Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Привет Всем!
Подскажите: кто и как сортирует цифровые фотографии?
Я раньше раскладывал фото по папкам, например "дочь", "жена", "природа".
Но потом начал натыкатся на то что на фото изображена и жена и дочь и приодилось выбирать в какую из двух папок я должен
разместить фото. Копировать в каждую папку по фото, такой вариант тоже отпадает потому как на фото бывает изображены обьекты
из 3-4 папок.
Пробывал я делать коментарии в EXIF'ах. Но наткнулся на то что не нашёл программу для создания пакетного описания фото. т.е.
если есть фото с одного праздника чтобы не в каждую печатать комментарий по отдельности а выделить и применить для всех.
В идеале охота прогу чтобы можно было создать DVD диск с фотками. А в нём в корневой папке лежали бы типа Плейлистов для
WinAmpa, нажимаешь на этот плей лист и просматриваешь только те фото которые подходят к этому плей листу. Что то типа
фильтров по ключевым словам в Adobe Photoshop Album'e.
Adobe Lithtroom вам поможет.
Lightroom требует 4-го пня и 1 гигабайта памяти. А не пробовали просто создавть папки с датой и и кратким описанием события (примерно - 29 июля 2006 день рождения Иванова)? Если фотографии у Вас очень тяжелые (у меня иногда бывают TIF-овские файлы под 50 метров), то после обработки всех фотографий создавайте в отдельной подпапке (например, с помощью AСDSee, которая позволяет делать это пакетно) JPEG-вские копии малого размера всех фотографий с теми же именами специально для поиска на компьютере
Попробуйте ThumbsPlus и iView MediaPro, возможно какая-то вас устроит.
На четвертом году работы с цифровой фотографией отработал, пользуюсь и доволен следующей системой папок:
1."Исходники" в ней делаю вложенные папки:
...
"2005"
"2006"
скоро, если доживу "2007".
В текущем году по мере перекачки из аппарата создаю вложенные папки с именем:
"два знакамесяц два знака число поянительная надпись"
Пояснительная надпись - это некий объединяющий признак позволяющий легко вспомнить что снимал, например: "Углич", "Пекша", "У Игоря на даче", "Внучки" и т. д.
В каждой из этих папок без изменения имен лежат исходники. Если использовал промежуточную перекачку с флэши на буфер и имеются одинаковые номера файлов, то они ложатся в папки "часть 1", "часть 2" и т.д.
Эта папка "Исходники" есть святая святых и подлежит архивированию в первую очередь, поскольку все остальное вторично и, пусть с затратами труда, может быть восстановлено.
2. "Готовое" Ее структура повторяет структуру "Исходников" с той разницей, что при конвертации из РАВ в ТИФ присваиваю узнаваемые названия: "лодка ночь", "Пруд мостки рябина", "Итальянцы" и т. д. Если один сюжет имеет вариации, то в конце наименования ставлю цифру ("лодка ночь1").
Если конвертированный фал подвергся обработке, то в зависимости от потребности он либо сохраняется под тем же именем, либо сохраняется дополнительно с продолжением в наименовании ...обр" Если несколько вариантов обработки в конце появляется ее номер ("лодка ночь1 обр2")
3. "Экспозиция" В этой папке тоже имеются вложенные папки "200..." и помимо них папки "Очередь фотору" "Очередь ффорум" "Фотобанки" и т.д.
В эту папку попадают файлы подготовленные для публикации. До публикации они размещаются в соответствующей папке "Очередь...", а после нее переносятся в соответствующий год. Поскольку таких работ относительно немного внутри года они лежат без промежуточных папок.
4. "На печать" - в этой папке лежат работы специально подготовленные для печати на домашнем принтере.
5. "В печать" - в этой папке лежат работы для печати в ателье. Иногда к названиям файлов добавляю специфику (...холст" "...шелк" и др.)