ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Художественная фотография. Что это?

Anjona Anjona ср 29 июн 2005 16:23
#1 Художественная фотография. Что это? закрыта

Можно ли считать фотографию фотографией, если она прошла постобработку в редакторах. Не на всех фотосайтах данная работа воспринимается как фотография. Часто называют такие фото лубочными, видом изобразительного искусства, но никак не ФОТО! Фотошоп и другие редакторы многими фотографами воспринимаются как чума. Я тут прочитала в одной теме: "Любая творческая съёмка требует фотошопа". Насколько это верно?
Украшательство - это художественный прием или недостаток? Помогите разобраться в этом вопросе. Мне нравится ЧБ и сепия. Мне нравятся нежные оттенки на фото. А также и яркие сочные тона. Конечно, я имею ввиду качественные работы. Что такое ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ? Напишите свое мнение, кому интересна эта тема. Спасибо.

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #1 от Anjona чт 30 июн 2005 10:39
#2 Может ли считаться шедевром фотография закрыта

которая, помимо проявления фотопленки и переноса ее на фотобумагу обрабатывалась каким-то образом дополнительно (тонирование, пуш- пулл-обработка и т.д.), не говоря о том, что эта фотография могла кадрироваться и ретушироваться? Минималист скажет "Нет! Что и как попало на пленку, должно без изменений переносится на бумагу!" А я считаю, что может -- даже фотографы с мировым именем пользовались услугами фотолабораторий (не минилабов, конечно), где, несомненно проводилась и ретушь и другая обработка, однако такие фотографии никто не называет подделкой. Ими восторгаются и на аукционах за них дают большие деньги.

Фотошоп сейчас для цифрофотографа то же, что и кюветы с растворами, увеличитель и тушь для фотографа 70-х годов. Если им грамотно пользоваться, то вреда от него никакого. Хотя, даже лубок может в конце концов стать определенным направлением искусства, если найдет поддержку со стороны зрителей. Я регулярно пользуюсь фотошопом для того, чтобы подправить свои же огрехи в момент съемки или приближения изображения к тому восприятию, которое возникло у меня в процессе съемки.

А вот про художественную фотографию не берусь судить, поскольку сам некомпетентен в этих вопросах. Для этого нужно образование, вкус, опыт, талант и много чего другого.

Громов Александр Громов Александр ответ на #1 от Anjona чт 30 июн 2005 19:48
#3 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

я половину детства провёл в ванной комнате, оборудованной под фотолабораторию подмигиваю и могу сказать, что простейший процесс мокрой печати всегда включал в себя как минимум:
кадрирование,
регулировку яркости,
контрастности (бумага).
Вряд ли без этого кто-либо обходился

Аркадий Голод Аркадий Голод ответ на #1 от Anjona чт 30 июн 2005 20:13
#4 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

"Фотошоп и другие редакторы многими фотографами воспринимаются как чума. "
Предложите кому-нибудь из этих многих на обед кусок сырого мяса, воду из речки и пшеницу россыпью. Понаблюдайте за реакцией и успокйтесь. В любой отрасли человеческой деятельности всегда существовали всякие "пуристы - максиминималисты". Эти ребята украшают жизнь: на их фоне так приятно чувствовать себя нормальным человеком.

Снитковский Олег Снитковский Олег ответ на #4 от Аркадий Голод пт 1 июл 2005 00:32
#5 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

Художественной фотографией следует называть конечный продукт фототворчества, представляющий художественную ценность для потенциальных зрителей. И вовсе неважно в какой манере она выполнена, в сепии ли, чб варианте или в цвете. Главное - РЕЗУЛЬТАТ.
Высокохудожественным снимком может оказаться работа, не прошедшая обработку в фш, потому как мастерству фотографа фотошоп лишь подспорье, а не основной инструмент. Всегда был уверен, что снимает не камера, снимает человек и если он делает это с душой и азартом, всегда есть место шедевру с художественной сердцевиной.

Аркадий Голод Аркадий Голод ответ на #5 от Снитковский Олег пт 1 июл 2005 06:46
#6 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

!!!!!

Anjona Anjona ответ на #1 от Anjona сб 2 июл 2005 16:12
#7 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

Фотошоп - подспорье. Я тоже так думаю. Не всегда фотограф может качественно снять. Тем более начинающий. И на помощь ему приходят редакторы.
Но опять же... Если говорить пока лишь об одном критерии: о цвете.
Часто вижу фотографии с очень насыщенными цветами. В жизни такого порой нет! Я тут разговаривала с одним фотографом от одной туристической фирмы. Насколько достоверны такие фото? Мне ответили, что достоверности может и не быть. Краски порой специально насыщают, чтобы было красочно, красиво.
Что важнее в Фотографии? Достоверность или украшательство?
И оправдывается ли вмешательство фотошопа в снимки, которые изначально страдают качеством (по тем или иным причинам), но нравятся, и хочется их "вытянуть" различными фотошопными кистями... Или забыть о них и идти дальше? Не тратить время...

Аркадий Голод Аркадий Голод ответ на #7 от Anjona сб 2 июл 2005 17:59
#8 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

"Что важнее в Фотографии? Достоверность или украшательство?"

В научной, технической, документальной - безусловно достоверность!
В художественной - красота, понимая под этим эмоциональное воздействие на зрителя. И достоверность тут уж второстепенна. И не важно, каким образом автор показывает красоту: за столом не говорят о кухне, не так ли?
Живопись, к примеру, тоже способ отображения действительности. Насколько "достоверны" творения Врубеля, Босха? Да любая икона изображает нереальность.
Заставим иконописцев строго следовать оригиналу? подмигиваю

По мне, хоть с ФШ, хоть без самого объектива: красиво, умно, трогает душу - достойно и имеет право быть!

Anjona Anjona ответ на #8 от Аркадий Голод сб 2 июл 2005 18:17
#9 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

Спасибо! Понятно. Согласна! улыбаюсь

Anjona Anjona ответ на #4 от Аркадий Голод сб 2 июл 2005 18:23
#10 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

Интересное сравнение. улыбаюсь Спасибо!

Anjona Anjona ответ на #2 от Андрей Щербаков сб 2 июл 2005 18:31
#11 Re: Может ли считаться шедевром фотография закрыта

Да я тоже считаю, что фотошоп это новая технология редактирования фотографий. И нет ничего зазорного, если тот или иной автор корректирует свои фото...

Anjona Anjona ответ на #3 от Громов Александр сб 2 июл 2005 18:34
#12 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

коллеги! я тоже пленкой одно время увлекалась... улыбаюсь

Gabriella Gabriella ответ на #12 от Anjona вс 3 июл 2005 05:42
#13 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

Насколько я понимаю, Вы, Anj, - женщина...
Теперь мой вопрос. Выходя "в люди", Вы пренебрегаете кометикой? Умыться? Душик-маникюрчик и т.д....?
Вы вышли бы показать себя спросонья, не расчесавшись и не одев на себя все вышеперечисленное, а то и побольше... улыбаюсь )))?
Наверное, нет....
К сожалению, я не знаю, как Вы выглядите... Вероятно, Вы очень красивы.
НО! Я абсолютно уверена, что ни одна САМАЯ КРАСИВАЯ В МИРЕ женщина не согласилась бы показать себя "как есть"... улыбаюсь ))

Я ответила на ваш вопрос?
Когда фотография "выходит в свет" ее надо хотя бы причесать, даже если ее сделал ФотоГений улыбаюсь )

ответ на #13 от Gabriella вс 3 июл 2005 10:00
#14 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

да улыбаюсь ? сравнение фотографии с косметикой.....это сильно!!!такого ещё не было,.....мои аплодисменты Габриэлла.:)

Сергей Козловцев Сергей Козловцев ответ на #1 от Anjona вс 3 июл 2005 10:26
#15 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

Я ж говорил, это жульничество. Вот утром на нее посмотришь и думаешь, "Ё-мое! Страшная какая. Как ж это меня угараздило?" Вот и с фотографией - посидишь, подумаешь и понимаешь, а ничего кроме ФШ и нету.

Ян Став Ян Став ответ на #13 от Gabriella вс 3 июл 2005 11:39
#16 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

Умница,Габи,Добавить к этому просто нечего.Сравнение уникально простое и просто уникальное

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #7 от Anjona вс 3 июл 2005 11:42
#17 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

Anj, все очень просто... улыбаюсь
Если Вы смотрите на фотографию, она Вас захватывает и увлекает своей композицией, настроением и чувствами, то автор добился результата и не важно, какими изобразительными средствами.
А если вдруг Вы начинаете думать, что таких цветов не бывает, что вот здесь похоже мазки Шоповской кисти, а тут тени не от родного источника света, то это просто неудачная поделка, попытка заменить кожу дермантином (это еще одно сравнение для Коли Лучина улыбаюсь ))

ответ на #17 от Владимир Гуров вс 3 июл 2005 12:57
#18 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

спасибо Владимир ,пора собирать коллекцию сравнений улыбаюсь

ответ на #17 от Владимир Гуров вс 3 июл 2005 13:05
#19 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

....кстати полностью согласен с Андреем Щербаковым и Владимиром Гуровым,от себя уже добавить практически нечего.
Кстати по телевизору недавно показали какого-то американского фотомастера которому исполнилось не то 80,не то 90 лет,и он как раз сидел у монитора с фотошопом где КСТАТИ было открыто окошко со слоями.
для простого ресайза слои не нужны,значит всё-таки доводит свои работы в графическом редакторе.
считайте это моим ответом. с уважением.

Gabriella Gabriella ответ на #15 от Сергей Козловцев вс 3 июл 2005 19:59
#20 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

Сергей Козловцев писал(а):

> Я ж говорил, это жульничество. Вот утром на нее посмотришь и
> думаешь, "Ё-мое! Страшная какая. Как ж это меня угараздило?"

:-)))))
Как я вас понимаю! улыбаюсь ))))

Anjona Anjona ответ на #1 от Anjona сб 9 июл 2005 15:46
#21 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

Интересные отзывы! ) Всем спасибо! улыбаюсь

Сергей Хлопчур Сергей Хлопчур ответ на #21 от Anjona ср 13 июл 2005 13:26
#22 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

Во времена, когда не было ФШ и позитивный процесс проходил в темной комнате, фотографы придумали кучу специфических методов для повышения выразительности конечных фотографий: голодная печать, мультиконтрастная бумага, вазелиновые фильтры, печать "точкой", вирирование, наложение негативов... Список можно продолжать очень долго. Цифра воспроизвела и сделала доступными все эти методы, плюс добавиила совсем немного своих специфических. Вот и все. Фотография осталась фотографией, немного изменились технологии.

Если ваши работы не предназначены для выпуска новостей или материалов уголовного дела, то любые художественные приемы допустимы. Совсем другое дело, если в работе нет ничего, кроме этих приемов. Приемы нужны только для того, чтобы усилить то впечаление, к которому стремился автор.

Евгений Ючкин Евгений Ючкин ответ на #15 от Сергей Козловцев вт 19 июл 2005 16:26
#23 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

Сергей Козловцев писал(а):

> Я ж говорил, это жульничество. Вот утром на нее посмотришь и
> думаешь, "Ё-мое! Страшная какая. Как ж это меня угараздило?"

Просыпаться надо позже, чтобы женщина успела привести себя в порядок и сделать завтрак. улыбаюсь ))))

Юрий Спиридонов Юрий Спиридонов ответ на #1 от Anjona чт 21 июл 2005 17:59
#24 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

виноват, захотелось добавить свои два слова
как минимум есть разные жанры: фотография, открытка и компьютерная аппликация (= "цифра"). Чтобы долго не определять можно сослаться на их происхождение. Фотография растет из репортажа. Т.н. открытки стоят в одном ряду с обычными новогодними открытками, картинками, лубками.

Естественно, художественная ценность от жанра не зависит. Хотя ни разу еще не встретил открытку, которую хотелось бы долго рассматривать (выбрал из множества критериев для себя такой - хочется долго рассматривать, бесконечно). Сладенькие они все какие-то.

Для фотографии как и для репортажа почти всегда важно - что снимал, кто снимал, его настроение, когда, где и пр. Мне кажется, что фотография так и будет тяготеть к ч/б

Цифрой не проникся, не знаю что сказать

Все = ИМХО

azelman azelman ответ на #24 от Юрий Спиридонов вс 24 июл 2005 13:33
#25 Re: Художественная фотография. Что это? закрыта

Юрий Спиридонов писал(а):
> Для фотографии как и для репортажа почти всегда важно -
> - что снимал, кто снимал, его настроение, когда, где и пр.
> Мне кажется, что фотография так и будет тяготеть к ч/б

в последнее время большинство своих фото перевожу в ч/б так как во многих случаях считаю что цвета отвлекают от композиции и содержания

обновлено: 19:17