Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Вот объясните мне неграмотному, что это за насадка на объектив, та что на фото:
[img="http://www.allcmg.net/phidippus/LumixFZ30.jpg" alt=""]
Я смотрю они у Lumix'ов в комплекте идут. Ну и много так видел где используются фотографами. Смутно понимаю, но все же, зачем она нужна, что дает и где ее купить можно, а то я не в одном магазине ее не видел. Да, и как она устанавливается на объектив - накручивается (с внешней, внутренней стороны) или еще как?
Насадка эта просто от бокового света, можно сказать для красоты, используется в основном на телевиках.
Не просто, а от бокового света....
Но не для красоты и не в основном на телевиках, это очень нужная вещь. Помимо уменьшения бликов, эта "штука" также достаточно хорошо предохраняет стекло Вашего объектива от случайных боковых ударов (серьёзно) и пальцев некоторых любопытных личностей ("Ой, а что это за линза такая!?!?!?! - почти шутка). Иногда лучше сломать бленду чем дорого платить за ремонт линзы.
:=))))
Я так понимаю, ее вообще всегда можно носить с собой - лишней совсем не будет. Но вот вопрос, как она крепится? У меня FujiFilm S5600 с объективом 55 mm. Есть резьба для фильтров, и ее туда же?
если не бывает родной бленды (для родной существует на корпусе объектива байонетное крепление) то можно подобрать на резьбу что для фильтров, либо крепить бленду как крышку. В Юпитере на Н.Арбате я видел кучу бленд под разные объективы, думю, что в любом нормальном фотомагазе будет тоже неплохой выбор. Хочу также заметить, что бленда может загораживать свет от встроенной пыхи, так что её лучше перед пыханьем снять:)
Андрей Переверзев:
Не просто, а от бокового света....
Но не для красоты и не в основном на телевиках, это очень нужная вещь. Помимо уменьшения бликов, эта "штука" также достаточно хорошо предохраняет стекло Вашего объектива от случайных боковых ударов (серьёзно) и пальцев некоторых любопытных личностей ("Ой, а что это за линза такая!?!?!?! - почти шутка). Иногда лучше сломать бленду чем дорого платить за ремонт линзы.
:=))))
И называется бленда. Да, это насадка, предохраняющая от бокового света (чтобы не было бликов).
Лучше все же узнать, нет ли родной, специально рассчитанной, бленды под Ваш аппарат/объектив. Неправильно подобранная бленда может привести к виньетированию на широком угле. Т.е. она будет "обрезать" края кадра. В то же время от слишком широкой бленды не будет толку - яркий боковой свет будет падать на переднюю линзу, что приведет к снижению контраста и появлению ореолов.
В свое время в журнале "Советское фото" была статейка про расчет бленды, но что это был за номер я сейчас не вспомню.