ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Экспокоррекция...

shtativ shtativ вт 24 авг 2004 22:36
#1 Экспокоррекция... закрыта

Я ещё немножко понадоедаю улыбаюсь Вопросик, уважаемые знатоки следующий: "Верна ли теория Адамса?" Да, да, именно она вызвала у меня сомнения. Очень мною уважаемый Д.С.Гурлев, в своей книге пишет, о экспокоррекции при замере света яркометром, что "во сколько раз отличается средняя яркость объекта от яркости серого поля с р (ро)= 0,2, во столько же раз следует изменить в ту или другую сторону экспозицию, полученную по показаниям прибора." Так, значит получается, что от белый лист бумаги р (ро)= 0,8 отличается от среднесерого в 4 раза, а это только 2 ступени, когда как судя по теории Адамса для белого листа экспозицию, показанную яркометром, следут увеличивать аж на 4 ступени... Непонятно. Объясните пожалуйста- это я такой дурак или уши у меня холодные?

Михаил Петров-Фоткин Михаил Петров-Фоткин ответ на #1 от shtativ ср 25 авг 2004 08:47
#2 Re: Экспокоррекция... закрыта

наверно это я дурак... потому что я ничего не понял.... ))
и на верно полный дурак , потому что не понимаю зачем париться с проблемами белого и серого листа, когда нужно брать фотик и идти на улицу фоткать, пока погода еще хорошая стоит... ))

shtativ shtativ ответ на #2 от Михаил Петров-Фоткин чт 26 авг 2004 00:50
#4 Re: Экспокоррекция... закрыта

Ого-о!!! Мне ответил сам Михаил Петров! Спасибо! Очень уважаю Ваш взгляд на мир! Я поясню суть вопроса. Сейчас я пробую свои силы в ночной фотографии, а т.к. в моём Nikon FM 1977 г.в. экспонометр слаб, то взял на вооружение хитрый способ замера по белому листу с последующей корректировкой экспозиции. Вот. Благодаря Сергею я разобрался в этих дебрях и понял, что прочитав теорию Адамса я не учёл критерий смещения на кривой плотности негатива улыбаюсь Так что спасибо всем! Очень помогли!
З.Ы. Может, Михаил, исходя из своего опыта, Вы поможете мне с расчётом бленды: http://www.photoforum.ru/forum/read.php?f=4&i=3879&t=3879 ? смеюсь Буду очень бдагодарен!

Михаил Петров-Фоткин Михаил Петров-Фоткин ответ на #4 от shtativ чт 26 авг 2004 09:04
#5 Re: Экспокоррекция... закрыта

интересный формулы... но для меня это совсем темный лес... )) неужели для никона 77 г.в. не найти бленды?

shtativ shtativ ответ на #5 от Михаил Петров-Фоткин чт 26 авг 2004 20:53
#7 Re: Экспокоррекция... закрыта

Найти можно, но они только для полностью открытой диафрагмы...

Сергей Капицын Сергей Капицын ответ на #1 от shtativ ср 25 авг 2004 10:48
#3 Re: Экспокоррекция... закрыта

Насколько я помню, все же не на 4, а на 3 ступени. И при этом вместо белого листа мы получим белое пятно, без фактуры и деталей. Так что чтобы бумага выглядела бумагой, экспокоррекция должна составлять +2 ступени. Так что все правильно.

Сам обычно использую точечный замер и теорию Адамса, и она меня еще не подводила улыбаюсь

Виктор Галактионов Виктор Галактионов ответ на #1 от shtativ чт 26 авг 2004 15:25
#6 Re: Экспокоррекция... закрыта

Уважаемый Штатив (к сожалению, не знаю вашего нормального имени).

Теория Адамса конечно же верна. Где вы ее прочитали? В Интернете очень много толкований этой теории (причем исключительно первой части в части ЧБ фотографии, но нигде нет второй части этой теории улыбаюсь , и зачастую они далеки от истиной теории, а бывает что и ошибочно толкуют (такое я встречал не одни раз!). Вам следует иметь ввиду, что понятие ступени в теории Адамса, не совпадает с понятием ступени в теории экспонометрии и с показаниями экспонометров. Другими словами в мало контрастном сюжети две или три ступени Адамса могут равняться одной ступени экспозиции EV. И наоборот, в сильно контрастных сюжетах одна ступень по шкале Адамса может равняться двум, трем или даже больше ступеням экспозиции EV. Вы видимо прочитали какое то неправильное толкование Адамса. Чтобы не скакать между этими понятиями, и не заниматься неблагодрным переводом из одного в другое вы остановитесь на чем нибудь одном и используете или Адамса, или показания экспонометра. подмигиваю

А точка белого с фактурой в современной теории экспонометрии действительно отстоит от точки серого (18%) ровно на 2EV, белое без фактуры ровно на 2 1/3 EV. Ни больше, ни меньше. Разница больше 2 1/3 EV приводит к эффекту свечения объекта съемки!

shtativ shtativ ответ на #6 от Виктор Галактионов чт 26 авг 2004 20:57
#8 Re: Экспокоррекция... закрыта

Всё ясно- пора в библиотеку- нафиг инет! улыбаюсь )) А то все дедушкины книжки я прочёл от корки до корки, но вот Адамса там нет- видать позже на свет появился улыбаюсь Спасибо, Патрик!

shtativ shtativ ответ на #8 от shtativ чт 26 авг 2004 21:03
#9 Re: Экспокоррекция... закрыта

Вот как приятно, что люди, пишущие такие фотографии, не зазнаются, а делятся опытом с юными салагами! улыбаюсь А теперь самое приятное- штативчик, светофильтры и фот в рюкзак и вперёд на улицу- "юзать" чужие знания! смеюсь

shtativ shtativ ответ на #9 от shtativ чт 26 авг 2004 21:08
#10 Re: Экспокоррекция... закрыта

Через недельгу-другую заходите, посмотрите плоды ваших советов! Надеюсь не упасть в грязь лицом улыбаюсь

Виктор Галактионов Виктор Галактионов ответ на #10 от shtativ вт 28 сен 2004 15:30
#14 Re: Экспокоррекция... закрыта

Ну и где плоды то? улыбаюсь ))

-= Shtativ -= Shtativ ответ на #14 от Виктор Галактионов ср 29 сен 2004 01:41
#15 Re: Экспокоррекция... закрыта

А-а-а!!! Меня помнят!!! улыбаюсь Как приятно! Мерси улыбаюсь Я вот всё со сканером и с зарплатой не разберусь улыбаюсь )) Вот пока одно моё фото. Остальные ч/б, так что придётся печатать, а потом сканить.. Буду признателен за критику- в лицо можно бить даже ногами не снимая ботинок подмигиваю Т.к. фотографирую я меньше полугода, думаю это пригодится! 8)

Виктор Галактионов Виктор Галактионов ответ на #8 от shtativ пт 27 авг 2004 00:13
#11 Re: Экспокоррекция... закрыта

Уважаемый штатив,
не хочется вас огорчать, но скорее всего вы не найдете книги Ансела Адамса в библиотеках. Разве что в библиотеке иностранной литературы. А читать все же рекомендую именно первоисточник на английском языке, тем более что у Ансела оригинальный стиль изложения и читается запоем. Рекомендую вам купить книги Ансела в одном из интернет магазинов. Я брал на Амазоне. У него три книги "The Camera", "The Negative" и "The Print". Собственно зонная система изложена в книге "The Negatine" в главе 4 "The Zone System". Кроме этого Ансел написал полезную книгу "Examples. The Making og 40 Photographs", в которой он делится секретами создания своих отдельных работ с детальным описанием. Есть также неплохая книга с современным толкованием Адамса "The Ansel Adams Guide. Basic Techiques of Pfotography" автор John P. Schaefer (двухтомник). После прочтения одной только 4-й главы у вас сразу все станет на свои места и вы больше не будете забивать себе голову чтением интернет-статей... улыбаюсь ))

shtativ shtativ ответ на #11 от Виктор Галактионов вс 29 авг 2004 12:57
#12 Re: Экспокоррекция... закрыта

Спасибо, Патрик! Обязательно воспользуюсь Вашим советом улыбаюсь
З.Ы. В библиотеках этой книжки нет- проверено улыбаюсь ))

ИвановBdfyjd Иван ИвановBdfyjd Иван ответ на #1 от shtativ пн 30 авг 2004 10:56
#13 Re: Экспокоррекция... закрыта

Об этом уже упоминали недавно, - хороший способ заключается в съемке RAW. Затем экспозицию можно менять на комьпютере и отслеживать результат. В т.ч. и для проверки теорий...

обновлено: 13:59