Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Друзья мои, помогите соориентироваться в цифрах. Пытаюсь найти целесообразные масштабы и разрешение фотографии для интернета. Хочется, чтобы картинка выглядела так же, как на моем компьютере. Пожалуйста, пишите на venalus@mail.ru.
Возможно, это будет не научно, исходя из практики мой совет такой:
- линейный размер по самой длинной из сторон не более 20см;
- разрешение 72 точки;
- если обрабатываете в Photoshop, то сохраняйте не через "Save; Save as" а через "Save for Web" в JPEG. Сжатие регулируйте визуально контролируя артефакты по превью. Дополнительно выиграть пару kB объема можно удалив метаданные файла. Я использую для этого "ShowExif"- крошечная бесплатная программка не требующая инсталляции. Что касается цветопередачи, чтоб было "как на Вашем комьютере", то это отдельная и обширная тема и далеко не все там зависит только от Вас. Пишите. Удачи!
Предложенные установки не самые оптимальные для показа снимков на ФФ.
20 см при разрешении 72 dpi дадут по горизонту 567 пикселей, а это значит снимок будет в половину экрана при наиболее распространенным разрешением 1024х768. Да и вообще измерять в сантиметрах неудобно, коли разрешение экрана устанавливается в пикселях.
Наиболее оптимальным размером будет что-то в районе 800 по горизонту. Фото подобного размера будет показано полностью на 15" мониторе. Да и при разрешении 1024х768 этот размер удобен, поскольку у Эксплорера слева часто присутствует служебное поле
Да, спасибо Владимиру за поправку. Экранные размеры монитора я чегой-то совсем упустил из виду. Виноват. Все-же думаю новичку поначалу удобнее оперировать привычными единицами измерений, которые можно увидеть на линейке, а к пикселям переходить по мере понимания. Хотя... Новичок новичку рознь.
Позвольте еще один совет. Для окончательного перевода в джипег я пользуюсь отличной программой xat.com Image Optimaiser. Любая искалка даст Вам несколько адресов для бесплатного скачивания. При одинаковом "весе" окончательного файла результат, полученый с ее помощью, на порядок лучше.
Аркадий, спасибо за наводочку!