таким же образом проявляю какой-нибудь отстой (типа дочь сняла на 30$ мыльницу "я с подружками"), то царапины наблюдаются на половине кадров (видимо в камере царапаются), если отдаю такую пленку проявлять в обычный минилаб, то царапины есть на 100% кадров (приемщицы/проявщики сворачивают как попало) - тут только Digital Ice (но и он не спасает полностью).

Илья Илья ответ на #3 от Николай Обухов чт 3 июн 2004 14:12
#4 Re: Борьба с пылью и царапинами на пленке закрыта

Существуют специальные приборы.
С помощью двух наэлектризованных щеточек они очищают пленку от пыли.
Я имею возможностьпользоваться таким: http://www.antistatic.nl/start_e.asp но не сказал бы, что чистит он идеально...
Посмотрите еще здесь: http://www.agioimage.com/accessfotolab.html?view_start=15
От царапин же не спасет, к сожалению ничего, кроме аккуратности...

обновлено: 08:27