ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

разрешение фото

аттриум аттриум вт 27 сен 2005 02:43
#1 разрешение фото закрыта

Друзья мои, помогите соориентироваться в цифрах. Пытаюсь найти целесообразные масштабы и разрешение фотографии для интернета. Хочется, чтобы картинка выглядела так же, как на моем компьютере. Пожалуйста, пишите на venalus@mail.ru.

ответ на #1 от аттриум вт 27 сен 2005 08:35
#2 Re: разрешение фото закрыта

Возможно, это будет не научно, исходя из практики мой совет такой:
- линейный размер по самой длинной из сторон не более 20см;
- разрешение 72 точки;
- если обрабатываете в Photoshop, то сохраняйте не через "Save; Save as" а через "Save for Web" в JPEG. Сжатие регулируйте визуально контролируя артефакты по превью. Дополнительно выиграть пару kB объема можно удалив метаданные файла. Я использую для этого "ShowExif"- крошечная бесплатная программка не требующая инсталляции. Что касается цветопередачи, чтоб было "как на Вашем комьютере", то это отдельная и обширная тема и далеко не все там зависит только от Вас. Пишите. Удачи!

аттриум аттриум ответ на #2 от вт 27 сен 2005 16:12
#3 Re: разрешение фото закрыта

Спасибо, Григорий. Попробую сделать так, как Вы посовтовали. Если не получится, снова обращусь за помощью.

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #3 от аттриум вт 27 сен 2005 16:57
#4 Re: разрешение фото закрыта

Предложенные установки не самые оптимальные для показа снимков на ФФ.
20 см при разрешении 72 dpi дадут по горизонту 567 пикселей, а это значит снимок будет в половину экрана при наиболее распространенным разрешением 1024х768. Да и вообще измерять в сантиметрах неудобно, коли разрешение экрана устанавливается в пикселях. улыбаюсь
Наиболее оптимальным размером будет что-то в районе 800 по горизонту. Фото подобного размера будет показано полностью на 15" мониторе. Да и при разрешении 1024х768 этот размер удобен, поскольку у Эксплорера слева часто присутствует служебное поле

ответ на #4 от Владимир Гуров вт 27 сен 2005 22:02
#5 Re: разрешение фото закрыта

Да, спасибо Владимиру за поправку. Экранные размеры монитора я чегой-то совсем упустил из виду. Виноват. Все-же думаю новичку поначалу удобнее оперировать привычными единицами измерений, которые можно увидеть на линейке, а к пикселям переходить по мере понимания. Хотя... Новичок новичку рознь.

Аркадий Голод Аркадий Голод ответ на #1 от аттриум вт 27 сен 2005 22:20
#6 Re: разрешение фото закрыта

Позвольте еще один совет. Для окончательного перевода в джипег я пользуюсь отличной программой xat.com Image Optimaiser. Любая искалка даст Вам несколько адресов для бесплатного скачивания. При одинаковом "весе" окончательного файла результат, полученый с ее помощью, на порядок лучше.

ответ на #6 от Аркадий Голод вт 27 сен 2005 23:00
#7 Re: разрешение фото закрыта

Аркадий, спасибо за наводочку!

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #1 от аттриум ср 19 окт 2005 21:57
#8 Re: разрешение фото закрыта

Советую почитать вот здесь - http://www.photoscape.ru/photoshop/

обновлено: 17:22