Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Господа, поделитесь опытом, кто в каком формате хранит личный фотоархив. Ну, JPEG - это понятно. Если снимать изначально в этом формате, то пересохранять в другой уже бестолку.
Я снимаю Canon 20D в RAW-формате. Далее редактирую кадры в PhotoShop CS2 (v.9), а вот что делать дальше? Пока сохраняю в JPEG максимального качества (12). Но ведь это наверняка не лучший выбор, в JPEG без потерь не сохранишь. Так что, TIFF, родной формат PhotoShop или ещё что? Не хочется терять в качестве.
Подскажите, кто знает? Может куда ссылочки есть? Почитать бы про это?
Заранее огромное спасибо!
На мой взгляд, хранить надо в RAW, что я собственно и делаю. Всегда есть возможность вернуться.
При конвертировании из RAW в тиф файло увеличивается до неприличия.
Но тут дело в наличии внешней памяти.
Но точно не в жпге...
А чем, собственно, плох jpg? Фотографию обработать необходимо лишь однажды, а потом, мне кажется, возможности, которые дает raw с пяти-десяти кратным увеличением в размере, совершенно бессмысленны.
Можно и ЖПГ...
А если напечатать потом потребуется, в нормальном формате, или подкрасить/убрать/добавить/подсветлить/затемнить? Ы?
А если напечатать потом потребуется, в нормальном формате
подкрасить/убрать/добавить/подсветлить/затемнить
Я делаю так:
1) бытовуху (то, что конвертировал в жпег, напечатал и положил в альбом - семья/дети, лабуда всякая и т.п. - где не надо делать бутерброды из нескольких кадров, вытягивая небо), т.е. то, что отношу к неважному - сохраняю в JPEG с макс. кач., все равно вряд ли вернусь к ним, снимать сразу в жпеге - иногда ошибки в экпозиции и не вытянуть потом, а из RAW не так долго конвертировать
2) то, что считаю более-менее стОящим - оставляю в RAW, вдруг придется вернуться к оригиналу и обработать с учетом нового софта, новых знаний, напечатать больше рамером и т.п.
3) обработанные кадры - это конвертированные из RAW в PSD, со слоями и т.п., занимают много места (100-300 Мб на кадр), но их не так много, записываю отдельно на DVD.
4) кроме того, из всех кадров делаю экранного размера превьюхи в жпеге (600 пикс по длинной стороне) - для быстрого просмотра папки
Итоговый порядок такой (NNN - порядковый номер карты, раньше был номер пленки):
NNNN/
img_0001.jpg - превьюшки экранного размера
....
img_NNNN.jpg
/original (RAW или JPEG оригинальные)
На DVD (4,5 Гб) влазит 5-10 заполненных гигабайтных карточек (в зависимости от важности кадров - где-то больше жпегов, где-то RAW).
Довольно распространенное и ОШИБОЧНОЕ мнение, что в jpeg без потерь не сохранить. jpeg максимального качества это и есть сохранение без потерь. Единственная потеря - это переход с 16 бит на 8. А хранить надо, конечно, RAW. Повторную обработку (если изменится софт или собственный взгляд на вещи) лучше делать с оригинала.
Александр Вадатурский:
Довольно распространенное и ОШИБОЧНОЕ мнение, что в jpeg без потерь не сохранить. jpeg максимального качества это и есть сохранение без потерь. Единственная потеря - это переход с 16 бит на 8.
Храню RAW и jpg с качеством 9. Для просмотра джипегов хватает, а для печати всегда равы есть. Для просмотра на мониторе 9 - вполне достаточно, а размер файла получается раза в 3 меньше чем при качестве 12.
Приношу свои извинения. Действительно, джейпег основан на алгоритме сжатия м потерями.
снимаю и храню в RAW - это ж как негатив, только цифровой
Часть файлов храню в формате jpeg2000 (расширение .jp2). Этот диковинный формат позволяет сжать TIFF-файл примерно в 2,5 раза и без всяких потерь качества (надо только в опциях сохранения задать "без потерь" или "lossless"). Сохранять в jp2 может, например, XnView, https://www.xnview.com
Он же позволяет смотреть их. Недостаток- файлы медленно загужаются, а для сохранения в этом формате оперативная память должна быть по-моему как минимум в 6 раз больше размера файла.
Видимо поэтому jpeg2000 никак не становится популярным, но место на диске он экономит хорошо.
А чем, собственно, плох jpg?
tem cto eto kompresija i pri prostom peremescenii(naprimer mezdu programami)terjaet vkacestve(raznica kak mezdu formatomi CD i MP3)
moi licnii sposob-RAW v TIF v Photoshop v TIF i po neobhodimosti v JEPG.Arhiv dublem RAW i TIFposle Photoshop.