ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

о штативах...

Вадим Авхадеев Вадим Авхадеев ср 12 апр 2006 10:22
#1 о штативах... закрыта

Коллеги, столкнулся с дилеммой:
планирую прикупить штатив, но не могу определиться с типом и моделью - обычный, трехногий штатив или монопод? с одной стороны - три ноги - абсолютная устойчивость, с другой стороны мнонопод скалдыывается практически до размеров зонтика и позволяет избежать "шевеленки".
буду признателен за Ваши ответы. какие модели вы используете с зеркалками?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от Вадим Авхадеев ср 12 апр 2006 11:56
#2 Re: о штативах... закрыта

Штатив по сравнению с моноподом более устойчив, особенно к горизонтальным перемещениям, но менее оперативен: перебежать с одного места на другое с расставлеными лапами - иногда очень не удобно.
Пользуюсь дешевым (за 800 руб.) рекамовским штативом. В принципе для 350-го кэнона с небольшим объективом его хватает, но если повесить более тяжелую оптику, начинаются проблемы, особенно в ветренную погоду. Вообще пришел к выводу, что штатив должен быть тяжелым и очень жестким. Если вес критичен, наверное лучше взять с собой монопод.

Андрей Зилов Андрей Зилов ответ на #1 от Вадим Авхадеев ср 12 апр 2006 12:31
#3 Re: о штативах... закрыта

Ответ- какой штатив выбрать- столь же индивидуален в применении к конкретному лицу, как и ответ о выборе камеры. Мне лично нравятся карбоновые штативы Manfrotto 440-й серии: лёгкие и при этом оч. прочные и жёсткие. Среди них, по-моему, есть 4-суставная, т.е. оч. компактная модель. Вот только цена кусается: около $400.
Можно предложить как парадоксальный выход двуногую диковину Uni-Loc Major Duopod Complete, http://www.foto-rdm.ru/production_5_3.php, $310.
По моему опыту желательно, чтобы штатив в макс. выдвинутом состоянии был несколько выше Вашего роста, а особо компактные штативы этого не обеспечивают.
Монопод мне лично не пришёлся по душе.

Вадим Авхадеев Вадим Авхадеев ответ на #3 от Андрей Зилов ср 12 апр 2006 12:37
#4 Re: о штативах... закрыта

У меня рост под 2 метра.....

Андрей Зилов Андрей Зилов ответ на #4 от Вадим Авхадеев ср 12 апр 2006 13:49
#5 Re: о штативах... закрыта

Понимаю... Думаю, что штатив высотой 130-150 см Вам может не подойти- камера с него будет видеть непривычно для Вас. Допустим, Вы идёте полями, впереди- симпатичный деревенский домик. Он так и просится в кадр, но по условиям надо снимать со штатива. Вы прикручиваете камеру, но что это?... Скучная трава переднего плана сильно закрыла домик. А дело в том, что на штативе (полностью выдвинутом) камера оказалась на 25 см (всего лишь!) ниже, чем ваши глаза.
Лучшее решение- 2 штатива- 1) маленький и лёгкий, 2) длинный и потяжелее. На разные случаи жизни.

Вадим Авхадеев Вадим Авхадеев ответ на #5 от Андрей Зилов ср 12 апр 2006 18:35
#6 Re: о штативах... закрыта

маленький скорее всего возьму монопод улыбаюсь

тогда еще один вопрос:
есть несмколько моделей моноподов ценой до 35$.
каковы отзывы от их использования?

Андрей Зилов Андрей Зилов ответ на #6 от Вадим Авхадеев ср 12 апр 2006 22:07
#7 Re: о штативах... закрыта

Посмотрите форумы на https://www.mformat.com, например вот эту ветку: http://www.mformat.com/forumcollnr.asp?mf=1&mr=8&mt=2477

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #1 от Вадим Авхадеев чт 13 апр 2006 01:10
#8 Re: о штативах... закрыта

имею монопод manfrotto вполне доволен, но в перспективе буду покупать и штатив, хотя процентов 80 моих работ выполнены с рук.
для разных целей - разное оборудование...
главное не берите очень легкий - в противном случае не избежать дрожания

Андрей Зилов Андрей Зилов ответ на #8 от Михаил Максимов чт 13 апр 2006 14:39
#9 Re: о штативах... закрыта

Да, хороший монопод Manfrotto 680, http://digital.sivma.ru/tov_cat_dc.phtml?item_id=701- компактный (4 сустава), но очень крепкий и жёсткий.

ответ на #1 от Вадим Авхадеев чт 13 апр 2006 17:33
#10 Re: о штативах... закрыта

для съёмок панорам и ночных видов с длинной выдержкой,нужен конечно штатив,тут и говорить не о чем (присмотритесь к рекамовским что-то около 150 у.е.),а вот для оперативных съёмок в условиях недостаточной освещённости думаю вполне подойдёт и монопод,лучше конечно иметь и то и другое.

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #1 от Вадим Авхадеев чт 13 апр 2006 20:30
#11 Re: о штативах... закрыта

я купил манфротто в экте-ф, тама много разных штативов довольно не дорого

Вадим Авхадеев Вадим Авхадеев ответ на #11 от Денис Петрунин пт 14 апр 2006 09:11
#12 Re: о штативах... закрыта

а что это за магазин?

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #12 от Вадим Авхадеев пт 14 апр 2006 18:49
#13 Re: о штативах... закрыта

ekta-f.ru
я взял 718b для D70, но в самом "раздвинутом" состоянии с сигмой 70-300 его всё-таки потрясывает...

Oleg Demine Oleg Demine ответ на #1 от Вадим Авхадеев ср 26 апр 2006 20:09
#14 Re: о штативах... закрыта

Манфротто оптимальный выбор, но только конечно не 718й для D70, он вообщето расчитан для цифрокомпактов, у меня 190b с головой 329RC4 тяжеловато но зато крайне устойчиво, хотите монолит берите 55ю серию штативов манфротто, карбон это конечно круто и хорошо но Очень дорого.
Монопод подходит для довольно узкого круга задач: снимать спортивные репортажи, диких животных в лесу, оттбиватся от медведей улыбаюсь ) если у вас 681й от манфротто ( у меня такой) ну очень здоровый, крепкий и тяжелый, использовал его как посох и как лыжную палку для оходничих лыж. вес в 90 кг выдерживает нормально.
Да! все эти девайсы нормальны для роста "под 2 метра" у меня 192 улыбаюсь )

Вадим Авхадеев Вадим Авхадеев ответ на #14 от Oleg Demine чт 27 апр 2006 09:09
#15 Re: о штативах... закрыта

Спасибо за рекомендации улыбаюсь
скорее всего, возьму монопод.

обновлено: 12:54