ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Что-то я ничего не понял про диапазоны пленки...

Павел Кириченко Павел Кириченко пт 11 мар 2005 13:48
#1 Что-то я ничего не понял про диапазоны пленки и бумаги. Просветите, а? закрыта

Вопрос такой. Пишут везде, что диапазон яркостей, которые может передать негатив - 6 ступеней, слайд - 5, бумага - 4. Принимается. Делаем снимок на негативную пленку. Ясным днем в горах. Перепад, наверно, даже поболе 6 ступеней. Но что-то такое на негативе нарисовано: и облака различимы, и в тенях детали видятся. Отдаем на печать. Ну, ясно дело, бумага - 4 ступени, плюс "неискушенность" оператора минилаба. Получаем выжженное до белизны небо и плотные до черноты тени. Вроде как бы и на большее не приходится рассчитывать.
Теперь несем негативы сканировать за 5 рублей штука. Получаем скан, на котором изображение без видимых глазу потерь в светах и тенях - все есть. Вот такой кадр, к примеру http://www.photoforum.ru/rate/photo.php?photo_id=147125. Отдаем этот файл на печать в цифровой минилаб. И - о чудо! - получаем такую же карточку. Но ведь бумага-то точно та же - 4 ступени и все такое... В чем тут фокус? Они сжимают тоновый диапазон что ли при печати, чтобы втиснуть в 4 ступени? Но я не вижу потерь полутонов по сравнению с картинкой на экране компа. В общем, пребываю в задумчивости.

-= Shtativ -= Shtativ ответ на #1 от Павел Кириченко пт 11 мар 2005 14:04
#2 Re: Что-то я ничего не понял про диапазоны пленки и бумаги. Просветите, а? закрыта

Да, отличный вопрос, меня тоже давно интересовал! И в дополнение было бы очень интересно услышать практический совет, как "выжать" все 6D слайда на бумаге при аналоговой печати.

обновлено: 06:28