ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Какие качества аппарата важнее?

Алексей Давыдов Алексей Давыдов ср 19 окт 2005 12:19
#1 Какие качества аппарата важнее? закрыта

Решил сделать жене подарок - фотоаппарат цифровой (хочет научиться и делать красивые фотки). Да, хочу сразу предупредить человек она довольно придирчивый, а я практичный.
Это вступление, а теперь вопрос:
Как я понимаю брать ей фотоаппарат более чем за 20 000 смысла нет, а можно взять и за 6000-8000. Основное отличие у них у всех это количество мегапикселей и фотозум - вот и вопрос что важнее-лучше, к примеру 5мегапикселей и 10х оптический зум или 8 мегапикселей и 3х отический зум?
Хотелось бы не прогадать с качеством, ну и естественно не переплатить за ненужные для начинающего навароты.
Буду рад любым объяснениям и дополнениям к моим скудным знаниям.
Спасибо, что дочитали до конца улыбаюсь )

Аркадий Голод Аркадий Голод ответ на #1 от Алексей Давыдов ср 19 окт 2005 16:03
#2 Re: Какие качества аппарата важнее? закрыта

http://club.foto.ru/camera/cat.php?cat_id=2
www.dpeview.com
Размер матрицы - это, упрощенно, размер будущего отпечатка.
Трех-мегапиксельная камера позволит Вам без проблем получить отпечаток размером А4, а путем некоторых ухищрений и больше.
С другой стороны, большой размер матрицы означает меньшее количество снимков в данном объеме памяти. А оная тоже денег стоит.
Большой оптический зум - большое удобство, но предполагает короткие выдержки и/или штатив. Лучше "и". Следовательно, чем объектив светосильнее, тем лучше.
Источник питания. Встроеный аккумулятор уменьшает габариты камеры, но снижает мобильность фотографа: всю камеру надо ставить на подзарядку. Сменные аккумуляторы размером А2 позволяют иметь несколько комплектов, заменяя их по мере необходимости, а в крайнем случае пользоваться обычными батарейками.
Сюжетные программы и ручные настройки: чем больше, тем лучше.
Подсветка автофокуса: весьма желательна.
Габариты камеры -дело вкуса. Но не стоит клевать на совсем крохотные.
А далее зайдите на указаные сайты и смотрите описания камер и отзывы пользователей. Обращайте внимание на cодержание и стиль отзывов: не всегда их пишут люди компетентные.
Успехов Вам и Вашей супруге.

Алексей Давыдов Алексей Давыдов ответ на #2 от Аркадий Голод ср 19 окт 2005 17:08
#3 Re: Какие качества аппарата важнее? закрыта

Спасибо, за такой информативный ответ и за ссылки - есть над чем задуматься.
Как понял лучше взять 5мегапикселей и 10х зум - ну и штатив впридачу улыбаюсь

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #2 от Аркадий Голод ср 19 окт 2005 18:55
#4 Не соглашусь насчет 3-4 мегапикселей закрыта

точнее скажу, что именно вариант "некоторых ухищрений" -- не значит, что фотография формата А4 будет качественной. Сам с 4-мегапиксельного печатал 20х30 -- фотографии, бедные деталями, выходят нормально, а вот фотография леса получилась совершенно отвратительной. Большее количество пикселей, это еще и большее количество деталей на конечном снимке.

Павел Кириченко Павел Кириченко ответ на #4 от Андрей Щербаков пт 21 окт 2005 11:16
#5 мегапиксель мегапикселю рознь закрыта

как человек, занимавшийся некоторое время ПЗС-матрицами, могу предложить обратить внимание вот на что. Физический размер современных матриц для дешевых камер весьма мал (1/2,5 дюйма, а в лучшем случае - 1/1,8). А это означает малый размер пикселя на ней. Уровень полезного сигнала меняется как квадрат линейного размера пикселя, поскольку зависит от площади. А вот уровень шумов плевать хотел на этот квадрат улыбаюсь Поэтому с уменьшением размера пикселя соотношение сигнал/шум начинает ухудшаться. То есть при одинаковом геометрическом размере матрицы вы на 8Мп получите больше пикселей, чем на 5Мп, конечно, но что это будут за пиксели улыбаюсь Алгоритмы шумоподавления эффективны, но не всемогущи. Поэтому я бы предложил относиться к мегапикселям с изрядной долей скептицизма и руководствоваться разумной достаточностью. Если человек будет печатать в альбом 10х15, иногда кадрируя, то брать нужно 3-4 Мп и не поддаваться на уловки продавцов улыбаюсь

Алексей Давыдов Алексей Давыдов ответ на #5 от Павел Кириченко пт 21 окт 2005 12:26
#6 Re: мегапиксель мегапикселю рознь закрыта

Как то про шумы не задумывался, точнее и незнал (хотя и работаю в IT области грущу - даже стыдно).
Хотя я думаю что меньше чем 5-6 мегапикселей я врядли возьму (а не то меня съедят - "вот у Таньки 8мегапикселей, а у меня 3" улыбаюсь ) ).
А оптику я возьму наверное обычную 3x.
Но как я понял не все позволяют снимать одиночным нажатием?
И подскажите модели пошустрее, а то если как на моем сотовом, то дочурка уже в другую комнату уползти успевает улыбаюсь , а на снимке в результате только стена грущу .

Михаил Климов Михаил Климов ответ на #7 от Аркадий Голод пн 24 окт 2005 21:16
#8 Re: мегапиксель мегапикселю рознь закрыта

Алексей, для вашей жены, я предложил бы необыкновенную SONY F717. Для дамы - очень серьёзная "игрушка", а подруги умрут от зависти!

Аркадий Голод Аркадий Голод ответ на #8 от Михаил Климов пн 24 окт 2005 22:35
#9 Re: мегапиксель мегапикселю рознь закрыта

Не для моей - она равнодушна к нашему высокому искусству, а для жены автора темы.
Fuji F10 я уже пользуюсь и вполне доволен. Я сейчас на работе; вернувшись домой, могу дать Вам ссылку на сравнительное тестирование. Фуджи явно лучше. А для съемки в помещении без вспышки и прочей светотехники ей просто нет равных. За исключением "зеркалок", конечно. И это при весьма божеской цене. Кстати, прямо сейчас выставлю снятый ею портрет
"Старейшина нашего цеха".

Михаил Климов Михаил Климов ответ на #9 от Аркадий Голод вт 25 окт 2005 13:10
#10 Re: мегапиксель мегапикселю рознь закрыта

Простите Аркадий мою рассеяность! Рекомендуя SONY, я отмечал прежде всего необыкновенный дизайн, что немаловажно для женщины. У меня самого"Сонька" F-828 и я её люблю! улыбаюсь ) Как и Вы свою Fuji!

Аркадий Голод Аркадий Голод ответ на #10 от Михаил Климов вт 25 окт 2005 19:34
#11 Re: мегапиксель мегапикселю рознь закрыта

Всё в порядке. Потому я и даю ссылки, чтобы не навязывать своего мнения.
В основном я снимаю Олимпусом С740 - отличная машина, но сложноват для начинающих. Более новые модели идут со встроенным аккумулятором, что мне лично неудобно.
"Десятая" Фуджи великолепно ведет себя в темноте ( не видно шума на 800!!!) и при том компактна, проста и страшно скорострельна. Для жанра и репортажа - идеал. Трехкратного зума иногда маловато...
5600-я имееет 10Х зум, ту же чудесную матрицу и предельно наворочена в смысле функций (при цене незеркалки!). Но несколько громоздка...
Поэтому я не стал менять на неё верный Олимпус. Он у меня всегда в сумке, а Фуджи F10 - в кармане.
Пока лучшего и не надо.
У нас спросили - мы посоветовали. А выбор Алексей Давыдов сделает сам.
В коце концов, главный фотоаппарат - позади видоискателя улыбаюсь

обновлено: 20:32