ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

оценить глубину ГРИП

Snaut Snaut вт 6 сен 2005 13:46
#1 оценить глубину ГРИП закрыта

Уважаемые Профи и др. компетентные лица улыбаюсь
Подскажите пожалуйста как оценить глубину ГРИП зная диафрагму и расстояние до объекта для Nikon 18-70. Интересует чисто практический аспект (на WIKIPEDIA не посылать:), как это делаете Вы в процессе съемки?
Приноравливаюсь к новой камере NIKON D70 kit.

Павел Кириченко Павел Кириченко ответ на #1 от Snaut вт 6 сен 2005 13:50
#2 Re: оценить глубину ГРИП закрыта

А на зеркалке, пусть и на цифро-, ГРИП разве не видна в видоискателе? Самый практический способ, по-моему? улыбаюсь

Snaut Snaut ответ на #2 от Павел Кириченко вт 6 сен 2005 14:26
#3 Re: оценить глубину ГРИП закрыта

Если и видно, то плохо. Во всяком случае, мне этого не хватает.

Павел Кириченко Павел Кириченко ответ на #3 от Snaut вт 6 сен 2005 15:02
#4 Re: оценить глубину ГРИП закрыта

Ну, есть еще вариант наснимать тестовых снимков (благо, цифра позволяет не церемониться с количеством кадров), используя рулетку и какие-нибудь подручные предметы. Только ведь для каждого фокусного расстояния на имеющемся у Вас зуме (а там положений 5-6, думаю) нужно эти тесты снимать заново, потому как ГРИП обратно пропорционален квадрату фокусного расстояния. А меточки глубины резкости, которые наносят иногда на объектив - вещь в себе, они расставляются в соответствии с формулами. Но никто же не говорит, что до сих пор резко, а после этого - бац! - все в мыле. Сплошной субъективизм. Вот у меня из серьезных аппаратов зеркалки нет, есть дальномерка. Так там исключительно по опыту, то есть благодаря большому количеству напрочь загубленных кадров или дубли, дубли, дубли...

Константин Шэ Константин Шэ ответ на #4 от Павел Кириченко вт 6 сен 2005 15:53
#5 Re: оценить глубину ГРИП закрыта

А кнопки просмотра глубины резкозти на нём нет? нажимаете - и диафрагма закрывается до установленного значения.

Snaut Snaut ответ на #5 от Константин Шэ вт 6 сен 2005 16:01
#6 Re: оценить глубину ГРИП закрыта

Есть такая кнопка, но толку от нее немного.

Павел Кириченко Павел Кириченко ответ на #5 от Константин Шэ вт 6 сен 2005 16:14
#7 Re: оценить глубину ГРИП закрыта

На ком - на дальномерке? Отродясь не было.

Константин Шэ Константин Шэ ответ на #7 от Павел Кириченко вт 6 сен 2005 17:29
#8 Re: оценить глубину ГРИП закрыта

Я про никон.
Как это толку мало? просто сначала непривычно смотреть в тёмный видоискватель, если диафрагма сильно закрыта. нужно привыкнуть. я очень часто этой кнопочкой пользуюсь.

Павел Кириченко Павел Кириченко ответ на #8 от Константин Шэ вт 6 сен 2005 17:51
#9 Re: оценить глубину ГРИП закрыта

Вот и я Александру о том же

Snaut Snaut ответ на #8 от Константин Шэ вт 6 сен 2005 17:59
#10 Re: оценить глубину ГРИП закрыта

Да, Константин, дело именно в том, что видоискатель сравнительно темный. Если снимаешь не очень светлый кадр, то увидеть ГРИП довольно трудно.
Поэтому и хотелось узнать, как поступают в таких случаях опытные люди улыбаюсь

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #10 от Snaut вт 6 сен 2005 21:14
#11 Re: оценить глубину ГРИП закрыта

Опытные люди поступают в таких случаях опираясь на свой опыт улыбаюсь работы с данной линзой. Отчасти этому помогает упомянутая кнопочка.
Другого не дано. У фиксов для оценки ГРИП наносят меточки на шкале.
С зумами дело хуже Есть, конечно, точные формулы рассчета ГРИП, куда входят расстояние до объекта, фокусное расстояние объектива, величина относительного отверстия, диаметр допустимого кружка нерезкости. ТОлько вот для практической съемки, тем более зумом это малопригодно- первые три параметра постоянно меняются от кадра к кадру.

Snaut Snaut ответ на #11 от Владимир Гуров ср 7 сен 2005 11:39
#13 Re: оценить глубину ГРИП закрыта

Спасибо Владимир!
Я уже понял, что первое время придется попромахиваться улыбаюсь )), пока не приноровишься.

Владимир Фомин Владимир Фомин ответ на #1 от Snaut вт 6 сен 2005 22:27
#12 Re: оценить глубину ГРИП закрыта

Если интересно посмотрите здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%A0%D0%98%D0%9F#.D0.A0.D0.B0.D1.81.D1.87.D0.B5.D1.82_.D0.93.D0.A0.D0.98.D0.9F

обновлено: 17:08