ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Съемка яркого солнца

Andrey Kiselev Andrey Kiselev вт 23 авг 2005 14:50
#1 Съемка яркого солнца закрыта

Подскажите пожалуйста, насколько велика вероятность "убить" матрицу при съёмке яркого солнца? У меня Соня 717 (CCD - матрица). Спасает ли УФ-фильтр? Спасибо.

Avgust Ishchenko Avgust Ishchenko ответ на #1 от Andrey Kiselev вт 23 авг 2005 15:47
#2 Re: Съемка яркого солнца закрыта

Если неприкладывать усилий то с матрицей все будет нормально улыбаюсь
Если навести на солне да еще на зуме и ждать пока сгорит - то думаю эффект будет
УФ фильтр непоможет

Леонов Эдуард Леонов Эдуард ответ на #1 от Andrey Kiselev вт 23 авг 2005 16:06
#3 Re: Съемка яркого солнца закрыта

Настоятельно рекомендую избегать подобных экзерсисов!!!
Не испытывайте судьбу, возможно ничего не случится, а возможно и хватит пары секунд, чтобы сделать в матрице аккуратную дырочку.
Помните в детстве опыт с увеличительным стеклом, выжигание.
Ваш объектив это много таких увеличилок!!!
Никакие фильтры не спасут. И кстати фотки прямого солнца редко бывают интересны художественно, за исключением восходов и закатов.
Но разговор, я так понял не об этих случаях...

Валентин Мосичев Валентин Мосичев ответ на #3 от Леонов Эдуард вт 23 авг 2005 18:26
#5 Re: Съемка яркого солнца закрыта

Как то раз кончилась у меня зажигалка, а курить охота - сил нет. Солнце яркое. Пытался прикурить объективом - не вышло ни фига. Не надо забывать, что у одиночной линзы светосила почти 1.

Кстати на большом фокусном шансы прожечь матрицу ниже чем на маленьком.
Больше площадь картинки - меньше нагрев.

Михаил Петров-Фоткин Михаил Петров-Фоткин ответ на #1 от Andrey Kiselev вт 23 авг 2005 16:40
#4 Re: Съемка яркого солнца закрыта

даже не представить что такое фотография яркого солнца.. )))

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #1 от Andrey Kiselev вт 23 авг 2005 18:35
#6 Re: Съемка яркого солнца закрыта

Солнце, которое можно увидеть на снимке обычно либо утренне-вечернее, ослабленное автмосферой и облаками, либо чем-то прикрыто- ветвями деревьев, краем облака, нейтральными или градиентными фильтрами.
А вот зачем снимать солнце (и как это сделать), которое может повредить матрицу я тоже в недоумении улыбаюсь

Andrey Kiselev Andrey Kiselev ответ на #1 от Andrey Kiselev ср 24 авг 2005 11:12
#7 Re: Съемка яркого солнца закрыта

Спасибо большое за ответы! Вопрос, конечно же, не в том, чтобы снять яркое солнце на кристально чистом небе улыбаюсь О закатном солнце тоже речь не идёт - его свечение тоже ярким назвать нельзя. Здесь имеет место быть другой пример: съёмка кроны дерева на фоне яркого солнца. На днях (сегодня-завтра) выложу у себя такую фотку. Листья дерева (пальмы в моём случае) достаточно редкие. Ослабляют ли они силу света настолько, чтобы не сжечь матрицу?

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #7 от Andrey Kiselev ср 24 авг 2005 15:16
#8 Re: Съемка яркого солнца закрыта

Вы сами и ответили на свой вопрос. улыбаюсь Если Вы смогли установить при этом такую экспозицию, при которой солнце не смогло засветить все и вся, то ничего страшного улыбаюсь

Михаил Петров-Фоткин Михаил Петров-Фоткин ответ на #7 от Andrey Kiselev ср 24 авг 2005 16:19
#9 Re: Съемка яркого солнца закрыта

при дневном солнце в кадре экспозицию нужно корректировать +2 или +3.. и желательно бленду нацепить.. ))

обновлено: 17:08