Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Хочу оценить практически динамический диапазон фотокамеры. Пока думаю что то наподобие такого способа:
- Найти сцену с динамическим диапазоном, близким к предполагаемому
- Установить режим приоритета выдержки(или диафрагмы) - кому как удобнее.
- Установить точечный режим экспозамера.
- Посчитать диапазон сцены, для чего замерить диафрагму(выдержку) на самом темном и самом светлом участке сцены и оценить Ev.
Например, получилась выдержка 1/1600 и 1/100 или диафрагма f11 и f2.6 значит диапазон сцены 4EV.
- Установить выдержку(диафрагму) в этот интервал, о не посередине, а ближе к "засветке", из за того что центр диапазона в цифровиках сдвинут в сторону более темного.
ВНИМАНИЕ - ИЗ ЗА ЭТОГО САМЫЙ ПРОБЛЕМНЫЙ И ШАГ.
- Сфотографировать сцену.
- Оценить - получились ли детали в темных и светлых участках ?
Если получились - диапазон фотокамеры не меньше чем диапазон сцены и стоит попробовать на сцене с более широким диапазоном.
Если не получились - диапазон камеры Уже, чем диапазон сцены и нужно искать сцену с более узким диапазоном чтобы оценить.
- Посторять итеративно до полученя точных значений диапазона.
Как Вам такая методика и как быть с проблемным шагом ?
Если есть другие соображения - рад выслушать.
А где ваши работы, Антон? Или вы пока только технически... .
Про систему Адемса слышали? Или еще проще: природа, брекинг три кадра и все соединяем в Фотоматикс в один кадр - никаких пересветов и черных дыр, широкий диапанос
В основном технически.
Про Адамса и брекинг читал.
Меня интересует не расширение диапазона, а именно его замер.
Найдите камеру на dpreview, они часто делают такие тесты. В принципе, ваш метод правильный,но может оказаться необъективным в сравнение камер.