ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Что взять? Новый фот-ат или подерж.

Magzz Magzz ср 29 мар 2006 05:00
#1 Что взять? Новый фот-ат или подерж. закрыта

Здравствуйте!
Помогите определиться.
Я новичок. Фотографирую на Зенит TTL 80-го года.
www.photoforum.ru\17563
Хотел бы перейти на новый, так сказать, качественный уровень.
Имеется бюджет в 300 баксов.
Новый аппарат должен быть функциональнее моего Зенита. И качество получаемых фотографий также должно быть лучше.
Хороший новый фот за такие деньги не взять.
Что выбрать? Какой нибудь Canon EOS 300X либо же хороший подерж. фот-ат, вроде Минольты XD-7

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #1 от Magzz ср 29 мар 2006 20:18
#2 Re: Что взять? Новый фот-ат или подерж. закрыта

Конечно Минольту!!!!! Ну или типа её, сейчас можно много чего купить! Никон ФМ2, например! Тем более, что на Зенит симпатичные у Вас снимки, это на слайд? Я Практикой фотаю LTL, доволен до чертей! никакой д70 её не заменит в трудных условиях! а что такое еос300? мыльница с большим объективом:((( у меня был 3000-к, я его безжалостно продал и накупил к практике пару объективов:) Хотя фотал он прикольно, но всегда было искушение фотать на авторежиме, тк М-режим нифига не удобный... А объективы дорогие, пыха не каждая подойдет, батарейки садящиеся, опять же...

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #1 от Magzz ср 29 мар 2006 20:26
#3 Re: Что взять? Новый фот-ат или подерж. закрыта

про функциональность:
например Практика-ЛТЛ, стоит 1500-3000р, с Панколаром 1,8/50, зенитовская резьба, выдержки от В до 1/1000, синхроконтакт на 1/250, металлические шторы, плавное срабатывание.
про качество снимков:
б/у надо конечно очень проверять, и объектив, и затвор и все дела, а так качество зависит ТОЛЬКО от Вас и используемой плёнки, ну и понятно проявок последующих и прочего.
Ну а еос300 хорош, если не парится и расчитывать на автомат, быстро и качественно, только зум крути и всё. Скорострельность ведь тоже полезная в некоторых случаях штука:)

ответ на #1 от Magzz ср 29 мар 2006 21:47
#4 Re: Что взять? Новый фот-ат или подерж. закрыта

Никон ФМ2- совсем неплохая камера...с переходником на 42 любой Зенитовский обьектив подойдёт... и практически неубиваемая....насчёт практики тож соглашусь

Magzz Magzz ответ на #2 от Денис Петрунин чт 30 мар 2006 02:28
#5 Re: Что взять? Новый фот-ат или подерж. закрыта

Спасибо за ответ.
Нет это не слайд. Негатив.

Magzz Magzz ответ на #3 от Денис Петрунин чт 30 мар 2006 03:19
#6 Re: Что взять? Новый фот-ат или подерж. закрыта

Посмотрел ваши фотографии, Денис, очень понравились.

Внутренне сам понимаю, что старое - лучше.
Но боюсь не доглядеть.
На что именно (в мелочах) надо обращать внимание при выборе подерж. тушки?

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #6 от Magzz чт 30 мар 2006 19:18
#7 Re: Что взять? Новый фот-ат или подерж. закрыта

хм...
1) лучше идти с кем-либо в этом соображаюем, пусть хотя-бы так-же как и Вы:) - две головы всегда лучше:)
2) выбирать магазин приличный - порядочный продавец всегда даст возможность вернуть некачественный товар. В Экте, например три дня на проверку дают, но и фотики там надо смотреть и смотреть. В Мастерских-РСУ вроде за качество можно не опасаться, на то они и мастерские:)

3) облазить несколько точек, помацать фотики, поспрашать продавцов, чё и как. Если фотик в каком-либо месте слишком дешево стоит, это может говорить о том, что он с каким-то нехилым браком. Это я Минольту какую-то полуафтоматическую с зум-объективом как-то за 3500р увидел, ВСЁ работает! А вот колечко светочувствительности плёнки по ИСО сломано%(

4) проверка сама:
что вспомню про полностью механический фотик:

- тушка:
-- внешний вид: сколы, вмятины, царапины, ржавь, отваливающаяся кожа, щели, люфты, отсутствие функциональных и декоративных элементов, сорванные шурупки, крепление горячего башмака и тд - всё это говорит о ранее жестком пользовании техникой, а следовательно об вероятной исчерпанности ресурса;
-- внутри крышки: бархотка предохраняющая от доступа света, чистота и нетронутость матовой воронённой внутренней поверхности, отсутствие повреждений и отпечатков на шторках затвора, наличие прижимной пластинки и гладкость полированных "полозьев" для плёнки;
-- работа затвора: проверить на всех выдержках (от долгого простоя проблемы бывают на длинных выдержках), лучше при открытой задней крышке, заодно проверить состояние шторок при взводе-срабатывании.
-- проверка всех механизмов тушки, перемотки кадров, автоспуска, кольца выдержек, выставления ИСО, колёсиков, звёздочек всяких.
-- состояние зеркала и байонета (резьбы), посмотреть как прыгает зеркало, всё ли хорошо прикручено, нет ли следов ремонта
-- крепление штативной гайки
-- видоискатель (пыль, сколы, царапины)
-- гнездо для экспонометрной батарейки плотно ли всё тама, контакты чистые (желательно, чтоб батарейка была рабочая для проверки экспонометра)

- объектив:
-- внешний вид: целостность, люфты, (всё как у тушки) совпадают ли крайние значения диафрагмы и расстояний (не свёрнуты ли кольца)
-- линзы: на просвет посмотреть их состояние, нет ли пыли, пузырей, потрясти легонько объектив, ничё не болтается
-- диафрагма, и прыгалка, как работают, нет ли масла или наоборот ржави на лепестках диафрагмы
-- состояние резьбы для фильтров и крепления на тушку (резьба или байонет)

-фотик в сборе:
-- надежность крепления объектива, работа прыгалки, посмотреть в видоискатель (чистота изображения, удобство, без повреждений ли клинья (или микрорастр), наводка резкости на бесконечность и на максимально приближенный объект)
-- работа экспонометра (горят светодиоды, двигается ли стрелка, точность проверить другим экспом)

-комплектность: желательно чтоб фотик комплектовался родным чехлом, ремешком, крышкой на объектив

5) зарядиться в магазе плёнкой, отщелкать её в разных режимах (проверка резкости и работы экспонометра), побырику проявить и посмотреть на отпечатки, как тама чё, с экспозицией, нет ли засветов паразитных на плёнке, нет ли бликов и тд. Ну за одно на удобство всё проверить, при съёмке ничто не должно клинить, застревать и тд.

Я вот старенькую японскую дальномерку кпил тут недавно, а у неё жутко неудобная зарядка и перемотка отфотанной плёнки (или я не допёр, как там это делать правильно:)

Кроме того когда я брал свою теперешнюю Практику, то у меня был объектив очень тугой, пришлось отдавать в мастерскую и на длинных выдержках затвор не срабатывал, а потом я его разщелкал и до сих пор вроде тфу-тфу:)

---
в общем всё не вспомнишь... а уж все эти автоматические режимы тоже надо тестить, чем больше электроники тем менее долговечна камера...

Magzz Magzz ответ на #7 от Денис Петрунин пт 31 мар 2006 02:50
#8 Re: Что взять? Новый фот-ат или подерж. закрыта

Ого!
Большое спасибо за столь подробный ликбез.

ответ на #8 от Magzz сб 1 апр 2006 10:26
#9 Re: Что взять? Новый фот-ат или подерж. закрыта

Ты бы в аську посмотрел - я тебе туда стукнул подмигиваю по поводу как раз фотоаппарата грущу

обновлено: 22:33