Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Частенько сталкиваюсь с такой проблемой:
Вижу, хочу сфотографировать, что-то показать и через несколько минут лезут мысли, что вот можно так сфотографировать, а потом ещё вот так...
В конечном этоге уже и не знаю вообще нравится мне то что я фотографирую или нет, не могу как-то найти подходящий ракурс, и не могу правильно оценить сфотографированное.
Прихожу домой, смотрю кадры - не нравятся, не то, - в корзину.. (отвратительное чувство)
Хочется чтоб подходить и чётко знать то как сфотографировать, посмотрев на фото сказать - да, это то что нужно.
Думаю если сесть, прочитать несколько толковых книг по фотографии и композиции кадра мне это будет полезно. Теперь вопрос - посоветуйте нужную книгу (если есть на интернете, то и адрессок тоже впишите).
Любые обсуждения по теме приветствуются,
Спасибо.
Может это
http://www.photoforum.ru/art/3.ru.html
мне очень понравилась "Фотография как..." Лапин по-моему. если что - пишите, вышлю электронную версию.
Изучая Ваши фотографии можно много чего почерпнуть.
Если можно то вышлите. Буду очень благодарен
А я обажаю книги Ли Фроста... "Творческая фотография", "Черно-белая фотография", "Современная фотография", "Вопросы и ответы"
Ой, вышлите, пожалуйста!
День добрый, коллега!
Не могли бы Вы и мне выслать электронную версию?
mark.isaev@sgs.com
Заранее признателен
Очень хороший автор Лидия Павловна Дыко, любая её книга о композиции. Кое-что в рубрике советы на http://pahotin1.narod.ru/Doc1.htm
...думаю что о композиции и искусстве вообще, надо читать в течении всей жизни, тем более что восприятие окружающей действительности постоянно меняется, а "перед охотой собак кормить" -это бесполезное занятие. Человек должен снимать по внутреннему чутью, которое вырабатывается за многие годы. А так -могу сказать что будет-пришел фотограф на натуру-ну и начинает замерять -"главная деталь должна быть на 1/3 сверху и 2/3 снизу" пока все замеры будут сделаны-солнце сядет, а натура уйдет пить пиво. Господа -это руководство для ремесленников. А в итоге появятся фото, прямо как на этом сайте,-десятки клонов; один снимет кусок газеты и пять человек думая что это хорошо-повторят. На сайте много почти однотипных повторов. Совет-если ты считаешь себя хоть немного автором и фотографом на надо думать и самому искать свой авторский почерк.
Генрих, из своего скромного фотографического опыта могу посоветовать 3 вещи, которые помогают мне в поиске правильных композиций:
1. Замечательная книга "Learning Creatively:Design, Color and Composition" by Bryan Peterson. Я не знаю, есть ли эта книга на русском, но ты живешь в Австралии, надеюсь, что свободно владеешь языком. Она сейчас есть в продаже в книжных магазинах, около 40 долларов.
2. Старайся каждый день просматривать работы других фотографов, как хороших, так и плохих, этого материала на интернете просто тонны, не нужно никого копировать, но это даст тебе необходимые идеи и вдохновение.
3. Когда идешь на фотосессию, попробуй сделать не один-единственный снимок объекта, а 50-100, но с разных точек, используя разный ракурс, свет, зум и т.д. Это поможет тебе выбрать достойный вариант.
Алеся Е:
.....
а еще можно рассматривать картины художников - у них (которые признаны классиками) с композицией, светом и цветом все в порядке
Очень советую книгу "фотография как..." Лапина! Это просто библия для фотографа! Самая лучшая книга из всех,что я читала.
Кстати, "Фотография как..." действительно замечательная книга! Оторваться не возможно: все по делу, с отступлениями в историю и т.д. Рекомендую!!
Лапин Фотография как (МГУ 2003)
Ссылочка на книгу
http://rapidshare.de/files/24855584/Lapin.ra.html
P.S. Если есть возможность - купите эту книгу.
Поищите Волков-Ланнит "Искусство фотопортрета". Правда, издавалась она еще в советские годы, но очень хороша! И еще полистайте фотоальбомы того же В. Плотникова, В. Малышева, вобщем классиков. Зачастую, только от просмотра таких альбомов информации получаешь куда больше, чем от современных книг и журналов (в рекомендациями 1/3, как в Фотошопе получить из брака шедевр и.т.п)