Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Есть у меня вопрос. Возьмем для определенности такой пример - съемка туманным утром. В таких условиях диапазон яркостей сюжета полностью и с большим запасом укладывается в диапазон матрицы или пленки. Вот снял на цифру (или снял на пленку, отсканил) и вижу, что гистограммка колоколообразная, прямо по серединке шкалы расположена, занимает примерно две трети ее - ни проваленных теней, ни выбеленных светов - все поместилось. Взял в ФШ уровни, подергал их за концы, чтобы гистограммка расползлась на весь диапазон и получил туманный снимок, но с более насыщенными цветами, как и дОлжно быть в таком случае. Красиво - аж прею от собственного могущества. Но это с цифровыми картинками такое проходит. А при печати с пленки получаю, естественно, белесовато-мутноватый исходный отпечаток. Так вот вопрос в чем - есть ли в химической обработке пленок и бумаг в принципе такой процесс, который аналогичен правке уровней в ФШ? Или смирись, сканируй негатив, правь его и печатай с файла?
А что есть гистограммка? если не трудно, объясните пожалуйста.
Ага, вот Валентин чуть выше хорошо ответил на Ваш вопрос. А вот есть ли ответ на мой. Скажем, как сместить всю гистограмму в ту или в иную сторону, я понимаю хорошо - коррекцией экспозиции. А вот как ее растянуть в обе стороны сразу при химической обработке материалов - не знаю
В ч/б фотографии это называется увеличение контраста и достигается использованием соответствующей бумаги или фильтров для мультиконтрастной бумаги. А в цвете, пожалуй, аналогов нет.
Ага, понял, спасибо. Просто меня заинтересовал теоретический вопрос - всем ли основным фотошопным операциям при работе со снимками можно сопоставить какой-то процесс в химической обработке материалов. И на этот у меня ответа не придумывалось из-за недостатка опыта - печатать сам печатал в ванной, но варианты процесса знал весьма поверхностно. Теперь понятнее.
из статьи
http://www.photoforum.ru/lib/digital/scan/article-02.php
"...Теперь можно открыть закладки с гистограммой, градационной кривой, цветовым кругом и др. Единственным объективным средством оценить изображение является гистограмма. Этот график отображает распределение пикселей (точек) изображения по уровням яркости. Этих уровней 256 (от 0 для черного цвета до 255 для белого). Такое же распределение можно посмотреть и в отдельных каналах (аддитивных составляющих цвета Red - красный, Green - зеленый, Blue - синий)...."