Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Уважаемые Профи и др. компетентные лица
Подскажите пожалуйста как оценить глубину ГРИП зная диафрагму и расстояние до объекта для Nikon 18-70. Интересует чисто практический аспект (на WIKIPEDIA не посылать:), как это делаете Вы в процессе съемки?
Приноравливаюсь к новой камере NIKON D70 kit.
А на зеркалке, пусть и на цифро-, ГРИП разве не видна в видоискателе? Самый практический способ, по-моему?
Если и видно, то плохо. Во всяком случае, мне этого не хватает.
Ну, есть еще вариант наснимать тестовых снимков (благо, цифра позволяет не церемониться с количеством кадров), используя рулетку и какие-нибудь подручные предметы. Только ведь для каждого фокусного расстояния на имеющемся у Вас зуме (а там положений 5-6, думаю) нужно эти тесты снимать заново, потому как ГРИП обратно пропорционален квадрату фокусного расстояния. А меточки глубины резкости, которые наносят иногда на объектив - вещь в себе, они расставляются в соответствии с формулами. Но никто же не говорит, что до сих пор резко, а после этого - бац! - все в мыле. Сплошной субъективизм. Вот у меня из серьезных аппаратов зеркалки нет, есть дальномерка. Так там исключительно по опыту, то есть благодаря большому количеству напрочь загубленных кадров или дубли, дубли, дубли...
А кнопки просмотра глубины резкозти на нём нет? нажимаете - и диафрагма закрывается до установленного значения.
Есть такая кнопка, но толку от нее немного.
На ком - на дальномерке? Отродясь не было.
Я про никон.
Как это толку мало? просто сначала непривычно смотреть в тёмный видоискватель, если диафрагма сильно закрыта. нужно привыкнуть. я очень часто этой кнопочкой пользуюсь.
Вот и я Александру о том же
Да, Константин, дело именно в том, что видоискатель сравнительно темный. Если снимаешь не очень светлый кадр, то увидеть ГРИП довольно трудно.
Поэтому и хотелось узнать, как поступают в таких случаях опытные люди
Опытные люди поступают в таких случаях опираясь на свой опыт работы с данной линзой. Отчасти этому помогает упомянутая кнопочка.
Другого не дано. У фиксов для оценки ГРИП наносят меточки на шкале.
С зумами дело хуже Есть, конечно, точные формулы рассчета ГРИП, куда входят расстояние до объекта, фокусное расстояние объектива, величина относительного отверстия, диаметр допустимого кружка нерезкости. ТОлько вот для практической съемки, тем более зумом это малопригодно- первые три параметра постоянно меняются от кадра к кадру.
Спасибо Владимир!
Я уже понял, что первое время придется попромахиваться )), пока не приноровишься.
Если интересно посмотрите здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%A0%D0%98%D0%9F#.D0.A0.D0.B0.D1.81.D1.87.D0.B5.D1.82_.D0.93.D0.A0.D0.98.D0.9F