ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

работа с лучевиком (лучевой фильтр)

Денис Петрунин Денис Петрунин ср 22 мар 2006 23:39
#1 работа с лучевиком (лучевой фильтр) закрыта

Вот есть у меня 6-и и 4-х лучевые фильтры. Давно уже купленные. А пользоваться, всё ими не пользуюсь. Тк ничего у меня с ними не получается пока, лучи от ярких источников заполняют всю фотку:( http://nerve.ru/work.asp?id=7654&user_id=289&mode_view=all&mode_sort=date

Подскажите пожалуйста, какие особенности ночной съёмки с лучевиком, зависит ли выдержка-диафрагма на насышенность и длину получающихся на фото лучей? Может есть какие-нибудь секреты. Хотелось бы, (но может с лучевиком такой эффект и не достижим) что-то наподобие этого: http://nerve.ru/work.asp?id=6989&user_id=289&mode_view=all&mode_sort=date (это просто при закрытой диафрагме на Кэнон3000)
А это на Сони В1 - http://nerve.ru/work.asp?id=7004&user_id=289&mode_view=all&mode_sort=date
За ранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #1 от Денис Петрунин ср 22 мар 2006 23:40
#2 Re: работа с лучевиком (лучевой фильтр) закрыта

Да! Еще я видел, как снимают либо интерьер, либо натюрморт и там тоже лучики красивые, это тоже с лучевиком? И как?

Василий Евсеев Василий Евсеев ответ на #1 от Денис Петрунин чт 23 мар 2006 00:36
#3 Re: работа с лучевиком (лучевой фильтр) закрыта

Денис, насколько я знаю, основной параметр - интенсивность освещения. На втором снимке-примере, если не ошибаюсь, дорога в Парке Победы, та, что около Минской улицы. Там фонари не желтые и не столь яркие.

Кстати, очень большая разница между временем суток. То, что в режимном свете получается со стар-кроссом изящно, в ночном свете уже убивает снимок.

Но вообще тем интересная - можно ли управлять стар-кроссом?

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #3 от Василий Евсеев чт 23 мар 2006 00:44
#4 Re: работа с лучевиком (лучевой фильтр) закрыта

вторая фота это не знаю, какая улица, за моей спиной если так выразиться можно:) парк Сокольники

Василий Евсеев Василий Евсеев ответ на #4 от Денис Петрунин чт 23 мар 2006 21:03
#5 Re: работа с лучевиком (лучевой фильтр) закрыта

Вот, оказывается как бывает... Сокольники. Ну так похоже на наш парк! Сегодня вечером обратил внимание на тот участок. Там даже знак "главная дорога стоит". Минус только, небольшой поворотик в Парке Победы есть. Но так похоже, так похоже улыбаюсь ))))

P.S. Сегодня шальная мысль посетила: звездочки на рыбнике. Интересно что же из этого получится. Денис, не пробовали так баловаться?

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #5 от Василий Евсеев пт 24 мар 2006 17:28
#6 Re: работа с лучевиком (лучевой фильтр) закрыта

не понял? звёзды фотать, или приложить фильтер на фишай?:)))) идея кстати, реальная!!!, боюсь, что рука трястись будет, надо думать как фильтр присобачить...

Василий Евсеев Василий Евсеев ответ на #6 от Денис Петрунин чт 30 мар 2006 21:18
#7 Re: работа с лучевиком (лучевой фильтр) закрыта

Да, про крепление я не подумал.... Наверное, только c Cookin такое только возможно.

Денис, кстати, в твоей коллекции фильтров случаем Silky Soft нет?

Вот вопрос к сообществу: на фотофоруме есть снимки, снятые Silky Soft или чем-нибудь а-ля Softar? Хочется поподробнее о работе этого фильтра узнать.

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #7 от Василий Евсеев чт 30 мар 2006 21:58
#8 Re: работа с лучевиком (лучевой фильтр) закрыта

Слушай, вчера ездил в экту, купил пульт, а заодно проюзал кукиновские лучевики!
+ - ставятся в кукиновскую держалку стандартную
- - пластмассовые, да и стоят как стекляшки:( есть даже кукиновские полярики! улыбаюсь ))
=====
не знаю, как кукин на фишай крепить: фильтры на фишай крепятся к задней линзе
-----
СилкиСофт, а что это такое, какой у него эффект?

Василий Евсеев Василий Евсеев ответ на #8 от Денис Петрунин чт 30 мар 2006 22:53
#9 Re: работа с лучевиком (лучевой фильтр) закрыта

Софтаровский эффект – это когда такое, скажем, приятно смягченное изображение. В стиле фотографии цветка, которую недавно представила Юля Гильбаум.
Но оказывается, фильтров с софтаровским эффектом существует несколько модификаций. И есть фильтры, с которыми очень осторожно, только со знанием снимать можно. Я-то всего пару снимков видел. Хочется попробовать поснимать (и не в зале «Екты»). Но перед покупкой, конечно надо работы посмотреть.

P.S. Не зарастет народная тропа на Студенческой. Я в "Екте" во вторник был. улыбаюсь )) Стопка фильтров впечатляет. Надо туда с фотиком, конечно, заходить.

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #9 от Василий Евсеев чт 30 мар 2006 23:18
#10 Re: работа с лучевиком (лучевой фильтр) закрыта

а белым чулком говорят такое получается.... а у тебя есть ссылочки?
=====
я думаю, что дадут тебе в экте с фильтром на улицу выйтить:)

Василий Евсеев Василий Евсеев ответ на #10 от Денис Петрунин пт 31 мар 2006 09:16
#11 Re: работа с лучевиком (лучевой фильтр) закрыта

Не знаю. Ни разу не слышал. Может быть кто-то из тихо читающих эту тему подскажет. А так, как кажется, Реми Аертс софт-фильтрами снимает. Надо будет сегодня посмотреть.

Василий Евсеев Василий Евсеев ответ на #11 от Василий Евсеев пт 31 мар 2006 13:49
#12 Re: работа с лучевиком (лучевой фильтр) закрыта

Вот ссылочка на каталог фильтров. Там есть чуточку примерор. Конечно, хотелось бы больше. Но вообще как почитаешь каталог, так хочется таблетки от жадности приянять. Надо еще у Никона и B&W посмотреть, может там прбольше визуальной информации. http://www.marumi-filter.ru/shop/?id=105

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #12 от Василий Евсеев пт 31 мар 2006 17:56
#13 Re: работа с лучевиком (лучевой фильтр) закрыта

а! ясно, так и представлял... Слушай, а этот эффект довольно легко в шопе достигается, имеет ли смысл именно этот фильт пользовать?
мне вот хочется лучший, дорогой поляр попробовать, сравнить со своим, велика ли разница...
а еще, есть непонятные какие-то ИК фильтры, не слышал о таких?

Василий Евсеев Василий Евсеев ответ на #13 от Денис Петрунин пт 31 мар 2006 18:09
#14 Re: работа с лучевиком (лучевой фильтр) закрыта

Про ИК кажется была недавно статья то-ли в "Фотоделе", то-ли в "Фотофоруме". Кто-нибудь помнит где?

Полярик, да. Для меня актуальная тема. Тут на шнайдер нацелился. Надо новому объективу обновку купить.

Денис, а ты про какие полярики говорил: никоновские?

Вопрос ко всем читающим обсуждение. Сильно ли отличаются поляризационные фильтры недорогие фильтры типа Hoya и т.п. от того же Никона или Шнайдера (B&M)?

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #14 от Василий Евсеев пт 31 мар 2006 18:42
#15 Re: работа с лучевиком (лучевой фильтр) закрыта

ну никонские даже не знаю, как по качеству... мне говорили, какие самые крутые, но я забыл какие:)))
О, какраз ВиМ

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #1 от Денис Петрунин ср 3 май 2006 10:06
#16 Re: работа с лучевиком (лучевой фильтр) закрыта

Вась! (вдруг прочтёшь:) поиграл тут на природе с поляром и 4-х лучевым от маруми, впечатления - !!!!! фотки - http://petru44a.livejournal.com/

Artyom Mager Artyom Mager ответ на #16 от Денис Петрунин сб 13 май 2006 00:09
#17 Re: работа с лучевиком (лучевой фильтр) закрыта

С лучевиком, как вы его называете, лучше для начала экспериментировать на цифре. Опытным путем получите то, чего хотите. Однако, в любом случае, прав тот, кто сказал об интенсивности излучения. Кроме того, "лучевики" имеют определенное количество лучей и именно потому на них пишут разные слова. характеризующие их "звездочку" или "снежинку". Каждый их них - под свою задачу. Тот, что применили вы в примере, на мой взгляд. более подходит к одному источнику света, скажем-к маяку или одинокому фонарю.
И про ИК. ИК пойдет не на каждом аппарате, если вы имеете в виду цифру. На многих стоят специальные фильтры - Hot Mirror Filter,отсекающий ик-лучи в самой оптике. С таким фильтром ИФ-фото - пустая трата времени. Проверить не знаю как. Надо просто знать. Я эту тему поднимал, когда только начал пробовать, в 2004 году на фото.ру.

обновлено: 21:15