ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

про RBG...

Денис Крупнов Денис Крупнов пн 19 сен 2005 05:02
#1 про RBG... закрыта

Несоответствие... Меня с детства учили, что основные цвета - синий, красный и желтый... На практике краски этот факт подтверждают... Но как сел за компьютер - все не так... Типа, основные цвета - красный, синий и зеленый... Почему так? Объясните, пожалуйста... Ни в одной книге объяснения этому пародоксу я не нашел...
Для тех кто сомнивается: попробуйте взять кисть и краски и получить путем смешения желтый цвет... Не получится!

Валентин Мосичев Валентин Мосичев ответ на #1 от Денис Крупнов пн 19 сен 2005 10:00
#2 Re: про RBG... закрыта

Блин, а мужики-то не знают(c)

Валентин Мосичев Валентин Мосичев ответ на #1 от Денис Крупнов пн 19 сен 2005 10:15
#3 Re: про RBG... закрыта

Открываем шоп, выбираем палитру, находим там желтый цвет и смотрим на значение РГБ

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #1 от Денис Крупнов пн 19 сен 2005 12:24
#4 Re: про RBG... закрыта

Потому, что это такой стандарт, так же , как и CMYK, в который RGB спокойно преобразуется. Ну а по сути любой оттенок может быть получен смешением трех основных цветов. Тот же зеленый это B+Y , тогда RGB можно описать, в привычой Вам форме R,B+Y,B. Т.е. опять же любой оттенок можно выразить через соотношение трех основных цветов улыбаюсь Ну а пример с красками, который Вы пытаетесь привлечь для понимания не очень показателен, ибо смешение художественных красок приводит к снижению яркости и Вы практически белый свет не сможете получить таким образом. Кстати Рерих именно поэтому избегал смешение красок и получал очень яркие картины улыбаюсь

Денис Крупнов Денис Крупнов ответ на #4 от Владимир Гуров пн 19 сен 2005 17:47
#6 Re: про RBG... закрыта

А как же опыт из курса физики: разноцветный круг (определенным образом раскрашенный) раскручиваем относительно центра и он становится белым... Или: солнечный свет (дневной) белый... но он раскладывается на строгое множество цветов... белый цвет, как и черный, - продукт смешения...
зеленый тоже продукт смешения...
Просто, это несоответствие компьютерной графики (виртуальной) и реальной мне мешает в процессе работы над снимками: редактирования и прочее...
Как с этим бороться, я не знаю?...

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #6 от Денис Крупнов пн 19 сен 2005 18:40
#8 Re: про RBG... закрыта

Школьный круг никогда не становился белым, он становился серым.
Черный это не цвет, а скорее отсутствие оного улыбаюсь
То, что Вы называете компьютерной графикой не менее реально, чем то, что Вы называете реальной улыбаюсь ))
Вопросы, которые Вас волнуют объеденены в Основах теории цвета, в соответствующих книгах и нужно искать теоретические ответы.
Что касается практики обработки цветных снимков, то советую прочитать книгу Дэна Маргулиса "Классическое руководство по цветокоррекции", там все это есть- и RGB, и CMYK, и Lab и как улучшать свои снимки не вступая впротиворечия со школьными знаниями улыбаюсь )))

Александр Вадатурский Александр Вадатурский ответ на #1 от Денис Крупнов пн 19 сен 2005 15:10
#5 Re: про RBG... закрыта

Денис, основные цвета в отраженном свете - CMY (K (черный) добавляют толтько для уменьшения расхода краски). Эта система используется в полиграфии, где мы смотрим на изображение в отраженном свете. Если же смотреть на него а излучаемом свете (например, с монитора), то там основные цвета - RGB. Прошу прощения за корявость изложения, но основная разница именно в этом. Поэтому говорить про краски и RGB несколько некорректно, а вот если взять "электронную" кисточку, то желтый получается на раз.

Александр Вадатурский Александр Вадатурский ответ на #1 от Денис Крупнов пн 19 сен 2005 17:55
#7 Re: про RBG... закрыта

Если Вам это так мешает, работайте в цветовом пространстве CMYK. Когда изображение готовится для печати, многие так и делают. По крайней мере, на последней стадии обработки.

Денис Крупнов Денис Крупнов ответ на #1 от Денис Крупнов пн 19 сен 2005 23:18
#9 Re: про RBG... закрыта

Есть не только школьные знания... Я привел пример тот, который всем должен быть известен... Серый цвет? так добавить яркости и он быдет белым... У нас в учебных заведениях было нормально со светом... и еще одно... по нормальной теории цвета: если не хватает желтого - берешь и добавляешь оный, а в компе - через одно место: добавил зеленого и убавил синий... зачем менять природу вещей?... зачем изобретать заново колесо?... ответа может быть два:
1. Тот кто принял стандарт RGB был дальтоником...
2. Приняли стандарт RGB по причине или из некого расчета, который походу никому неизвестен или говорить не хотят...
и еще... выйдете на улицу и скажите кому-нибудь, кто не связан с компьютером о том, что Солнце не желтое а зеленое за вычетом синего или RGB (255, 255, 0) или CMYK (0,0,100,0)... да вас за сумасшедшего примут...
я не борец за правду и не хочу никого учить, просто поняв логику принятия этих стандартов было бы проще, а ее не наблюдается... так ведь можно было бы и другие цвета принять за основные, зачем ограничиваться 3-мя или 4-я... подмигиваю
-----
короче, и здесь нет ответа...

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #9 от Денис Крупнов вт 20 сен 2005 09:54
#12 Re: про RBG... закрыта

Если есть знания, то тогда Вы должны согласиться с законом смешения цветов, который гласит :всякий цвет может быть получен путем смешения трех спектральных цветов. К коим относятся синий, красный, желтый, и как не странно улыбаюсь зеленый и т.д. Вы утверждаете, что зеленый это смешение синего и желтого (вы так привыкли), а я утверждаю, что согласно цветового треугольника желтый это смешение красного и зеленого. Поэтому это не проблема головы выбравшего данный стандарт, а извините Вашей улыбаюсь

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #12 от Владимир Гуров вт 20 сен 2005 09:59
#13 Re: про RBG... закрыта

И кстати по поводу последней фразы- таки и выбрали, там, где это удобнее. Тот же CMYK - вот он Ваш желтый пользуйте на здоровье, коли RGB идет через...

Денис Крупнов Денис Крупнов ответ на #1 от Денис Крупнов пн 19 сен 2005 23:24
#10 Re: про RBG... закрыта

Помните профессора Преображенского?
Он сказал: зачем создавать в лабораторных условиях нового человека, когда любая баба может нарожать сколько душе будет угодно... С цветами тоже...

Ирина Опачевская Ирина Опачевская ответ на #10 от Денис Крупнов вт 20 сен 2005 04:25
#11 Re: про RBG... закрыта

Насколько я помню курс физики, то система RGB описывает анахроматы, а система CMYK ахроматы и анахроматы, а также их возможные сочетания

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #1 от Денис Крупнов вт 20 сен 2005 12:33
#14 Изначально все идет из двух разных цветовых моделей закрыта

В полиграфии -- субтрактивная, когда белый получается выделением из черного (смесь трех красок) одной из основных (триадных) красок (краски являются фильтром для света, отразившегося от бумаги больше краски -- цвет темнее), а в компьютерной обработке -- аддитивной, когда белый получается добавлением к одному из основных цветов двух других (чем ярче светится люминофор или ячейка LCD-монитора, тем ярче цвет).

Как совершенно справедливо заметил Владимир Гуров, цвет раскладыватеся на красный, синий, желтый и зеленый, но, в свое время, видимо из-за слабых ЭВМ, было решено убрать один из цветов, при этом оставили зеленый, т.к. он все же достаточно близок к желтому, но при этом несет еще и световую информацию (в Lab-модели он соответствует каналу яркости) -- именно поэтому и существует по сей день модель RGB.

Кстати, если из CMYK выбросить дополнительный канал blacK, то очень лекго понять, какой цвет получится, если из белого вычесть один из основных цветов (только цвета будут ярче, чем в полиграфической палитре): если Red -- получим Cyan, если Green -- получим Magenta, если Blue -- то, соответственно Yellow. То же справедливо и для полиграфии, только в этом случае из смеси красок (глубокий черный) вычитаем один из цветов триады -- Cyan -- получаем Red (опять же, не такой насыщенный, как в RGB), Magenta -- получаем Green и Yellow -- получаем Blue.

А в принципе, вполне возможно описать собственное цветовое пространство, с каким угодно количеством каких угодно цветов, зарегистрировать его в Intenational Standartisation Organisation (ISO) и работать с ним. Но надо ли оно? улыбаюсь

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #14 от Андрей Щербаков вт 20 сен 2005 14:30
#15 Re: Изначально все идет из двух разных цветовых моделей закрыта

Андрей, справедливости ради нужно отметить, что Владимир Гуров такого- "цвет раскладывается на красный, синий, желтый и зеленый" не утверждал. улыбаюсь ))
Я утверждал и продолжаю, что согласно законов физики (а не полиграфии улыбаюсь любой цвет может быть получен смешением ТРЕХ спектральных цветов. Желтый и зеленый цвета в этом ряду РАВНОПРАВНЫ. И эта модель была предложена Ломоносовым задолго до появления ЭВМ и печатных машин, под которые и были предложены более удобные для их целей способы описания цветового пространства. И чтобы не вносить путанницу лучше их в кучу не смешивать.

Денис Крупнов Денис Крупнов ответ на #15 от Владимир Гуров вт 20 сен 2005 15:02
#16 Re: Изначально все идет из двух разных цветовых моделей закрыта

Зачем так спорить? Желтый или зеленый... все можно доказать на практике: возмите кисть и краски: синий, красный и зеленый и попробуйте получить желтый... Пожалуйста, докажите, что зеленый - основной... У вас нет убедительных доводов...
Поговорите про стандарты с художниками, выйдите на улицу, там объясните...
Если люди будут нервничать, попробуйте объяснить стандарты цвета RGB, CMYK своим близким, тем кто не связан с компом, маме, например...
Я не против, принял как есть эту модель раскладки цвета... Но всеже это противоречит природе... А человек не бог, чтоб природу корректировать, лучше не получится...
И не хотел я вас злить, простите...

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #16 от Денис Крупнов вт 20 сен 2005 15:54
#17 Re: Изначально все идет из двух разных цветовых моделей закрыта

Денис, да Вы меня вовсе не злите. улыбаюсь
Что такое спектральные цвета? Это цвета, которые при смешении дадут белый свет. Если смешать краски соответствующих цветов, то Вы получите только нейтрально серый. Ибо для белого света в красках необходима еще и яркостная составляющая. Так вот синий и желтый очевидно дают зеленый, поскольку желтый яркий по восприятию цвет. А вот для того, чтобы из красного и зеленого сделать ярко-желтый нужна еще и яркость. Вы путаетесь потому, что пытаетесь одновременно понять и принципы смешения цветов (к коим относится стандарт RGB) и способы получения заданного цвета на носителе и особенности человеческого восприятия цвета.
А практичесим доказательством, что зеленый тоже основной, ну возьмите свой главный аргумент художественный краски и попробуйте получить смешеним их белый цвет улыбаюсь А потом возьмите сильную лупу и посмотрите на ярко-белое пятно где-нибудь на своем мониторе или кинескопе своего телевизора и увидите, что белый состоит из красных, зеленых и синих точек улыбаюсь )))

Денис Крупнов Денис Крупнов ответ на #17 от Владимир Гуров вт 20 сен 2005 16:46
#18 Re: Изначально все идет из двух разных цветовых моделей закрыта

Спасибо...

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #16 от Денис Крупнов вт 20 сен 2005 17:05
#19 Краски, как и полиграфические красители закрыта

немного не то, что мы видим на мониторе. Краски изначально не умеют светиться, они только фильтруют определенную часть спектра (субтрактивность), поэтому сравнивать краски и люминофоры монитора просто неправильно.

Никто и не злится, просто пытаюстя объяснить почему именно RGB улыбаюсь

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #15 от Владимир Гуров вт 20 сен 2005 17:12
#20 Понял, погорячился, был не прав :) закрыта

Больше так не буду улыбаюсь

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #20 от Андрей Щербаков вт 20 сен 2005 17:48
#21 Re: Понял, погорячился, был не прав :) закрыта

Все живы, все здоровы, все в Париже улыбаюсь ))

Денис Крупнов Денис Крупнов ответ на #21 от Владимир Гуров вт 20 сен 2005 18:21
#22 Re: Понял, погорячился, был не прав :) закрыта

;) Везет вам... Такой классный ресурс есть в ИНете.. А я его только нашел... Столько прекрасных снимков... стало не до работы...

обновлено: 12:34