ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

вопрос об оптике

semyon simkin semyon simkin ср 5 апр 2006 07:57
#1 вопрос об оптике закрыта

Доброго всем всего.
Возник вопрс о качестве оптики на дигитальных фотоаппаратах. В конечном счёте от этого зависит качество снимка, по моему. Но сейчас столько фирм производителей... Кроме как Цейсовская оптика, которую я вижу на Соньках, какая фирма может похвастаться, что производит хорошую и качественную оптику?
Прошу прощения за сумбур. Просто стою перед выбором. В техн. характеристиках кое-как разберусь, но оптика...
Кто, что скажет?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от semyon simkin ср 5 апр 2006 15:37
#2 Re: вопрос об оптике закрыта

В первую очередь вопрос: какую категорию цифровых фотоаппаратов Вы имеете в виду? Компакты или зеркальные?
Если компакты, то там, как правило, установлена оптика, рассчитанная для более менее качественной печати на формат 10х15. Большего из них все равно не вытянуть из-за небольшого разрешения матрицы. Исключение могут составлять компакты верхнего ценового диапазона, где установлены 8-мегапиксельные матрицы вроде Nikon CoolPix 8700. Там оптика получше, но эти аппараты начинают вымываться с рынка подешевевшими зеркалками нижнего уровня.
Если Вы имеете в виду зеркалки, то оптику к ним, как правило, выпускает фирма изготовитель. Но есть еще фирмы, выпускающие оптику для аппаратов других производителей (например Sigma, Tamron, Tokina)
Вся оптика для зеркалок делится на 3 уровня - бюджетный, любительский и профессиональный.
По производителям хорошее стекло есть и у Nikon и у Canon, у Olympus, опять же у Zeiss.
Кстати, на сколько мне известно, тот Цейсс, что на Соньках - это не совсем "тот" Цейсс улыбаюсь После объединения Германии Sony выкупила заводы Карл Цейсс Йена, что в были в бывшей ГДР и выпускали оптику для аппаратов Практика и Пентакон. Оптика эта была, конечно, не плохая, но...

semyon simkin semyon simkin ответ на #2 от Герхард Нейфельд ср 5 апр 2006 19:36
#3 Re: вопрос об оптике закрыта

Спасибо за достаточно содержательный ответ. Сейчас попробую конкретизировать мои запросы.
Скорее всего это будет компакт.Процентов на 90. В любом случае будет от 5 мегапикселейи выше. Зумм от 7-и ивыше, может 10 или 12, но обязательно оптический. Снимать придётся практически всё. горы, море, возможно под водой. Само собой домашнее фото. Ночи у нас тёмные, а дни солнечные.
Получается, что в принципе надо выбрать камеры из ряда Никон, Кэнон и Олимпус ?
Ценовой порог в пределах 800-900 американских рублей. Получается, что мне нужна камера достаточно универсальная,надёжная и качественная.
Какие рекомендации у людей более сведущих?
Заранее благодарен за любой совет.

Паук-Человек Паук-Человек ответ на #3 от semyon simkin ср 5 апр 2006 20:53
#4 Re: вопрос об оптике закрыта

800-900$... действительно, смотря что нужно. Если не более чем семейное фото, то можно и цифру без сменного объектива. А если все-таки хочется чего-то побольше и получше, то добавить еще чуть и купить тот же Canon EOS 350D или Nikon D50, мне больше симпотичен последний. И со временем приобрести соответсвующие объективы под все виды съемки. Судя по тестам и фото, китовый объектив лучше у Nikon D50.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #3 от semyon simkin чт 6 апр 2006 10:05
#5 Re: вопрос об оптике закрыта

semyon simkin:
Спасибо за достаточно содержательный ответ. Сейчас попробую конкретизировать мои запросы.
Скорее всего это будет компакт.Процентов на 90. В любом случае будет от 5 мегапикселейи выше. Зумм от 7-и ивыше, может 10 или 12, но обязательно оптический. Снимать придётся практически всё. горы, море, возможно под водой. Само собой домашнее фото. Ночи у нас тёмные, а дни солнечные.
Получается, что в принципе надо выбрать камеры из ряда Никон, Кэнон и Олимпус ?
Ценовой порог в пределах 800-900 американских рублей.

Согласен с прелыущим постом, с поправкой на то, что мне более симпотичен Кэнон улыбаюсь , но это уж "на вкус, на цвет".
За указанную сумму можно взять зеркалку. Кстати я очень критично отношусь к суперзумам (с кратностью 7 и больше). Причем это отностися и к оптике для зеркалок. Дело в том, что законы физики не обманешь. У суперзумов очень сложная оптическая система, что отрицательно сказывается на качестве изображения (падает резкость и контраст). Удобство конечно возрастает, но вот качество изображения... Причем часто бывает так, что на каком то фокусном расстоянии (скажем на коротком конце или в центе или на длинном) такой объектив снимает весьма прилично, а на всем другом диапазоне дает мыло. Этим, кстати, очень часто пользуются в рекламе. Лучше уж иметь несколько разных стекол.
В плюс зеркалке также то, что скорость фокусировки у нее намного выше, чем скорость фокусировки у любого компакта, а это очень важно при съемке динамичных сюжетов.

semyon simkin semyon simkin ответ на #5 от Герхард Нейфельд чт 6 апр 2006 21:38
#6 Re: вопрос об оптике закрыта

Большое спасибо. Коротко и доступно.

uniqs uniqs ответ на #1 от semyon simkin пт 7 апр 2006 00:15
#7 Re: вопрос об оптике закрыта

semyon simkin:
какая фирма может похвастаться, что производит хорошую и качественную оптику?

Лейка может похвастаться. Серия Никкоровских фиксов прекрасна. Тут все от денег зависит.

А еще больше - от того, что Вы хотите этой оптикой снимать.

обновлено: 20:42