Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Когда я снимаю на улице днем, в солнечную погоду, то сталкиваюсь со следующей проблемой: фотографирую, допустим, дерево на фоне неба, или небо получается ярко белым (полностью), или дерево оказывается "недоэкспозированным", в зависимости от диафрагмы/выдержки. Использую я sony dsc-w1, и обычно в такой ситуации стараюсь поставить аппарат на штатив и сделать два-три снимка с разными экспозициями и "сколеиваю" их вместе в фотошопе. Этот метод, конечно, работает, но штатив у меня не всегда с собой. Так можно ли как нибудь этот диапазон расширить? Второй вопрос: Летом я надеюсь перейти на d50, и он обладает так назысваемым AE Bracketing. Как я понимаю, эта функция яволяется автоматизацией того, что я делаю сейчас, и для нее все равно нужен штатив, правильно?
применяйте экспокоррекцию. большинство современных камер позволяют ее делать в диапазоне от -2 до +2 ед. с дискретностью 0.5 .
Можно почитать статью. НЕКОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ СЪЁМКИ ПЕЙЗАЖА НА ЦИФРОВУЮ "МЫЛЬНИЦУ"
http://photo-element.ru/ps/digital/digiland1.html#ws
Удачи
1. Снимайте в рав. При конвертации можно делать поправки плюс-минус 2 ступени практически без потери качества. Потом в фотошопе склеите оба файла старым способом.
2. Работайте с корректирующими слоями в фотошопе. Вот здесь http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=165 довольно доходчиво написано как это делать
Еше способ использовать вспышку желательно внешнюю, экспонировать по небу и передний план подсвечивать вспышкой, работает не всегда, зато когда работает очень хорошо получается
Спасибо за ответы, dsc-w1, к сожалению, в raw не снивает, но с фотошопом я еще поэкспериментирую (просветять недоэкспозированные места зачастую не так трудно, просто не всегда), и, может быть, куплю градиентный фильтр.
Алексей, у Вас в камере есть возможность ввода экспокоррекции ± 2 EV с шагом 0.3 EV . Это-раз, а два - "Кроме этого, камера может автоматически включать вспышку при контровом освещении или если объект съемки находится в тени."
Сложив эти две фичи, я думаю сможете получать то, что хотите.:)
А вот "снимайте в РАВ" это конечно здорово, только никто не посмотрел, что за камера.
я и на Сони В1 и на д70 использую один метод: экспонируюсь по светлому (чтоб пересвета избежать) в шопе делаю дубль фотки, отдельно корректирую небо (верхний слой), отдельно - дерево (нижний слой), потом ластиком тру недосвеченные места на верхнем слое.