ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

как кадрировать с сохранением пропорций?

Анна C Анна C чт 3 ноя 2005 15:48
#1 как кадрировать с сохранением пропорций? закрыта

Поскажите, как кадрировать снимки, сохраняя их пропорции, и, следовательно, возможность распечатать их в каком-либо стандартном размере без полей (20х30 и т.п.)? Существует ли что-то такое в ФФ?

Владимир Фомин Владимир Фомин ответ на #1 от Анна C чт 3 ноя 2005 16:10
#2 Re: как кадрировать с сохранением пропорций? закрыта

А фотошоп?

Анна C Анна C ответ на #2 от Владимир Фомин чт 3 ноя 2005 22:40
#3 Re: как кадрировать с сохранением пропорций? закрыта

Я его и имею ввиду? Как? Я знаю, как кадрировать, но как кадрировать с сохранением пропорций? если не вручную, постоянно посматривая на размер изображения?

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #3 от Анна C чт 3 ноя 2005 23:20
#4 Re: как кадрировать с сохранением пропорций? закрыта

я на глаз кадрирую... еще можно использовать размер холста

Анна C Анна C ответ на #4 от Денис Петрунин сб 5 ноя 2005 12:32
#5 Re: как кадрировать с сохранением пропорций? закрыта

Спасибо, я в общем так и делаю. Была у меня смутная надежда, что можно как-то проще, но увы:))) Будем продолжать на глазок:))

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #5 от Анна C сб 5 ноя 2005 13:23
#6 Есть такая возможность в фотошопе закрыта

как делать в старых версиях не помню, а в CS и CS II все очень просто: выбираете инструмент Crop, под меню на панели задаете пропорцию в полях Width и Height. Если не задавать разрешения, то физический размер уменьшаться не будет -- точнее, то, что отрежется -- отрежется, а ресайзинга не будет. Если задать разрешение, то файл будет ресайзиться до разрешения, которое указано.

Skavr Skavr ответ на #5 от Анна C сб 5 ноя 2005 13:28
#7 Re: как кадрировать с сохранением пропорций? закрыта

Хмм... Хм... А вы попробуйте инструментом Crop кадрировать, удерживая Shift.
Сохранится пропорция исходного кадра.
После чего нужно поиграть Image Size'ом. Подогнать его под нужный размер, учитывая разрешение.

Способ второй. Превращаете фотографию в слой (Background в палитре Layers перетаскиваете на значок New Layer внизу (листик бумажки такой) и получаете дупликат в виде слоя).
Background удаляете.
Делаете размер холста точно как вам нужно и двигаете слой внутри холста. Естественно это требует определённого понимания того, что такое слой, можно ли менять размеры слоя, что там твориться при этом с разрешением и т.п. При этих условиях этот способ самый простой и очевидный.
В принципе, готов дать отдельные пояснения со скриншотами =0)

Admin Admin ответ на #7 от Skavr сб 5 ноя 2005 17:26
#8 Re: как кадрировать с сохранением пропорций? закрыта

В фотошопе (CS, CS2):

1) выбираем средство выделения прямоугольником (Rectangular Marquee Tool) - можно просто нажать клавишу M
2) вверху (под меню) выбираете стиль Fixed Aspect Ratio, ставите рядом в полях ширину 30, высоту 20 (к примеру)
3) выделяете то, что хотите, передвигаете выделение куда надо, если неточно
4) Меню: Image->Crop

Снимок будет обрезан по выделению.

Наталья Ревкина Наталья Ревкина ответ на #1 от Анна C пн 7 ноя 2005 16:53
#9 Re: как кадрировать с сохранением пропорций? закрыта

Открываете нужный файл. Создаете новый файл с необходимыми размерами. В открытом файле выделяете любым способом необходимую картинку. Копируете выделенный участок (нажимаете Control C), переходите в новый файл, вставляете картинку (Control V), в меню выдираете свободное Трансформирование или нажимаете Control T, затем удерживая клавишу Shift за уголок трансформируете картинку. С клавишей Shift происходит транспортирование картинки с сохранением пропорций.
При этом необходимо учитывать соотношения сторон Вашего исходного файла и выбираемый Вами формат бумаги. Если соотношения разные, то напечатать файл без полей так, чтобы не потерять часть снимка не удастся.

Анна C Анна C ответ на #1 от Анна C чт 10 ноя 2005 11:00
#10 Re: как кадрировать с сохранением пропорций? закрыта

Всем большое спасибо! Наконец-то разобралась:))

обновлено: 01:21