ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

про поляр

Денис Петрунин Денис Петрунин сб 24 сен 2005 13:04
#1 про поляр закрыта

Знающие люди, подскажите пожалуйста! можно ли на полярик сверху накручивать УФ-фильтрдля защиты полярика?

Сергей Мотылёв Сергей Мотылёв ответ на #1 от Денис Петрунин сб 24 сен 2005 13:34
#2 Re: про поляр закрыта

На широкоугольнике могут проблемы возникнуть. Образуется слишком длинная труба, которая может попадать в кадр.

ответ на #1 от Денис Петрунин сб 24 сен 2005 19:02
#3 Re: про поляр закрыта

Присоединяюсь. И за чистотой UV следить надо повнимательней. Органическая грязь на стекле близко к полярику может дать(в теории) небольшие локальные хром. аберрации. Так-же, вращая полярик существует вероятность случайного отворачивания UV. С уважением.

Леонов Эдуард Леонов Эдуард ответ на #3 от сб 24 сен 2005 23:24
#4 Re: про поляр закрыта

Ден, а зачем вообще такая замарока?
Или ты прикупил поляр за несколько килобаксов?

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #4 от Леонов Эдуард вс 25 сен 2005 00:19
#5 Re: про поляр закрыта

ХА!!! Да нет, за полторы кило рубля:) Но всеравно!!! Или считаешь, что не надо морочиться и ты-ды? Кстати, тут слышал, что некоторые вообще поляр не снимают с объектива... Есть интересно в этом смысл?
---
Сергей Мотылев, Нестеренко Григорий: Большое спасибо!!!

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #5 от Денис Петрунин вс 25 сен 2005 07:58
#6 Re: про поляр закрыта

Нет в этом никакого смысла, кроме лени улыбаюсь Поляр эффективно работает в условиях, когда степень поляризации света максимальна, то есть, когда ось объектива перпендикулярна источнику света, дающего отражение. Во всех остальных случаях это практически просто потеря двух ступеней, именно тех за которые обычно платят немалые деньги улыбаюсь

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #6 от Владимир Гуров вс 25 сен 2005 10:48
#7 Re: про поляр закрыта

Большое спасибо, Владимир! Вас понял!!!
Еще, кстати, вопрос: никто не знает, как по качеству современные фильтры Praktica? А то тут слышал, что некачественный защитный или УФ фильтр может уменьшать контраст изображения. А я стараюсь свой УФ с объектива не снимать, как мне еще советовали делать с Объективами на Практику: там на всех объективах УФ-ы стоят еще с прошлого века.

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #7 от Денис Петрунин вс 25 сен 2005 12:10
#8 Re: про поляр закрыта

Денис, в принципе любой дополнительный элемент вносит свои искажения. Вопрос на сколько это значимо. Мне приходилось снимать, когда перед линзой висели защитный УФ, и Коконы-поляр и два градиентника. И фатальных искажений не наблюдалось. Защитники я вообще с линз не снимаю.
На мой взгляд, новые брэндовые и бюджетные (УФ и защитные) фильтры не слишком сильно различаются. Другое дело , что просветляющие покрытия дорогих фильтров лучше переносят внешние воздействия и служат намного дольше. Но чтобы душа не болела, сделайте тестовые снимки какой-нибудь мирры с фильтрами и бес. Я в свое время таким способом убедился, что старенький советский фильтр УФ-1 на 58мм не так уж плох и вполне способен работать защитником

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #8 от Владимир Гуров вс 25 сен 2005 20:50
#9 Re: про поляр закрыта

Наши фильтры - класс, это точно:))) Спасибо!

Snaut Snaut ответ на #8 от Владимир Гуров вт 27 сен 2005 18:20
#10 Re: про поляр закрыта

Здравсвуйте Владимир!
Извините что вклиниваюсь. Но, коль зашла речь о фильтрах, хотел бы поделиться проблемкой с компетентными лицами:)).
Приблизительно месяц назад при покупке D70 приобрел в качестве защитного фильтра Kenko L37 UV super pro. Он был привинчен прямо в магазине и не снимался до последнего времени. Приблизительно через две недели стал замечать на фильтре "дефекты", сдуть, смахнуть кистью их не удавалось.
По приезде домой из отпуска свинтил фильтр и обнаружил многочисленные мелкие (точечные прибл. 10-20 шт.) и не очень(1-2кв.мм 2шт.) дефекты на внутренней поверхности фильтра. Очень похоже на отслоение или дефекты покрытий.
Вопрос 1. - Насколько сильно эти дефекты портят картинку?
Вопрос 2. - Порекомендуйте пожалуйста недорогой надежный защитный фильтр

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #10 от Snaut ср 28 сен 2005 11:34
#11 Re: про поляр закрыта

Здравствуйте, Александр. Ну с Кенко я дела не имел, но про подобные нарекания к нему читать приходилось.
Конечно, такие дефекты, как и пыль на стекле, сказываются на качестве картинки и в первую очередь на контрасте. Терпимо, если линза бюджетная, склонная к замыливанию. Ну а допускать это на хорошей, дорогой оптике смысла нет.
У меня есть Сигмовский и Марумовский УФ-защитники и один УФ-отсекающий от Маруми. Особых нареканий к ним нет, но брал их из наличия. Сейчас бы остановился на Tiffen или Heliopan. Это качественные фильтры среднего ценового диапазона.

Snaut Snaut ответ на #11 от Владимир Гуров ср 28 сен 2005 13:22
#12 Re: про поляр закрыта

Здравствуйте Владимир.
Большое спасибо за комментарии и советы!

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #11 от Владимир Гуров ср 28 сен 2005 18:56
#13 Re: про поляр закрыта

Кстати, Владимир! А Вы можете что-нить сказать по пофоду фильтров Praktica?

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #13 от Денис Петрунин ср 28 сен 2005 21:42
#14 Re: про поляр закрыта

Увы...

обновлено: 03:22