ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Фотоаппарат на холоде

сб 21 янв 2006 00:53
#1 Фотоаппарат на холоде закрыта

Здравствуйте.

Скоро мне предстоит 2 недели постоянно прибывать на 30 градусном морозе в суровом сибирском районе. Хочу взять с собой фотоаппарат Canon G5.

Отсуда у меня возник вопрос:
Как обращаться с фотоаппаратом в таких условиях?

У меня план такой: постоянно носить его под ветровкой поближе к телу, на ночь заносить в палатку(без извлечения из кофры).

Что скажите?

ответ на #1 от сб 21 янв 2006 00:58
#2 Re: Фотоаппарат на холоде закрыта

И ещё вопрос...

Стандартного 1100 мАч аккумулятора не хватит на 500 Мб памяти это точно, значит надо купить их ещё.

Критично ли для фотоаппарата какие я аккумуляторы использую или нет? Продаються родные 1100мАч за 3000р или же например AcmePower BP - 511 для Canon (7.4V 1500mAh).

А так же при замерзании аккумулятора уменьшаеться его ёмкость, а при его отмораживании потом колличество запасённого заряда остаёться прежним?

Зарание СПАСИБО. улыбаюсь

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от пн 23 янв 2006 20:07
#3 Re: Фотоаппарат на холоде закрыта

Могу лишь поделиться следующим опытом: Canon 350D 2 часа на морозе -20. При съемке сбоев не было. Размораживался в кофре. Аккамулятор выработался раза в два быстрее, чем обычно. Но вроде жив.
До этого пользовал G2. Таскал в кармане пуховика. Вроде все нормально было.
Во всяком случае советую в сумку с аппаратом положить несколько пакетиков селикагеля. Ну и сумка должна плотненько закрываться. Тогда не будет конденсата на аппарате.

Руслан Мрясов Руслан Мрясов ответ на #1 от вт 24 янв 2006 12:55
#4 Re: Фотоаппарат на холоде закрыта

Найди кофр или сумку побольше, так чтобы было удобно носить и внутри кофра ф/аппарат можно обыло обложить каким-либо утеплителем (например пористой губкой, которой упаковывают материнские платы при транспортировке, такого добра в любом комп. магазине хоть попой ешь). Тем самым ты убережешь свою технику от резких перепадов температуры (это самое неприятное для ф/аппарата) при транспортировке. В том же компьютерном магазине набери пакетиков с силикагелем (шарики в пакетах, впитывающие влагу). Пусть пара-тройка таких пакетов всегда лежит в кофре, во избежания конденсата. Еще нельколько пакетов герметично отдельно упакуй в целофан. Влагу силикагель поглощает не бесконечно. Раз в 2 дня будешь менять эти пакеты (потом дома «высушишь» их).
И, самое главное: ни в коем случае не выноси камеру из тепла на улицу, и наоборот. Резкие перепады очччень нежелательны. Пришел с мороза (камера сильно охладилась): дай отлежаться камере прямо в кофре часа 2-3. Собираешься на улицу: за пол-часа или час до выхода положи камеру в кофре к окну, пусть «подстынет».

Когда снимаешь на морозе, прячь камеру в куртку или кофр. Достал > снял > спрятал.

---
Если будешь следовать этим инструкциям, отрицательная температура никак не скажется на твоей дорогостоящей технике. В противном случае ты рискуешь сократить срок его службы, либо вообще убить в одно прекрасное морозное утро.

Вот вроде и все.
Удачных снимков!

Игорь Полевой Игорь Полевой ответ на #1 от ср 25 янв 2006 00:45
#5 Re: Фотоаппарат на холоде закрыта

Я бы вытаскивал аккумулятор из камеры, когда она не используется, и клал бы в какой-нибудь карман, как можно ближе к телу.

Воскресенский Денис Воскресенский Денис ответ на #1 от сб 28 янв 2006 02:22
#6 Re: Фотоаппарат на холоде закрыта

Был в марте месяце прошлого года в Салехарде, ходил на Обь фотографировать, мороз примерно -25 -30, при довольно сильном ветре с реки. Фотоаппарат был такой же как у Вас - G5, выдержал достойно, проблем с механикой не было (зум и фокусировка работали без проблем), правда между кадрами прятал камеру в карман. Дисплей тоже отработал на отлично. Аккумулятор разряжается действительно несколько быстрей, поэтому если будете вдали от цивилизации советую брать две штуки, при этом один держать по возможности в тепле (кармане). После съемки на морозе, когда в тепло приходите уберите камеру в герметичный мешок (просто заверните в пластиковый пакет) и подождите пока температура камеры и окружающего пространства будет одинакова, это предотвратит конденсацию влаги в/на фотоаппарате. Успехов!

обновлено: 15:14