ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Экспозиция

Андрей Павлов Андрей Павлов вт 29 авг 2006 22:51
#1 Экспозиция закрыта

Недавно приобрел себе фотоаппарат Olympus SP-320, это первый мой фотоаппарат. Возник вопрос: почему при плохом освещении на длинных выдержках, порядка 2-4 сек, экспозиция будет одинаковой при любых диафрагмах, при заведомо одинаковой выдержке? Это глюк или я чего-то не понимаю?

Дмитрий  Жуков Дмитрий Жуков ответ на #1 от Андрей Павлов ср 30 авг 2006 21:16
#2 Re: Экспозиция закрыта

Если я правильно понял, фотоаппарат выставляет выдержку 4 сек. независимо от диафрагмы. Видимо это связано с программным ограничением (4 сек). В моём Minolta Z3 то же самое. но при этом горит предупреждение о неверной экспозиции. Есть смысл перейти в режим ручной настройки экспозиции, тогда можно будет установить более длительную выдержку. У меня можно 15 сек.

Андрей Павлов Андрей Павлов ответ на #2 от Дмитрий Жуков ср 30 авг 2006 21:50
#3 Re: Экспозиция закрыта

Нет. Дело в том, что в ручном режиме устанавливаю выдержку, например, 4 сек, диафрагму на 2.8, экспозиция получается 0.0 Потом меняю диафрагму на 8. Как я понимаю света через такую диафрагму проходит существенно меньше и экспозиция должна уйти в минус(-0.3, -0.7 и т.д.), но она попрежнему остается 0.0. При хорошем освещении на коротких выдержках такого нет. Я никак не могу понять природу этого явления.

Николай Капустин Николай Капустин ответ на #3 от Андрей Павлов чт 31 авг 2006 00:12
#4 Re: Экспозиция закрыта

Где вы берете эти значения экспозиции? откуда эти числа? Может вы имеете в виду экспокоррекцию? Экспозиция всегда является парой (экспопара) - диафрагма+выдержка. Про исо опустим. Уточните еще раз что вы делаете и где смотрите эти значения экспозиции?

Николай Капустин Николай Капустин ответ на #3 от Андрей Павлов чт 31 авг 2006 00:15
#5 Re: Экспозиция закрыта

А вообще при такой длительной выдержке, и при таком большом изменении f числа экспозиция должна значительно отличаться - светлые и темные снимки проще говоря.

Андрей Павлов Андрей Павлов ответ на #5 от Николай Капустин чт 31 авг 2006 00:41
#7 Re: Экспозиция закрыта

Ставлю в колесико в режим "М", выставляю выдержку так чтобы экспокорекция была равна 0.0, а когда меняю диафрагму эта самая экспокорекция не меняется, так и остается 0.0 Это просходит когда слабое освещение и выдержки порядка 2-4сек. Сделал тестовые снимки с одинаковой выдержкой, но разными диафрагмами, разницу заметил, но экспокорекция в углу так и горела одна и та же 0.0 на разных диафрагмах.При хорошем свете и соответственно коротких выдержках изменение диафрагмы влияет на это число экспокорекции.

Дмитрий  Жуков Дмитрий Жуков ответ на #7 от Андрей Павлов чт 31 авг 2006 12:00
#8 Re: Экспозиция закрыта

>При хорошем свете и соответственно коротких выдержках изменение диафрагмы влияет на это число экспокорекции.
Честно говоря, как раз это больше похоже на глюк. Нужно разбираться по описанию к фотоаппарату. Как правило. полное описание содержится на прилагаемом диске. И вообще. если снимки нормальные, стоит ли забивать голову? При хоршем освещении пусть автоматика работает. Ночью подбирать параметры опытным путём.

Николай Капустин Николай Капустин ответ на #7 от Андрей Павлов чт 31 авг 2006 18:42
#9 Re: Экспозиция закрыта

Согласен, такое ощущение что похоже на глюк. Потому как режим М - ручной. Может таким образом камера бореться с возможными пересветами в кадре (ну при хорошем свете как вы говорите)?
Попробуйте режим А (или как он там называется в олимпусе) - приоритет диафрагмы и также меняйте F число. Какие будут результаты?

Андрей Павлов Андрей Павлов ответ на #9 от Николай Капустин пт 1 сен 2006 12:37
#10 Re: Экспозиция закрыта

В режиме А все нормально, но там и максимальная выдержка 1/2 сек. Нашел способ как бороться с этим глюком: создал свой собственный ручной режим, такой же как и режим М, как ни странно, такого глюка там нет.

Дмитрий  Жуков Дмитрий Жуков ответ на #3 от Андрей Павлов чт 31 авг 2006 00:29
#6 Re: Экспозиция закрыта

Понятно, речь об экспокорреции. Применяется для исправления ошибок автоматики после визуальной оценки кадра. Вводится вручную. И вообще, инструкция - друг фотографа... С каждым прочтением узнаёшь что-то новое. Метод тыка - плохой метод.

обновлено: 15:25