Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
В недавнем посте Владимир Гуров затронул интересную тему: БЭКФОКУС!
Насколько я понимаю, это явление проявляет себя в следующем: наводишься на резкость, автофокус показывает, что всё в порядке, а на полученных фотках видишь, что фокус на самом деле на несколько миллиметров далее задуманной точки. Я прав, или нет?
Все настоятельно рекомендуют проверять наличие этого недостатка при покупке камеры. Я так и сделал, ничего не обнаружив, купил камеру...
Через некоторое время стал замечать проявления бэкфокуса. Но вот, что интересно, в моём случае, на моей камере он носит весьма хаотичный характер, то есть, то нет.
Я не совсем понимаю механизмов возникновения этого процесса.
Владеющие информацией, просветите пожалуйста!
Интересно также послушать мнения о способах борьбы с бэкфокусом!
Бэк или фронтфокус это систематическая погрешность между плоскостью фокусировки объектива, которую устанавливает автоматика, и плоскостью матрицы. Хаотичные отклонения это не бэкфокус, а погрешности работы автофокуса в неблагоприятных условиях.
Бэкфокус может достигать нескольких сантиметров, пару дней назад тестировал двадцатку, которая на трех линзах показала бэкфокус +3-4 см.
Считается, что, если смещение бэкфокуса лежит в пределах ГРИП, то это допустимо. Он может быть обусловлен, как тушкой, так и линзой. Однако ГРИП шириков и телевиков существенно различается, поэтому можно столкнуться с ситуацией, когда дорогой объектив даст картинку хуже, чем бюджетник, но с хорошей фокусировкой.
Если при большом БФ вблизи вместо фокусировки по глазам получишь уши, то на большом расстоянии БФ приводит просто к общему расфокусировыванию изображения в той степени, в которой будет отличаться резкости центра ГРИП и точки БФ
После трехсотки на dpreview проверка на БФ включена в обзоры штатно. Там же можно увидеть мишеньки для этого и понять , как это делается.
БФ правится в условиях сервис центров. По слухам, небольшие отклонения можно исправить программно, а более значительные уже только юстировкой, причем в паре с линзой.
Поскольку брэнды не очень озабочены клиентами-любителями, БФ стал весьма распространенной проблемой бюджетных зеркалок, как у Никона, так и у Кэнона. Вроде как четверть двадцаток страдает этим пороком.
Спасибо Владимир за подробные пояснения!!!
У меня такого вроде нет....ффууууууууу!
А где в Москве можно протестировать фотоаппарат и сделать юстировку.
Думаю, только в сервисе!
Посмотрите на гарантийник, там и делайте юстировку!