Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Доброго Времени Суток Всем!
Помогите начинающему фотолюбители. У меня зеркалка никон Ф3. Хочу преобрести цифровик. Второй комплект оптики не осилю, поэтому присматриваю никон. Есть возможность взять Д1Х.
А теперь вопрос, совместима ли моя неавтофокусная оптика с этим фотоаппаратом или я зря заморачиваюсь???
Заранее благодарю за ответы.
Скорее нет, чем да (в смысле совместимости)
Новые AF-камеры Никон, как правило, не имеют на байонете механических поводков для передачи значения диафрагмы в камеру и требуют объективов серии D (с интегрированными микроконтроллерами).
Установить-то объектив скорее всего можно, но экспозамер камеры и программы, учитывающие значение диафрагмы работать не смогут. Кроме того, объективы с ручной фокусировкой зачастую не поддерживают управление диафрагмой от камеры, поэтому не будут работать программы, основанные на приоритете выдержки.
Т.е. в результате работать можно будет только с ручным экспонометром и в ручном же режиме установки параметров.
P.S. Вообще-то в моем сознании камеры Nikon F3 и D1X как-то не вяжутся со словосочетанием "начинающий фотолюбитель" %-) Ни по функциональным возможностям, ни по цене. Если вы не стеснены в средствах, то м.б. имеет смысл приобрести DSLR-камеру попроще, D70, к примеру, зато позволить себе второй комплект оптики. Кстати, обратная совместимость - АФ-объектив Nikkor серии D (но только не серии G!!!) на МФ-камере - вроде бы имеется, так что линейку оптики можно будет понемногу заменить. Думаю, для большинства МФ-объективов Nikkor имеются не уступающие им по качеству АФ-аналоги серии Nikkor D.
P.P.S. Не претендую на звание эксперта по фототехнике Никон, поэтому могу ошибаться. Если кто-нибудь меня поправит - буду рад, поскольку и сам являюсь обладателем Nikon FM2n и некоторой линейки MF-оптики.
Так получилось, что уже есть -)
F3 c полной линейкой оптики мне достался достаточно дешево, просто за смешные деньги. Потом добавился FE с очень хорошими светосильными объективами. Я учусь фотографии и техника у меня рекомендованная профессионалом. )
А рекомендует он "со своей колокольни". Для него D70 наверное не камера вообще -). Хотя все, конечно зависет от цены. Покупаю я на ebay. Когда появляется что-то интересное за интересную сумму.
Спасибо за ответ.