Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Привет,
Никак не могу понять что значит подпись-комментарий к фото
Речь идет о съемке зимнего пейзажа на цифру против солнца:
... aiming at the sun in 4 gives a high-contrast back-lit effect...
Я понимаю это так
....наводка камеры против солнца ????? ..... дает эффект повышения контрастности изображения при заднем освещении.
На снимке просто заснеженные развалины стены, которые несмотря на зданий свет и их затененность не превратились в силуэты
Но что значит это - "...in 4..." ?
Диафрагменное число, какую-то установку в камере? И почему это
Просто голову сломал.
Подскажите, кто понимает.
Заранее благодарен,
Судя по всему, имеется в виду освещение, при котором угол между линией съемки и направлением света от солнца на объект составляет 60 градусов (как стрелки часов в 4 часа). Так вот, такой выбор точки съемки дает восококонтрастное контровое освещение.
У меня тоже промелькнула такая мысль, но я не придал ей значения, углубившись в "технический аспект" (настройки камеры)
С уважением,
углу наводки камеры относительно положения солнца?
Ведь там говорится: "...aiming at the sun in 4..."
Может это значит, что-то вроде:
"...наведя камеру на объект и одновременно «на 4 часа» по отношению к солнцу (под углом 60 град)."
Вот хоть убейте не пойму, как в этом случае нужно часы расположить...
Вроде 12 по привычке вперед смотреть должны, но тогда контровый свет под 60 град будет на 2 часа, а на 4 никак не контровый ))
И кстати котровый свет на 1 час будет не менее контрастным ))
Вы выдернули часть предложения из контекста и однозначно его в таком виде перевести не возможно. Возможно под 4 имеется ввиду 4 ступени экспозиции- динамический диапазон, который пленка способна воспроизвести при больших перепадах освещенности.
Речь идет о серии из 5 фото, снятых цифровой камерой зимним днем (от рассвета до заката) в одной месте, с целью показать мообразие возможностей съемки снежного пейзажа в течение ясного солнечного дня
Это снимок №3
With the sun higher the shadows are slightly less blue: a wide angle view gave strong perspective. At the same time of day and with the same lens, aiming at the sun in 4 gives a high contrast back-lit effect.
Вот вариант его перевода с "4 часами"
По мере подъема солнца тени становятся менее синими; широкий угол обзора создает сильную перспективу. Если в то же время дня и с тем же объективом навести камеру на объект и одновременно «на 4 часа» по отношению к солнцу (под углом 60 град), это даст повышение контрастности при заднем освещении.
Мне тоже это кажется немного странным, но может англичанин просто так коряво излагает
Действительно, может, они смотрят на часовую стрелку?! У них там все не так... А Вы переспросите, что они имели в виду. А то уже всем интересно...
Попоробую распросить иностранцев-фотографов
Если узнаю напишу
Все очень просто, поскольку речь идет о серии снимков. ))
И переводится это следующим образом.
"При более высоком солнце тени становятся менее голубыми и широкоугольник дает хорошую перспективу. В тоже самое время и с той же линзой направление съемки на солнце, как на четвертом снимке, дает эффект высококонтрастного контрового освещения... "
И не ломайте голову, она еще пригодится ))
Вот подпись к снимку №4:
Here a long telephoto (400 mm quivalent) was used in the afternoon to compress the elements of a hillside.
Мой вариант перевода:
Здесь для создания насыщенного объектами кадра - снимка этого склона после полудня был использован длиннофокусный телеобъектив (эквивалентный 400 мм на пленочной камере).
С учетом того что первые три снимка были сделаны до полудня и широкоугольником (20 мм efl) вариант трактовки "in 4", как "на четвертом снимке" явно не подходит (время и оптика - разные)
Советую еще раз не ломать голову
Фотографическая суть контрового света ясна, а что там за магическое число 4, может у него детей четверо
Скорее всего при редактировании просто выбросили один из снимков, а корректуру текста прозевали, а Вы из-за этого теперь спать не будете
Такое и у них встречается :о))
Тогда оставлю такой вариант:
По мере подъема солнца тени становятся менее синими; широкий угол обзора создает сильную перспективу. Дальнейший подъем солнца даст повышение контрастности при заднем освещении.
Спасибо за трезвый совет,