ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Графическая карта

Евгений Нешер Евгений Нешер пт 10 фев 2006 00:05
#1 Графическая карта закрыта

Подскажите какую видеокарту лучше всего использовать для работы с цифровой фотографией. Поменял компьютер, но никак не могу определиться с графической картой. Протестировал GIGABYTE 6800GS и ASUS EN6600GT (монитор CTX S962G), цвета не нравятся. Тестировать всё подряд нет возможности, а хочется видеть цвета как можно натуральней.

Андрей Переверзев Андрей Переверзев ответ на #1 от Евгений Нешер пт 10 фев 2006 07:02
#2 Re: Графическая карта закрыта

Не всё так просто, Евгений! Вы можете тестировать сотни карт и каждый раз будете получать разную цветовую палитру.
Посоветую NVidia G-Force 6600 и выше и ATI Radeon потому что работал с ними и знаю на что они способны. Ниже поясняю.

Во-первых: Видео карта должна быть как минимум 32-бит
Во-вторых: Должна иметь настройки цвета, оттенков, яркости, контрастности - МИНИМУМ! Если этого в софте нет, даже и не думайте её покупать, потому что Вы никогда её правильно не настроите.

Очень советую мониторы с минимальным разрешением 1024 и выше (не путайте 1024х768 - здесь минимальное 768). На мониторе нужно сначала отрегулировать яркость и котрастность и выставить температуру цвета (если такая опция имеется) порядка 6500К. Обычно существует 3-4 варианта (5600-6500-7500-9600 или низкая-средняя-высокая). Средние параметры дают более естесвенную цветопередачу, тогда как высокие предназначены для использования при интенсивном освещении в комнате и дают более голубой оттенок. После этого выставляйте параметры видео карты, но помните, что там двойные настройки: одна для desktop, а вторая для оverlay. Вам нужен оverlay. На глаз правильно не настроите, потратьте $30 и купите VIDEO ESSENTIALS на DVD. Там найдёте цветовую палитру SMTP (и много чего ещё улыбаюсь )), например таблицы яркости, контрастности, резкости..... ) и с помощью фильтров которые идут вместе с DVD Вы сможете достаточно правильно настроить вашу карту, а заодно проверите свой монитор на что он способен.

Это будет минимальная настройка Вашей системы.

Если это Вас не испугало, Я отвечу на все Ваши вопросы в этой области.

Удачи!

Vassili Seliwanoff Vassili Seliwanoff ответ на #1 от Евгений Нешер вс 5 мар 2006 21:01
#3 Re: Графическая карта закрыта

А я в каком-то журнале рекламу видел...
Да сейчас поищу! Журнал под рукой:)
Нашёл... ColorPlus называется.
Цитирую:
"Калибратор монитора...
-делает цветопередачу монитора более точной
-позволяет улучшить делатизацию
-позволяет добиться постоянства изображения во времени
-с помощью калибратора вы сможете одинаково настроить несколько мониторов...
www.pantone.ru "
Выглядит как присоска к монитору + ПО. Цена $130. Наверняка уже подешевели - журналу уже год:)
Как вам такое? подмигиваю

обновлено: 05:19