ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Линзы для макросъемки

Николай Винниченко Николай Винниченко вт 14 дек 2004 20:48
#1 Линзы для макросъемки закрыта

Мне говорили, что линзы для макросъемки увеличивают фокусное расстояние объектива и тем самым масштаб съемки, а минус состоит в меньшей глубине резкости. В то же время, про кэноновские пишут, что они позволяют снимать с более близкого расстояния. Как они на самом деле действуют? Что в точности означают цифры в их описании (+1, +2, +3 у Cokin)?
У меня макрообъектив Canon 100 mm и телезум Canon 75-300 IS. Будет ли разумно поставить такую линзу на
а) макрообъектив для получения картинки масштабом крупнее 1:1?
б) телезум для макросъемки издалека всякой пугливой живности (типа лягушки)?
в) телезум для обычной съемки (спорт, животные), когда 300 мм мало? Или в данном случае телеконвертер нужен?

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #1 от Николай Винниченко ср 15 дек 2004 15:09
#2 Re: Линзы для макросъемки закрыта

Обманывали улыбаюсь
Насадочные линзы уменьшают рабочее растояние, т.е. минимальное расстояние от объектива до объекта. (В этом и заключается выигрыш в масштабе). Но при этом сильно сужают рабочий диапазон. Т.е. с линзой +2 75-300 сможет снимать объект с расстояния не 1,5 м- беск, а с расстояния 40-50 см и все.
+1 и т.д. означает количество диоптрий линзы.
а) масштаб будет крупнее
б), в) насадочные линзы объектив не превращают в телезум, для увеличения ф.р., когда мало, нужен телеконвертор, или он еще называется эстендер.
Есть еще объективные насадки типа Raynox, которые могут увеличивать ф.р раза в полтора, но дать им характеристику не могу

Николай Винниченко Николай Винниченко ответ на #2 от Владимир Гуров чт 16 дек 2004 18:59
#3 Re: Линзы для макросъемки закрыта

Простите, Владимир, но почему тогда линза "сработает" в случае а) --- с макрообъективом? Ведь он и сам снимает с 31 см от плоскости пленки, то есть с 17 см от края объектива. Если она еще уменьшит это расстояние, то я же ни к какой пчеле на такое расстояние не подберусь! Да и с тенью от объектива проблемы будут. А фокусное расстояние она, говорите, не меняет. Или я чего-то не понимаю?

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #3 от Николай Винниченко чт 16 дек 2004 19:31
#4 Re: Линзы для макросъемки закрыта

На мой взгляд, макролинза с макрообъективом это "масло маслянное" и эту комбинацию мне использовать не приходилось, но Вы спрашивали об увеличении масштаба и макролинза это сделает. А вот насколько целесообразно ее применение в данном случае, это уже другой вопрос.
Я пробовал насадочную линзу +3 с обычным объективом 75-300IS и на мой взгляд она плохо к нему подходит. Очень малый рабочий диапазон изменения расстояния до камеры и совершенно лишнее, загнанное в короткий край ФР увеличение. Вот этот снимок потребовал установки минимального ФР -75 мм.
ttp://www.photoforum.ru/my/photo.php?photo_id=128542
Поэтому для данного конкретного объектива 75-300 я бы насадочную линзу брал не более +1
Для изменения характеристик объектива, кроме макролинз можно еще использовать удлиннительные кольца. Это в меньшей степени ухудшает разрешение системы, но зато требует увеличения экспозиции.
Специализированный обектив все же лучше, ИМХО

обновлено: 04:56