ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

зум - обьектив

Штепа Вадим Штепа Вадим сб 30 апр 2005 13:07
#1 зум - обьектив закрыта

Nikkor AF-S DX 18-70 mm 1:3.5-4.5 , подскажите , плиз, что означают сии цифры и знаки , как соотнести со знакомыми понятиями и в понятных непосвященному определениях (Х8- например есть 8- кратный зум.)

Александр Вадатурский Александр Вадатурский ответ на #1 от Штепа Вадим чт 19 май 2005 21:05
#2 Re: зум - обьектив закрыта

Я тоже не все знаю, но раз остальные молчат.
AF - автофокус.
DX - скорее всего определяет элетронную начинку объектива.
18 - 70 mm - диапазон фокусных расстояний объектива. Короткий конец - 18 мм, это широкоуголник, длинный - 70 мм - немного не дотягивает до скромного телевика.
70 разделите на 18, полученная цифра скажет вам какой у вас зум.
1:3.5-4.5 - максимальное отверстие (диафрагма) на коротком 3.5, на длинном - 4.5 (длинный конец "хуже" видит).

Штепа Вадим Штепа Вадим ответ на #2 от Александр Вадатурский сб 21 май 2005 08:06
#3 Re: зум - обьектив закрыта

спасибо, немного не ясно , но суть понял. 18-70 mm - это , видимо , эквивалент Х 0,51- 2 .

Штепа Вадим Штепа Вадим ответ на #3 от Штепа Вадим вс 29 май 2005 15:56
#4 Re: зум - обьектив закрыта

вряд ли это так

Arthur Arthur ответ на #1 от Штепа Вадим вс 29 май 2005 23:28
#5 Re: зум - обьектив закрыта

штепа вадим , а что такое по-Вашему 8-кратный зум? Что Вы под этим понимаете?

Штепа Вадим Штепа Вадим ответ на #4 от Штепа Вадим вт 31 май 2005 16:46
#6 Re: зум - обьектив закрыта

я под этим ничего не понимаю и скрытого смысла в моих словах нет. На корпусе фотоаппарата написано Х8 , что , в моих ощущениях подразумевает 8- кратное увеличение .Использование этой функции (Х8) позволяет значительно приближать обьекты сьемки , не уверен , конечно , что именно в 8 или в какое другое количество раз (http://www.photoforum.ru/my/photo.php?photo_id=188129) . Вопрос - как соотнести "приближающие" характеристики обьективов (типа 18-70 mm) с обозначениями , привычными в моих ощущениях (типа Х8).

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #6 от Штепа Вадим вт 31 май 2005 18:29
#7 Разделить максимальный фокус на минимальный закрыта

получится, что в таком (18-70 мм) объективе зум около 3,9 крат.

А вот каким образом такой объектив будет поступать с изображением (приближение-удаление) зависит от фокусного расстояния. Считается, что при ф.р. объектива около 50 мм объектив рисует картинку, соответствующюю человеческому восприятию (т.е. не приближает и не удаляет), соответственно, если ф.р. меньше 50 мм, то объектив начинает "отдалять" объекты, если больше 50 мм, то приближает. И два приблизительно одинаковых по зуму объектива 17-40 (х2,35) и 70-200 (х2,85) дадут совершенно разные картинки -- первый от очень сильного удаления, до почти соответствующего человеческому глазу, а второй от легкого приближения до сильного.

Зум без фокусного расстояния совершенно бессмысленная величина. По нему можно узнать только то, что минимальное фокусное расстояние в N раз меньше максимального, но не более того.

Arthur Arthur ответ на #7 от Андрей Щербаков вт 31 май 2005 19:00
#8 Re: Разделить максимальный фокус на минимальный закрыта

От себя добавлю, что Андрей Щербаков имел ввиду 50мм объектив и узкопленочный кадр 24х36.

Штепа Вадим Штепа Вадим ответ на #7 от Андрей Щербаков вт 31 май 2005 22:26
#9 Re: Разделить максимальный фокус на минимальный закрыта

и все же , какое приближение-удаление от нормы (норма - в данном случае при ф.р. объектива около 50 мм) дает обьектив допустим 18-70 mm.
теплее, теплее...

Igor Kj Igor Kj ответ на #9 от Штепа Вадим вт 31 май 2005 23:01
#10 Re: Разделить максимальный фокус на минимальный закрыта

50мм дает примерно 45 градусный угол обзора (назовем это так). Соответственно 20мм дает примерно 95 градусов

Штепа Вадим Штепа Вадим ответ на #10 от Igor Kj ср 1 июн 2005 06:41
#11 Re: Разделить максимальный фокус на минимальный закрыта

чуть не в тему , вроде... холодает...

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #9 от Штепа Вадим ср 1 июн 2005 11:10
#12 Arturico правильно заметил, что 50 мм это для 36-мм пленки закрыта

при уменьшении размера кадра (ведь в большинстве цифровиков размер матрицы значительно меньше) нормальное или штатное фокусное расстояние тоже уменьшается, пропорционально изменению диагонали кадра. Т.о. если диагональ матрицы равна 2/3 дюйма (16,93 мм), то нормальным для этого фотоаппарата будет объектив с фокусным расстоянием (16,93 (диагональ матрицы) / 43,27 (диагональ 35-мм пленки)) * 50 мм (штатник для 35-мм камер) = 19,56 мм ~ 19-20 мм.

Далее. Что Вас конкретно интересует под понятием "увеличение"? Увеличение на матрице (пленке) будет одно и оно, скорее всего (за исключением макро объективов) будет все же уменьшением. Даже при приближении к объекту его образ на матрице (кадре) во много раз меньше оригинала. Причем масштаб изображения на матрице (кадре) будет зависеть от расстояния фокусировки -- чем ближе к объекту, тем крупнее масштаб.

На фотографии тоже (опять же за исключением макросъемки и, иногда портретной съемки) изображение уменьшено по сравнению с оригиналом. И здесь масштаб разный -- с одного и того же кадра можно сделать фотку 3х4 см и 30х40 см. Легко понять, что во втором случае масштаб будет крупнее.

Если Вы имели в виду приближение, подобное приближению в бинокле, то информация для подсчетов: в 35-мм камере штатный (50-мм) объектив, сфокусированный на бесконечность, дает приближение 0,7 крат (если сравнивать с терминологией бинокля). Я, к сожалению, очень плохо помню физику-оптику и геометрию, поэтому могу ошибиться, но все же, при изменении фокусного расстояния кратность изменится пропорционально изменению угла обзора объектива (не буду искать такие данные, на это есть Гугл и Яндекс -- сами поищите, если интересно), нужно только помнить, что при уменьшении фокусного расстояния угол обзора увеличивается и наоборот: при увеличении ф.р. угол обзора уменьшается.

А эта вот надпись "х8" на камере все же говорит о том, что минимальное фокусное расстояние в 8 раз меньше, чем максимальное. И еще раз напомню цифра кратности зума совершенно бесполезна без указания фокусных расстояний объектива и диафрагменных чисел. Сама по себе она не говорит ни о чем, кроме как то, что минимальное фокусное расстояние в N раз меньше, чем максимальное. По ней одной нельзя сказать ни о возможности макросъемки, ни о возможности пейзажной или иной другой съемки. Так же, как нельзя сказать и о том, что этот объектив предназначен для съемке на свету или при плохих условиях освещения.

Если интересна тема кратности, вот, что я нашел на одном из сайтов: http://www.dinform.ru/kuban/htmls/public_htmls/40-4583.html. Там больше треп, но все же немного информации есть.

Штепа Вадим Штепа Вадим ответ на #12 от Андрей Щербаков ср 1 июн 2005 17:44
#13 Re: Arturico правильно заметил, что 50 мм это для 36-мм пленки закрыта

захолодало окончательно... одни понты , вопрос стоял гораздо проще.

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #1 от Штепа Вадим ср 1 июн 2005 18:39
#14 Объясняю еще раз закрыта

Nikkor AF-S DX 18-70 mm 1:3.5-4.5 , подскажите , плиз, что означают сии цифры и знаки , как соотнести со знакомыми понятиями и в понятных непосвященному определениях (Х8- например есть 8- кратный зум.

Ответил Александр Вадатурский, причем ответил совершенно верно.

...18-70 mm - это , видимо , эквивалент Х 0,51- 2 .

я под этим ничего не понимаю и скрытого смысла в моих словах нет. На корпусе фотоаппарата написано Х8 , что , в моих ощущениях подразумевает 8- кратное увеличение .Использование этой функции (Х8) позволяет значительно приближать обьекты сьемки , не уверен , конечно , что именно в 8 или в какое другое количество раз (http://www.photoforum.ru/my/photo.php?photo_id=188129) . Вопрос - как соотнести "приближающие" характеристики обьективов (типа 18-70 mm) с обозначениями , привычными в моих ощущениях (типа Х8).

Отвечу еще раз, по порядку: 18-70 мм, это никакой не эквивалент, это диапазон фокусных расстояний объектива, который будучи установленным на 35-мм камеру даст на минимальном фокусном расстоянии (18 мм) "удаление" объектов, а на максимальном (70 мм) легкое приближение. Это все действительно при использовании 35 мм камеры. Если взять камеру, с отличной от 35-мм пленки диагональю кадра/матрицы, то и фокусное расстояние изменится. Хотя, на таком объективе и можно написать х4 (точнее, х3,9) -- это называется зум, или кратность. Находится он делением максимального фокусного расстояния на минимальное. Это же пишут и на цифровых фотоаппаратах, и на видеокамерах.

Для того, чтобы соотнести характеристики объектива с его "приближающей способностью", как Вы выражаетесь, нужно знать его эквивалентное фокусное расстояние (эквивалентное к 35-мм кадру), об этом я писал в предыдущем посте.

Считают, что все объективы, фокусное расстояние которых меньше 40 мм -- широкоугольные (я не буду делить их на широкоугольные, сверхширокоугольные и супер-пупер-широкоугольные), в общем, для этой группы объективов свойственна передача достаточно большого пространства, так, как будто Вы смотрите в бинокль с обратной стороны, т.е. все предметы как бы "отдаляются".

40-60 мм -- этот диапазон называют "штатным", с объективами из этого диапазона получаются фотографии, близкие по углу захватываемого изображения к человеческому глазу. Чаще всего, при разного рода сравнениях со штатным объективом, под "штатным" понимают фокусное расстояние в 50 мм.

Более 60 мм -- телевики, такие объективы, угол зрения которых иногда бывает всего в несколько градусов. При этом дальние предметы они действительно приближают. Грубо говоря, если при съемке штатником масштаб считать 1, то при съемке телевиком масштаб (приближение) увеличится пропорционально изменению угла зрения объектива.

Но при этом даже в случае использования объектива 18-70 мм при фотографировании в положении 18 мм объект будет приблизительно в 4 раза меньше, чем при фотографировании в положении 70 мм.

Если Вы знаете эквивалентное фокусное расстояние, Вы сможете сказать, что этот объектив относится к определенной группе (широкоугольник, штатник, телевик) и ему свойственно приближение или удаление предметов. Или объектив может входить сразу в несколько групп, как тот 18-70, который сразу и широкоугольник, и штатник и умеренный телевик, хотя большая часть диапазона его фокусных расстояний лежит все же в широкоугольной области.

Arthur Arthur ответ на #12 от Андрей Щербаков чт 2 июн 2005 12:14
#15 Re: Arturico правильно заметил, что 50 мм это для 36-мм пленки закрыта

Андрей, ну у Вас и нервы, я б не выдержал улыбаюсь ))

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #15 от Arthur чт 2 июн 2005 13:01
#16 Когда-то и мне многое спокойно объясняли :) (-) закрыта

вот

Штепа Вадим Штепа Вадим ответ на #16 от Андрей Щербаков пт 3 июн 2005 18:01
#17 Re: Когда-то и мне многое спокойно объясняли :) (-) закрыта

"18–55 мм (эквивалентно 29–88 мм для 35-мм камер) - ЗУМх0,8-2,5 " В ОБЩЕМ-ТО ЭТО И ВЕСЬ ОТВЕТ.

Штепа Вадим Штепа Вадим ответ на #5 от Arthur пт 3 июн 2005 18:01
#18 Re: зум - обьектив закрыта

СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #17 от Штепа Вадим пт 3 июн 2005 18:40
#19 Все равно все не так Вы поняли :) закрыта

Про эквивалентное фокусное расстояние, все правильно, а вот зум совершенно не такой. Зум (отношение максимального фокусного расстояния к минимальному) всегда одна цифра, и в данном случае х3.

Вообще, откуда Вы взяли эти цифры (х0,8-25)???

Штепа Вадим Штепа Вадим ответ на #19 от Андрей Щербаков пт 3 июн 2005 22:32
#20 Re: Все равно все не так Вы поняли :) закрыта

0.8 - эквивалент ф.р.? 29 для 35 - мм. камер . разница 0,8- 2,5 - и есть Х3 . т.е. обьектив, как было справедливо замечено , широкоугольный в пределах Х0,8 и телевик в пределах Х2,5.

Arthur Arthur ответ на #20 от Штепа Вадим сб 4 июн 2005 23:22
#21 Re: Все равно все не так Вы поняли :) закрыта

Клиника.
дико извиняюсь за выражение

Константин Шэ Константин Шэ ответ на #21 от Arthur вс 5 июн 2005 00:12
#22 Re: Все равно все не так Вы поняли :) закрыта

Вадим, и что Вы так заморачиваетесь на этом Х-числе, это совсем не нужный показатель для съёмки. важно знать фокусное расстояние вашего объектива. и в зависимости от ваших целей изменять его (или ебъективы, если они с постоянным ф.р.). так например широкоугольники (<50 мм) видят больше чем человеческий глаз и, соответсвенно удаляют предметы, а телевики (>50 мм) приближают предметы...

Igor Kj Igor Kj ответ на #11 от Штепа Вадим вс 5 июн 2005 01:15
#23 Re: Разделить максимальный фокус на минимальный закрыта

Могу посоветовать книжку Ли Фрост "Фотография вопросы и ответы". Там даже картинки есть, если что...

Штепа Вадим Штепа Вадим ответ на #21 от Arthur вс 5 июн 2005 10:17
#24 Re: Все равно все не так Вы поняли :) закрыта

2Константин Шавров -вопрос стоял гораздо проще " как соотнести со знакомыми понятиями "
начали заморачивать и накручивать на пустом месте . мне это вовсе не нужно и неинтересно , это не ответ непосвященному, а понты, как было сказано выше. на конкретный вопрос быть конкретный ответ , а не цитирование первоисточников.

2arturico - бывает.

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #20 от Штепа Вадим пн 6 июн 2005 11:23
#25 Поехали по новой закрыта

Что значит "Эквивалент фокусного расстояния"? Стало вообще интересно: Вы делите фокусное расстояние объектива на ширину пленки и получаете какой-то коэффициент. Очень интересно, а почему бы тогда не разделить на температуру воздуха или возраст фотографа? Если и делить, то на 50, которое является фокусным расстоянием штатного объектива, который, вроде как имеет тот же угол зрения, что и глаз человека.

Чтобы узнать, насколько ближе или дальше будут объекты, по сравнению со штатником, нужно вообще-то сравнивать углы зрения объективов и через соотношение углов можно узнать, каково будет соотношение приближения-удаления. Если в объективе угол меняется в 3 раза (что совершенно необязательно при 3-х кратом зуме: к примеру, в объективе 12-24 мм от Сигмы, углы меняются от 122° до 84°, что при двукратном зуме даст изменение масштаба в 1,45 раз, т.е. зум -- х2, кратность приближения на 24 мм -- х1,45, отностительно 12 мм, а по сравнению с 50 мм, у которого угол зрения 46° -- х0,55, а эквивалентный зум (50/24) чуть больше х2).

50 мм объектив в 35-мм камере, при наводке на бесконечность в видоискателе (не на пленке) дает приближение ~0,7х (если сравнивать с биноклем), я об этом писал. Т.е., даже "штатник" несколько удаляет предметы, если смотреть в видоискатель, но, он (хотя на самом деле не 50, а ~43-45 мм являются настоящим фокусным расстоянием, которое полностью по углу соответствуют углу зрения глаза человека) все-таки считается штатником, т.е. по логике, тем объективом, который не должен ни приближать, ни удалять объекты.

По собственным впечатлениям, не приближаются и не удаляются объекты на фокусе 75-85 мм, что, по фотографическим понятиям уже является телевиком, хотя и слабым.

Может быть, именно Вам и привычно, что х3 приближает, а х8 мегаприближает, но в фотографии, с огромным выбором объективов может быть так, что х4,4 слегка приближает, а х3 мегаприближает, если этот х4,8 в объективе 28-135, а х3 в объективе 170-500 мм.

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #25 от Андрей Щербаков пн 6 июн 2005 14:16
#26 Re: Поехали по новой закрыта

Не дописал предложение улыбаюсь ))

Чтобы узнать, насколько ближе или дальше будут объекты, по сравнению со штатником, нужно вообще-то сравнивать углы зрения объективов и через соотношение углов можно узнать, каково будет соотношение приближения-удаления. Если в объективе угол меняется в 3 раза (что совершенно необязательно при 3-х кратом зуме: к примеру, в объективе 12-24 мм от Сигмы, углы меняются от 122° до 84°, что при двукратном зуме даст изменение масштаба в 1,45 раз, т.е. зум -- х2, кратность приближения на 24 мм -- х1,45, отностительно 12 мм, а по сравнению с 50 мм, у которого угол зрения 46° -- х0,55, а эквивалентный зум (50/24) чуть больше х2), то объект съемки тоже изменится в 3 раза.

Штепа Вадим Штепа Вадим ответ на #26 от Андрей Щербаков пн 6 июн 2005 15:53
#27 Re: Поехали по новой закрыта

я понимаю о чем вы говорите , с первого поста, убедительно и доходчиво . юмор отмечен .теперь все это надо соотнести с собственными представлениями о Х , биноклях и т.п. .. с самого начала , ответ , в искомых определениях , не получен.

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #27 от Штепа Вадим пн 6 июн 2005 16:01
#28 Сдаюсь! закрыта

Более ничего добавить не могу. Увы!

Определяйтеся уж как-нибудь сами улыбаюсь

Штепа Вадим Штепа Вадим ответ на #28 от Андрей Щербаков пн 6 июн 2005 18:09
#29 Re: Сдаюсь! закрыта

спасибо

Skavr Skavr ответ на #27 от Штепа Вадим пт 10 июн 2005 12:10
#30 Re: Поехали по новой закрыта

штепа вадим писал(а):
> я понимаю о чем вы говорите , с первого поста, убедительно и
> доходчиво . юмор отмечен .теперь все это надо соотнести с
> собственными представлениями о Х , биноклях и т.п. .. с самого
> начала , ответ , в искомых определениях , не получен.

Потрясающе!!
В связи с моими собственными представлениями об Х, 2Х2=5.
А кто думает иначе у того "бывает" =0)

Андрею Щербакову огромное спасибо.
Всё написано удобно и доходчиво! Решилась пара вопросов про углы.

обновлено: 23:57