Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
друзья, нужна ваша помощь!
мне придется снимать московский метрополитен на пленочный Кэнон, причем пленку надо 100 или 200 максимум = чтобы не было зерна (для журнала).
скажите, пожалуйста, можно ли поколдовать (с недоэкспонированием и затем проявкой как-нибудь), чтобы обеспечить съеску без штатива, а с другой стороны не потерять цвета.
и еще - если можно - есть ли какие особенности в связи с полностью искусственным освещением (нужны ли какие-либо фильтры в обязательном порядке).
Заранее огромное спасибо!
могу наврать, так что если будет опровержение, то...:)))
В метро ужасный желто-зеленый свет, за исключением новых станций, где и штатива ненадо. Попробуйте голубой фильтр. Вчера об этом узнал, "на себе" не проверял:) А по выдержке, ведь всё зависит и от объектива, да и можно на скамейку или даже на пол аппарат поставить (такая фотка даже выставлена на сайте) и плёнку можно купить хорошую, мелкозернистую:), раз для журнала.
К сожалению, этого недостаточно.. При съёмке без светофильтра непосредственно в вагоне выдержка на диафрагме 2.0 примерно 1/60, а на станции ещё длиннее.. Поэтому, если нужна большая глубина резкости, то альтернатива штативу только плёнки высокой чувствительности.. Ну или какие-то хитрые манипуляции с проявкой, в которых я полный профан
При указанных техничеких условиях без штатива миссия невыполнима. На самых старых и красивых станциях сейчас очень плохое освещение. К тому же применение компенсационных светофильтров очень желательно, но для этого нужен хороший цветоанализатор, способный правильно отрабатывать линейчатый спектр. Не следует надеятся, что фотошоп всесилен и вытянет голубой (не вытянет, потому что о нем информации в файле будет минимум без использования фильтра), если не будет применятся пленка для 3200 К.
С уважением, Александр.
Дружище, по этому поводу можно прочитать целую лекцию. Не надейся получив пару советов в Интернете сделать качественные снимки! Если серьезный заказ, то могу взять тебя в ассистенты. Там и научишься.