ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Альтернатива есть всегда

вт 29 июн 2004 21:51
#1 Альтернатива есть всегда закрыта

В последнее время я замечаю как всё чаще стали подниматься вопросы об этичности использования нелицензированного програмного обеспечения на десктопах и рабочих станциях. Не буду сейчас вдоваться в размышления по этому поводу, хотя на этот счёт всё же имею вполне определённое мнение ибо по себе знаю что значит быть обворованым. Однако замечу, что в этих спорах упускается из виду один очень немаловажный момент с которым пока что знакомы (сейчас я сужу из личного опыта общения) в основном только люди из так называемого линукс-сообщества - это наличие серьёзных продуктов распространяющихся по общей открытой лицензии GNU GPL, что означает отсутствие лицензионных платежей. Продукты распрстраняемые посредством лицензии GNU можно бесплатно скачать с сайта производителя или достать каким-либо иным путём и установить любое количество раз на любом количестве машин. Если очень коротко и очень по русски - халява. Хотя, к большому сожалению, для российского PC-пользователя и доселе суть слова "халява" отражается в соотношении - 3$/(soft+crack).

Не имеет смысла вдаваться в перечисление свободно рапространяемого програмного обеспечения создаваемого добровольцами со всего мира, но отметить по всем близкой нам теме один мощный графический редактор я хотел бы. GIMP (The GNU Image Manipulation Program) - редактор, который реально может претендовать на роль альтернативного всем известному коммерческому продукту от Adobe, а так же может взять на себя функции Dreamweaver Fireworks и GiF Animator.
http://www.gimp.org

Редактор растовой графики GIMP это уже не молодой продукт с которым хорошо знакомы пользователи различных сборок Linux (включается этот пакет практически во все современные дистрибутивы). Но на самом деле GIMP портирован и на множество других платформ: FreeBSD, Apple Darwin/MacOSX, AIX, SunOS, Solaris и на столь быстро проникшую в наши души вместе с "Coca-Cola" - Windows. Но всё же полноценно все достоинства этого продукта ощущаются при работе в ОС Linux для которой он изначально и создавался. Совсем недавно вышла последняя версия программы - GIMP 2.0.1

Если кратко, то можно указать следующие функциональные возможности редактора GIMP:
1) Помимо собственного формата XCF редактор поддерживает 32 распространённых графических формата: TIFF, JPEG, PSD, GIF, PNG, BMP, MPEG, AVI, PostScript, PCX, XPM, TGA, HTML, XBM и др.;
2) Работа со слоями;
3) Поддержка Альфа-канала;
4) Большое количество инструментов выделения областей и обработки, трансформации изображения;
5) Большой набор фильтров который можно расширять с помощью плагинов;
6) Средства создания web-карт изображения;
7) Поддержка скриптов с помощью которых можно добавить редактору новые функции: Script-Fu, Perl-Fu, Python-Fu.
8) Возможность управления памятью, благодаря чему размеры изображения и операции "Отменить" и "Повтор" ограничены только объёмом жёсткого диска;
9) Средства для работы с видео (GIF, AVI, MPEG1, XANIM).

Интерфейс программы имеет много отличий с Adobe Photoshop, поэтому тем, кто особенно привык к Photoshop потребуется некоторое время на освоение системы меню GIMP. Хотя несомненно есть и много общего - здесь встретятся знакомые диалоговые окна со слоями, каналами, кистями, градиентами, палитрами. Знакомыми будут и инструмены выделения (прямоугольное, волшебная палочка, кривые Безье), рисования (карандаш, кисть, штамп, размыватель, и др..), трансформации (кадрирование, перемещение, зеркало), закраски (заливка, смеситель).
Здесь можно посмотреть как выглядит интерфейс редактора http://www.polhirev.nm.ru/gimp.htm
Все диалоги легко компануются в любом порядке и на приведённом скриншоте я постарался несколько приблизиться к внешнему виду Adobe Photoshop.

Лицензия GPL означает не только бесплатность и неограниченность использования распространяемой программы, но и то, что для этого продукта бесплатно предоставляется исходный код. Кстати благодоря этому фактору GIMP и был портирован на столь большое число платформ.
Редактор постоянно совершенствуется, дополняется, производятся багфиксы и обновления бывают довольно часто. Для установки редактора GIMP необходим пакет GTK+ и собственно сам GIMP, последнии версии которых можно найти на сайте разработчиков: http://www.gimp.org

Я не агитирую за использование того или иного продукта, в личных либо коммерческих целях, преобретённого тем или иным способом; пусть это будет определяться объёмами совести и кошельков каждого, но в тоже время хотелось бы обратить внимание на существование достаточно большой ниши альтернативного свободного программного обеспечения.

Некоторые ссылки по теме ветки:
http://www.gimp.org
http://www.gimp.ru/
http://www.gtk.org

P.S. Кстати соблюдайте бдительность! На этих выходных на горбушке была предпринята попытка продать мне бесплатную программу за 30$. "Это же лицензия!!" - тыкая на красивую коробочку отвечал возмущённый продавец на вопрос почему собственно так дорого. Продавец конечно ничем не провинился, но и покупать воздух пока можно дышать бесплатно наверное экономически необоснованно даже с учётом широкой русской души если при этом ещё учитывать достатки широких масс этих самых душ. Хотя конечно за саму болванку или за трафик при скачивании вам заплатить придётся, ибо то самое к чему нас более полувека великии вели так и не настало.



обновлено: 01:26