ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Неестественный цвет при печати фотографии

сб 16 сен 2006 02:20
#1 Неестественный цвет при печати фотографии закрыта

Подскажите, как решить следующую проблему. При печати в двух фотолабораториях фотографии
http://www.netprint.ru/index.php?action=albums&do=172618 трава становится желтой, хотя на экранах фотоаппарата и нескольких компьютеров она ярко-зеленая с очень небольшим желтым оттенком, и все выглядит естественно. Я сдала в печать еще раз, попросив сделать цветокоррекцию. При получении фотографии мне объяснили, что изначально на электронной фотографии трава желтая, и когда они уменьшают желтый цвет травы, то усиливается синий в других частях фотографии, что тоже не очень естествено - это и было видно на напечатанной фотографии. Поэтому хотела бы понять
1. Почему нельзя сделать цветокоррекцию так, чтобы выглядело примерно так же естественно, как на экране компьютера?
2. Действительно ли на моей электронной фотографии трава желтая, и я не вижу этого только потому, что все мониторы неправильно откалиброваны?
3. И если это так, то что делать, чтобы получить на печати нормальный цвет?
4. Является ли это следствием какой-то ошибки при съемке? Тогда что следует делать, чтобы избежать этого в следующий раз?

Ирина Опачевская Ирина Опачевская ответ на #1 от сб 16 сен 2006 02:45
#2 Re: Неестественный цвет при печати фотографии закрыта

Посмотрела Вашу фотографию. При попытке увидеть информацию выпала табличка с предупреждением, что у каждого фото есть свой законный владелец.
Так на взгляд сказать что-либо сложно.
Цветокоррекцию сделать можно в Фотошопе, а надеяться, что этим будут заниматься техники в фотолаборатории, не стоит.
Чтобы при печати получить нормальный цвет, нужно при съемке выставлять баланс белого, а потом корректировать в Фотошопе.

Ирина Опачевская Ирина Опачевская ответ на #2 от Ирина Опачевская сб 16 сен 2006 02:48
#3 Re: Неестественный цвет при печати фотографии закрыта

Да, еще одно замечание: нужно быть уверенной, что в данной фотолаборатории нормально печатают в том смысле, что выдерживают технологический процесс и не используют просроченную или "левую" фотобумагу

Leonid-iu Leonid-iu ответ на #1 от вс 17 сен 2006 00:59
#4 Re: Неестественный цвет при печати фотографии закрыта

1 Цветокоррекцию можно сделать и лучше делать её самостоятельно. люди в фотолаборатории не будут тратить больше 10 минут (это ещё зедро) на чужие фото.
2 Трава действительно жёлтая. Судить об этом можно по цифрам. Грубо говоря вся трава - сплошное жёлтое пятно с вариациями на зелёные темы, поэтому нет ничего удивитльного, что в печати всё совсем уж кажется жёлтым.
3 Чтобы получить нормальный цвет, надо сделать нормальную цветокоррекцию. Цветовой охват печатной машины много ниже цветового охвата монитора. Такой изумрудный цвет в принципе недостижим обычными печатными машинами. Соответственно нужно подкорректировать всё. В частности можно купить книгу Дэна Маргулиса "Фотошоп для профессионалов" или его же "Загадка каньона".
4 Зелёный не ошибка при съёмке. Днём ошибок по балансу белого фотоаппараты почти не совершают.
Ну и кроме того... Нет ничего такого, что нельзя было бы исправить в фотошоп.

Николай Капустин Николай Капустин ответ на #4 от Leonid-iu вс 17 сен 2006 14:26
#5 Re: Неестественный цвет при печати фотографии закрыта

Про маргулиса: +1
Насчет печати : не пользуйтесь плохими лабами. в идеале выбирайте ту лабу которая предоставляет цветовые профили своих печатных машин. что иногда сильно помогает при обработке фото для печати.

ответ на #1 от пн 18 сен 2006 00:37
#6 Re: Неестественный цвет при печати фотографии закрыта

Большое спасибо всем за ответы.

Leonid-iu,

1 Трава действительно жёлтая. Судить об этом можно по цифрам. Грубо говоря вся трава - сплошное жёлтое пятно с вариациями на зелёные темы.

А где и как вы видите эти цифры?
4 Зелёный не ошибка при съёмке. Днём ошибок по балансу белого фотоаппараты почти не совершают.

Что значит, не ошибка? Ведь на самом деле она не была такой желтой (это был конец мая).

Николай Капустин,
Про маргулиса: +1

Это что значит? Хорошо или плохо?
Насчет печати : не пользуйтесь плохими лабами. в идеале выбирайте ту лабу которая предоставляет цветовые профили своих печатных машин. что иногда сильно помогает при обработке фото для печати.

Это www.fotoproekt.ru, и профили они, действительно, предоставляют.

Вообще-то, это мой первый опыт в цифровой фотографии, у меня нет цели заниматься этим профессионально, и я думала, что на моем уровне все это будет беспроблемно. Но раз иначе нельзя получить нормальный цвет, то значит, придется, разбираться с калибровкой монитора и этими профилями печатных машин. И что мне больше всего непонятно, я разговаривала со многими, кто занимается фотографией непрофессионально, так таких проблем нет вообще ни у кого из них.

Николай Капустин Николай Капустин ответ на #6 от пн 18 сен 2006 15:29
#7 Re: Неестественный цвет при печати фотографии закрыта

Если у них нет, этих проблем так это просто замечательно! Их радует значит то что они получают. Если вас нет, то это значит только то, что вы работаете надо собой, хотите совершенствоваться. Это только можно приветствовать. улыбаюсь
Про маргулиса +1 в том смысле что книжка очень толковая и почитать ее очень полезно. Если есть толстая почта, могу выслать в pdf (правда не последнее издание, лучше конечно купить книжку - все таки полифграфия).
Фотопроект да радует. Сам там печатаюсь.

Leonid-iu Leonid-iu ответ на #6 от ср 20 сен 2006 21:33
#11 Re: Неестественный цвет при печати фотографии закрыта

Трава действительно жёлтая. Судить об этом можно по цифрам. Грубо говоря вся трава - сплошное жёлтое пятно с вариациями на зелёные темы.
А где и как вы видите эти цифры?
Что значит, не ошибка? Ведь на самом деле она не была такой желтой (это был конец мая).

В фотошопе есть панель Info. Там в частности отображаются значения цвета для пиксела/или пикселей в картинке, куда наведён курсор.
Значения цвета состоят из значений по трём каналам. Или в абсолютных значениях или в процентах.
Соостветственно это абсолютно достоверный, аппаратно-независимый показатель, что там такое с цветом. В данном случае наблюдалась явная склонность в жёлтый. Это решаемо. Я даже поправил картинку из любопытства. Сделал траву совсем изумрудной.

А не ошибка... хм... Я не могу по этому кадру сказать, что тут чистая ошибка ББ. Может быть куча других причин. От особенностей оптики, до особенностей интерпретации цвета внутри камеры. Для меня главное, что тут всё не гибло и всё решаемо в фотошопе улыбаюсь

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #1 от пн 18 сен 2006 22:08
#8 Re: Неестественный цвет при печати фотографии закрыта

1. Начните с калибровки монитора (при условии правильного ББ во время съёмки).
2. У друзей свои критерии качества фото. Не факт, что они совпадают с Вашими.
3. Редактируйте в ФШ до удовлетворительного качества цвета, насыщенности, яркости, кадрирования и т.п.
4. До полнопечатной фотографии лучше сделать Индекс-принт (отпечаток всех фото на лист в малом размере)

Удачи!

ответ на #1 от ср 20 сен 2006 11:27
#9 Re: Неестественный цвет при печати фотографии закрыта

Николай Капустин

Если есть толстая почта, могу выслать в pdf

Пошлите, пожалуйста, knyazeva@infoline.su. Ограничения на почтовый ящик 50 Мб, явных ограничений на размер письма нет. Лучше заархивировать.

Михаил Максимов, спасибо, буду пробовать.

Николай Капустин Николай Капустин ответ на #9 от ср 20 сен 2006 17:13
#10 Re: Неестественный цвет при печати фотографии закрыта

отправил

Генрих Генрих ответ на #10 от Николай Капустин пн 25 сен 2006 20:01
#13 Re: Неестественный цвет при печати фотографии закрыта

Хоч

Николай Капустин:
отправил

Хочу немного понаглеть и попросить Вас мне тоже прислать сюда genrikh (at) yandex (dot) ru.

Николай Капустин Николай Капустин ответ на #13 от Генрих чт 28 сен 2006 01:14
#15 Re: Неестественный цвет при печати фотографии закрыта

не обещаю но попробую

Александр Купершмидт Александр Купершмидт ответ на #15 от Николай Капустин пт 29 сен 2006 21:12
#16 Re: Неестественный цвет при печати фотографии закрыта

http://odincovo.nm.ru/profoto.pdf

Александр Купершмидт Александр Купершмидт ответ на #16 от Александр Купершмидт пт 29 сен 2006 21:19
#17 Re: Неестественный цвет при печати фотографии закрыта

ДА автор статьи Алексей Николаев ака Talisman!!

ответ на #1 от пт 22 сен 2006 13:54
#12 Re: Неестественный цвет при печати фотографии закрыта

Николай Капустин,
большое спасибо, письма получила, буду разбираться.

Leonid-iu,
понятно, спасибо.

Павел Кириченко Павел Кириченко ответ на #1 от ср 27 сен 2006 11:38
#14 Re: Неестественный цвет при печати фотографии закрыта

В дополнение к предыдущим докладчикам скажу, что необходимо, чтобы цветовое пространство в ФШ было sRGB, тогда намного выше вероятность "попадания" минилаба в ваши краски

обновлено: 21:43