ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

argb -> srgb

vialdis vialdis чт 19 окт 2006 19:31
#1 argb -> srgb закрыта

Объясните пожалуйста! почему не работает следующее: Есть фотка в argb, надо выложить в инет, конвертирую в srgb. Все ок. т.е. цвета остались прежними. Но, в окне save for web картинка насыщеннее. Почему не могу понять. Все же ведь так делают, когда готовят фото для инета?

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от vialdis чт 19 окт 2006 21:33
#2 Re: argb -> srgb закрыта

Перед тем, как save for web, посмотрите цветопробу и сделайте необходимую цветокоррекцию.

Для цветопробы (про фотошоп речь):

1) View -- Proof setup -- Monitor RGB (профиль монитора должен быть установлен в Win)
2) Сделайте дубликат картинки (Image -- Duplicate)
3) Обе картинки расположите в зоне видимости
4) Перейдите на оригинал
5) Нажvbnt Ctrl+Y или в меню View -- Proof colors
6) Сравнивайте оригинал с копией
7) Редактируйте оригинал пока не станет похож на копию
8) Save for web для оригинала
9) Откройте полученную картинку в браузере для проверки

Одно время много народа кричало: почему мой снимок хорошо смотрится у меня в фотошопе (ACDSee и т.п.), а при загрузке на сайт все цвета уехали, это коварные программеры изменяют мои фотографии. Никому это не надо (изменять чужие фото во время загрузки), надо просто готовить для веба специально (так же как и для печати).

vialdis vialdis ответ на #2 от Николай Обухов чт 19 окт 2006 21:59
#3 Re: argb -> srgb закрыта

Спасибо Николай за подробное объяснение. Но, мне кажется это не так должно выглядеть. Неужели это правильный способ?

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #3 от vialdis чт 19 окт 2006 22:29
#6 Re: argb -> srgb закрыта

Не знаю, сам не читал про такое, для печати готовил с цветопробами, потом для веба посмотрел - на некоторых фото у меня цвета уезжают и насыщенность падает. Попробовал установить Monitor RGB, результат с Proof colors оказался идентичным тому, который был после save for web. Браузер не использует систему управления цветом, берет тот профиль, который настроен в виндах. Значит и надо посмотреть как быдет выглядеть с этим профилем в фотошопе. Может я что-то не понимаю, но результат (у меня) получается тот, который должен быть.

Николай Капустин Николай Капустин ответ на #6 от Николай Обухов пт 20 окт 2006 12:42
#10 Re: argb -> srgb закрыта

в том то и дело что в виндах у каждого пользователя твориться бог знает что, поэтому чотбы у всех все выглядело похоже, это невероятная маловероятность улыбаюсь

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #10 от Николай Капустин пт 20 окт 2006 13:33
#11 Re: argb -> srgb закрыта

Николай Капустин:
в том то и дело что в виндах у каждого пользователя твориться бог знает что, поэтому чотбы у всех все выглядело похоже, это невероятная маловероятность улыбаюсь

Ну так это само собой, мы исходим из того, что человек предпринимает попытку откалибровать монитор хотя бы программными средствами, лучше аппаратными.
Изначально то был вопрос не про одинаковое отображение у всех юзеров, а как сделать так, чтобы было одинаково отображено в фотошопе и после save for web (т.е. в браузере, старых версиях ACDSee и др. смотрелках, не поддерживающих управление цветом).
У меня вот по описанной технологии картинка не отличается в браузере от того, что вижу в фотошопе. Про то, как оно у других ничего сказать не могу, ибо это зависит от них самих (и от правильности моей калибровки, естественно).

Николай Капустин Николай Капустин ответ на #2 от Николай Обухов чт 19 окт 2006 22:22
#4 Re: argb -> srgb закрыта

В том то и фигня, что у всех мониторные профиля разные.

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #4 от Николай Капустин пт 20 окт 2006 07:46
#7 Re: argb -> srgb закрыта

Николай Капустин:
В том то и фигня, что у всех мониторные профиля разные.

Естественно, разные, но весь смысл профиля в том, чтобы с его помощью изображение на любом калиброванном мониторе выглядело одинаково.
Наверное, я что-то не до конца понимаю, или неверно понимаю...
Николай, я не понял вашей мысли. Она состоит в том, что невозможно сделать так, чтобы изображение даже на одном и том же компе выглядело одинаково в Фотошопе и браузере? Иди в том, что невозможно, чтобы оно выглядело одинаково в браузерах разных юзеров?

vialdis vialdis ответ на #7 от Николай Обухов пт 20 окт 2006 11:30
#8 Re: argb -> srgb закрыта

Подскажите пожалуйста книгу или статью где эта тема подробно описана. ПАСИБО

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #8 от vialdis пт 20 окт 2006 13:41
#12 Re: argb -> srgb закрыта

vialdis:
Подскажите пожалуйста книгу или статью где эта тема подробно описана. ПАСИБО

Про управление цветом довелось почитать здесь:
1) Брюс Фрэзер и др "Управление цветом. Искусство допечатной подготовки"
2) А.Тайц, А.Тайц "Эффективная работа с Photoshop 6" и такая же для версии 7. Может есть и для поздних версий Фотошопа, не искал.

Не могу сказать, что постиг этот процесс во всех тонкостях, но хотя бы начальное представление можно получить их этих книг. Думаю, есть еще куча других...

vialdis vialdis ответ на #12 от Николай Обухов пт 20 окт 2006 15:46
#13 Re: argb -> srgb закрыта

ПАСИБО!

Николай Капустин Николай Капустин ответ на #7 от Николай Обухов пт 20 окт 2006 12:27
#9 Re: argb -> srgb закрыта

Николай Обухов:
Николай, я не понял вашей мысли. Она состоит в том, что невозможно сделать так, чтобы изображение даже на одном и том же компе выглядело одинаково в Фотошопе и браузере? Иди в том, что невозможно, чтобы оно выглядело одинаково в браузерах разных юзеров?

Последнее я имел в виду.

Николай Капустин Николай Капустин ответ на #1 от vialdis чт 19 окт 2006 22:24
#5 Re: argb -> srgb закрыта

Вообще я когда saveforweb делаю, то изменений по цвету не вижу... (я слепой? улыбаюсь )
Может пару раз замечал это на градиентах...

обновлено: 12:53