ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Макросъёмка и глубина резкости

Алексей Харченко Алексей Харченко ср 10 май 2006 15:46
#1 Макросъёмка и глубина резкости закрыта

Ув. сообщество! Подскажите, как можно увеличить глубину резкости при съёмке мелких объектов? какое для этого нужно оборудование и приспособления?

Владимир Фомин Владимир Фомин ответ на #1 от Алексей Харченко ср 10 май 2006 16:21
#2 Re: Макросъёмка и глубина резкости закрыта

Изменять значение диафрагмы. Чем больше число (меньше отверстие) тем больше глубина резкости

Petek Shutter Petek Shutter ответ на #1 от Алексей Харченко ср 10 май 2006 22:34
#3 Re: Макросъёмка и глубина резкости закрыта

это один путь.
а второй путь - фокусное расстояние. чем оно больше, тем меньше глубина резкости...
в общем-то это и есть единственные два варианта.

Аркадий Голод Аркадий Голод ответ на #1 от Алексей Харченко чт 11 май 2006 18:08
#4 Re: Макросъёмка и глубина резкости закрыта

Если объект не удирает, сделать серию кадров, приближая или удаляя камеру от объекта. Потом совместить в Фотошопе. Нужен устойчивый штатив и полозки для камеры. Можно использовать гармошку от какой-нибудь старой камеры, либо гармошечную же макроприставку, присобачив всю камеру туда, где должен был быть объектив.
Другое дело, стоит ли овчинка выделки?

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #4 от Аркадий Голод пт 12 май 2006 13:30
#5 Не всегда получится совместить закрыта

У меня на Токине 100/2.8 макро при наводке на резкость слегка изменяется масштаб. Как-то раз попробовал снять один объект резким и нерезким именно с целью совмещения, так получилось, что на резком он оказался больше, чем на нерезком.

Galina Gershon Galina Gershon ответ на #1 от Алексей Харченко пт 12 май 2006 15:22
#6 Re: Макросъёмка и глубина резкости закрыта

И света побольше

Oleg Demine Oleg Demine ответ на #1 от Алексей Харченко пт 12 май 2006 18:59
#7 Re: Макросъёмка и глубина резкости закрыта

А чем собственно снимаете? начнем с этого
Уважаемый владелец Токины нужно было не масштаб менять а камеру отодвигать и пододвигать в зависимости от поставленных задач, макрообективы такие как ваш Токина или аналогичный Тамрон например, фокусируются перемещением аппарата по оси съемки, а кольцом меняется масштаб.

Алексей Харченко Алексей Харченко ответ на #7 от Oleg Demine вт 16 май 2006 13:44
#8 Re: Макросъёмка и глубина резкости закрыта

Снимаю я Olympus E300. В виду отсутствия достаточного количества дензнаков я использую объектив от ЗЕНИТа типа Gelios-44-2 с дополнительными удлиннительными кольцами.

Oleg Demine Oleg Demine ответ на #8 от Алексей Харченко вт 16 май 2006 20:42
#9 Re: Макросъёмка и глубина резкости закрыта

Что бы, иметь достаточную глубину резкости, я на своем Тамроне 90мм при масштабе макро 1:1 закрываю дырку до 16-18 и использую вспышку и штатив, иначе никак

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #7 от Oleg Demine ср 17 май 2006 18:11
#10 Re: Макросъёмка и глубина резкости закрыта

Кольцом у меня меняется дистанция фокусировки, потому как это кольцо наводки резкости улыбаюсь

Я про то, что не сдвигая с места аппарат на штативе, только наводясь на резкость на/перед/позади объекта, получаю сам объект разного масштаба. И дело не в том, что он стал размытым, а именно больше или меньше (ну, и плюс при этом, конечно, либо резкий, либо размытый).

Кстати, мой тамрон фокусируется именно кольцом наводки на резкость. А вот нужный масштаб действительно достигается перемещением камеры. Вы, видимо спутали с 65-мм Кэноновским, который кольцом меняет масштаб съемки от 1:1 до 5:1, а вот дистанция фокусировки у него фиксированная.

Oleg Demine Oleg Demine ответ на #10 от Андрей Щербаков ср 17 май 2006 20:58
#11 Re: Макросъёмка и глубина резкости закрыта

нет нет, как раз это вы путаете, кольцом вы вибираете масштаб съёмки, а фокусируетесь как раз перемещением фотоаппарата по оси съемки, на примерах:
обратите внимание когда вы не касаетесь кольца на на объективе а премещаете камеру по оси съемки объект меняет размеры? нет он просто пявляется и пропадает из резкости, когда вы покрутите кольцо на объективе выдвигая его вперед и то объект пропадает их фокуса а при приближению фотоаппарата к обекту появляется в фокусе но уже большего размера

Алексей Харченко Алексей Харченко ответ на #10 от Андрей Щербаков чт 18 май 2006 12:18
#12 Re: Макросъёмка и глубина резкости закрыта

Я немного неточно выразился. Я применяю кольца для изменения фокусного расстояния. Больше колец - меньше расстояние до объекта съемки.

Объектив всё-таки нестандартный для камеры.

обновлено: 01:48